Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

332
" >

Барак Обама:"США больше подходит роль мирового лидера,чем России или Китаю"

Президент Барак Обама обратился к Конгрессу США с ежегодным посланием. И,видимо,мнил себя суперлидером, произнося: "Если в мире начинаются проблемы, за помощью другие страны обращаются к нам, а не к москве или Пекину!"

Американский президент Барак Обама произнес традиционную речь перед Конгрессом. Общий смысл - как в известном анекдоте: если у вас нет демократии и есть нефть, тогда мы идем к вам. Обама опять говорил об исключительности Америки, хвалил сам себя и уверял, что если у какого-либо государства возникают проблемы, то оно, государство, зовет на помощь Америку. Это, видимо, относится к Ливии, Сирии, Ираку, Афганистану, Украине - странам, где теперь после помощи самое тяжелое положение, хаос и нестабильность.

Подобные выступления президента США перед Конгрессом традиционно открывают каждый политический год. И уже исходя из своего названия "О положении в стране", что называется, для внутреннего потребления. Но в этот раз к речи было особое внимание и в мире, ведь это самое последнее подобное обращение Обамы на своем посту. И, конечно, советники сделали все, чтобы подогреть к нему интерес, записав накануне видео в Овальном кабинете.

"Америка, сейчас я делаю некоторые последние изменения и штрихи в моей речи, сегодня вечером это будет мое последнее выступление", - говорит Барак Обама.

Именно после этого выступления президент США получает неофициальное прозвище "хромая утка" - то есть, президент, который уже ничего не может изменить. В этой ситуации трудно устоять перед искушением приукрасить итоги своего правления. Слова о безоговорочном лидерстве Америки уже года три как стали в его речах общим местом и объектом шуток. Звучали они и в этот раз.

"Как я сказал ранее, все разговоры, что американская экономика находится на спаде - это политический трёп, так же как и риторические разговоры о том, что наши враги становятся сильнее, а Америка слабее. Америка – это самая могущественная нация на Земле, и точка! Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность. Когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин и Москву – они зовут нас", - заявил Барак Обама.

Почему именно Пекин и почему именно Москва? Фактически, Обама, сам того не желая, обозначил главных геополитических соперников Америки. После этих слов в сети тут же появилась едкая фраза, смысл которой – у кого чего болит, тот о том и говорит.

"Самым главным итогом второго президентского срока Барака Обамы стало то, что мир из монополярного окончательно превратился в полицентрический. И существующие региональные союзы, в том числе, которые возглавляет Россия или Китай, либо Китай, Россия вместе. Они успешно противостоят любым попыткам США обозначить себя в качестве безусловной доминанты", - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Когда американские президенты были уверены в том, что мировое сообщество смотрит только на Соединенные Штаты, как это и было, например, при Клинтоне и при Буше-младшем, они не распространялись об этом на своих пресс-конференциях, потому что это и так было всем ясно. Если Обама там кого-то пытается убедить, значит, у людей появились глубокие сомнения в том, что мировое сообщество смотрит именно на Соединенные Штаты", - полагает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В подобном саркастическом ключе высказались многие американские политики. Республиканка Никки Хейли, губернатор штата Южная Каролина, так и сказала: когда Обама говорит, он прекрасен. Но его послужной список далек от возвышенных слов.

"Мы должны признать, что сыграли свою роль в том, что наше правительство работает неправильно. И мы должны устранить эти неполадки", - заявила она.

Естественно, прошелся по речи и кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп. Вот его слова из соцсети Твиттер: "Адресованная Конгрессу речь действительно скучная, медленная и вялая. Очень трудно смотреть".

Многие обратили внимание, что Барак Обама, характеризуя свое правление, ссылался на некие опросы. Но в реальности, по всем опросам, больше половины американцев недовольны политикой Белого дома в целом.

А вот частности. В декабре по опросам социологической фирмы GFK, проведенных для агентства "Associated Press" 61% американцев не одобряют политику Обамы в Сирии и Ираке. Поддерживают лишь 38%. По другим опросам, число недовольных достигает 70%.

"Естественно, и нынешняя речь Обамы была выдержана в ключе исключительности американской нации. На фоне явно существующих проблем у Обамы не было другого выбора. Он только так мог и оправдывать какие-то, так сказать, трудности, которые возникают у американской администрации", - уверен политолог Сергей Михеев.

Не обошли критики и вроде бы красивый пиар-ход во время выступления. Одно место в зале рядом с супругой президента Мишель было оставлено пустым в знак памяти людей, погибших от огнестрельного оружия. Но Обаме тут же припомнили, что среди этих жертв и 14 убитых в Сан-Бернардино, погибших от рук террористов, связанных с ИГИЛ. И то, что за месяц до этого Обама заявил всем, что американцам террористы не угрожают. Некоторые части этой речи в Конгрессе вовсе дали повод недругам заявить, что Обама, увлекшись идеей лидерства, живет в каком то параллельном мире.

"Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств-клиентов, которые ускользают из ее орбиты влияния", - заявил в своей речи Барак Обама.

Украинский парламентарий радикал Олег Ляшко, так разволновался от того, что Вашингтон считает Киев клиентом Москвы, что разразился целой страницей проклятий в адрес Обамы и заявил, что американский президент не в ладах с реальностью. Колумнист "Washington Post" Джексон Дилл тут же написал в своем Твиттере: "Так Обама думает, что Украина – государство-клиент России? Неудивительно, что он не хочет поставлять Киеву оборонительное вооружение".

Немало критики внутри страны вызвало и неожиданное обращение Барака Обамы к Конгрессу, касающееся борьбы с ИГИЛ: "Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом) и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использование Вооруженных сил против группировки ИГИЛ. Проголосуйте".

Обычно важные заявления в таких речах сопровождаются бурными аплодисментами. Это нерушимая традиция американской политики. Но недоумения от этих слов у конгрессменов не убавилось. Чуть больше месяца назад американский президент в обращении к нации полностью исключил возможность участия американских военных в сухопутной операции. И тут такая резкая перемена.

"На мой взгляд, в этой позиции Обамы есть, если хотите, попытка объяснить неэффективность нынешней фазы действия американских Военно-воздушных сил над территорией Сирии и перенести ответственность за принимаемые решения на Конгресс", - говорит глава Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Очень быстро такому непостоянству нашлось объяснение. Во-первых, Конгресс, скорее всего, не разрешит послать войска в Сирию. Во-вторых, если даже это произойдет, с последствиями придется иметь дело следующему президенту. Зато в момент произнесения этой фразы в Конгрессе именно Барак Обама выглядел сильным и решительным президентом.

Павел Пчелкин

" >
Социальные комментарии Cackle