Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

594
" >

Шокирующий итог пресс-конференции Порошенко: 93% украинцев ему не верят

На Украине созданы предпосылки для развития страны, она продвинулась по пути реформ. Так Пётр Порошенко, проспавшись после всех праздников, подвёл сегодня итоги прошедшего года. Однако с такой оптимистической оценкой согласились далеко не все, в том числе - многие присутствующие на пресс-конференции журналисты. Впрочем, представителей ведущих российских СМИ на встречу с украинским президентом не пустили.

О том, что в культурно-художественном и музейном комплексе Киева пройдет пресс-конференция президента Украины, сообщили накануне. На президентском сайте только короткий анонс и чему посвящена встреча до ее начала известно не было. При этом журналистам российских телеканалов в просьбе присутствовать на мероприятии и задать свои вопросы отказали.

Традиционный, конечно же, вопрос о сладком бизнесе президента, от которого Порошенко еще до выборов обещал отказаться. Президент в очередной раз сослался на то, что кондитерскую фабрику покупать никто не хочет. А процесс передачи активов оказался делом длительным. Со своим же медиабизнесом президент расставаться не собирается, о чем он и рассказал бывшей журналистке своего 5-го канала.

Впрочем, свою пресс-конференцию Порошенко начал с того, каким удачным был год для Украины. Она, по его словам, выстояла, а те реформы, что за год провели, помогут стране развиваться. Ни торговое эмбарго, ни сокращение поставок российских газа и электричества Украине не помешают.

"Подытоживая прошедший год, я не могу не сказать про энергетическую независимость от России, которую мы уже воплотили в жизнь. Газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями, казалась нашим пожизненным проклятием. Даже в самых смелых мечтах не могло представиться, что мы когда-нибудь преодолеем зависимость от российского газа", - заявил Петр Порошенко.

ЦИТАТА

Главный результат - Украина выстояла. Война еще никогда не приводила к тому, чтобы кто-то процветал

Петр Порошенко, президент Украины

Порошенко говорил, как и любой другой глава государства, отчитываясь об успехах и не говоря о провалах, комментирует украинский экономист Александр Охрименко: ситуация в экономике очень сложная - последний раз такое падение ВВП и уровень инфляции были в 1995 году, реальные доходы упали почти на 20%, нет ни одного макроэкономического индикатора, который бы не упал.

Говоря о завершении энергозависимости от России президент лукавит, указывает Охрименко: Украина продолжает закупать российский газ, правда, у Европейского союза. Однако глава государства прав в том, что удалось уйти от монополии России в газовых поставках.

Как живется без российского газа, хорошо знают на юге Украины. Жители Херсонской области, города Геническа, замерзали несколько дней. Когда температура за окном упала до минус 20 градусов мороза, газ в дома поступать перестал. Замерзающих украинцев спасли поставки из Крыма. Это при том, что в ноябре Украина фактически лишила жителей полуострова электричества. О скандальной истории с участием радикалов, когда активисты Меджлиса при поддержке "Правого сектора" подорвали опоры ЛЭП на границе Крыма и Херсонской области - президента тоже спросили. Ответом он фактически подтвердил: официальная власть Украины поддерживает поведение националистов.

"Я регулярно встречаюсь и с представителями крымско-татарского народа, с председателем Меджлиса, Мустафа Джемилев, Рефатом Чубаровым и другими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и скоординировать действия. Я не приветствую подрыв опор, но прозрачная позиция относительно того, чтобы заставить, друзья мои, или мы работаем по договорам, где написано "Украина", или поставлять электроэнергию не будем – это наша позиция", - заявил Петр Порошенко.

"Мы знаем, что блокаду осудили ООН, Германия. Все, что происходило, происходило в обход украинского законодательства, и то, что Порошенко с этим солидаризируется, бьет по Петру Порошенко", - считает политолог Алексей Якубин.

Примечательно, что за пару минут до этого украинский президент рассказывал, как переживает за крымчан, которые для него все еще граждане Украины. Говорил Порошенко и о минских соглашениях. Недавно его же советник заявил, что прошлые договоренности уже не устраивают, но сегодня слова собственного советника президент опроверг.

О других договоренностях и обязательствах, но уже перед Россией, Порошенко тоже спросили. Трехмиллиардный валютный долг Украина так и не вернула. А когда вернет из речи президента, так никто и не понял.

"Если российская сторона угрожает обращением в суд, то это право каждого инвестора. Мы его не ограничиваем. И готовы защищать украинские интересы, как в процессе переговоров, так и в зале судебных заседаний", - заявил Порошенко.

Впрочем, сама украинская казна сейчас переживает не лучшие времена. С МВФ кредит еще не согласовали, но, по словом президента Украины, это вот-вот случится. То же самое он сказал и про визовый режим с ЕС. Все требования которого, якобы, уже выполняются. В частности, речь шла об электронном декларировании расходов чиновников. Система уже должна была заработать, но о том, что дату начала ее действия депутаты перенесли на год, президент умолчал.

На прошедшей в четверг пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко по итогам 2015 года присутствовали 223 журналиста. С ними он общался менее двух часов, на час меньше, чем в декабре на аналогичнойпресс-конференции российский лидер Владимир Путин.

В течение всего выступления Порошенко излучал оптимизм и выражал надежду, что сможет заразить им всех собравшихся. Он вспоминал, что перед началом 2015 года было "полное отсутствие оптимизма", однако "год мы прожили, воевали, полностью изменили порядок на Украине". "В прошлом году стояла задача выжить, а сейчас стоит задача стать успешной", - заявил Порошенко.

В течение года украинские СМИ не раз критиковали работу Национального банка под руководством Людмилы Гонтаревой, генерального прокурора Виктора Шокина, а также всего правительства во главе с Арсением Яценюком. Порошенко выразил однозначную поддержку Гонтаревой и Шокину. По его словам, главе Нацбанка удалось сохранить банковскую систему. Хотя, по словам задававшего вопрос журналиста, инфляция достигла 43%

Работой генерального прокурора всегда недовольны, указал Порошенко. Однако из прокуратуры были уволены 4 тыс. прокуроров, а также выделено независимое следствие, перечислил он некоторые достижения. Прямо в ходе пресс-конференции он подписал закон о создании Государственной службы расследований.

Яценюка президент хвалить не стал и дистанцировался от вопроса о его судьбе. По словам Порошенко, будущее премьера - прерогатива коалиции в парламенте. Он выразил надежду, что она сохранит свою цельность.

Однако президент не исключил изменений в составе кабинета министров, для усиления его потенциала.

Выразил Порошенко и удовлетворение работой "грузинской команды" на Украине. "Ни одной секунды я не пожалел и не жалею". Увольнение одесского губернатора Михаила Саакашвили с поста главы международных советников президент объяснил тем, что тот получил украинское гражданство.

Главным приоритетом на предстоящий год Порошенко назвал восстановление украинского суверенитета над всей территорией Донбасса. Он подтвердил появившуюся ранее в украинских СМИ информацию о том, что в начале недели в Киеве встречался с представителем России в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым, как и с представителями других сторон. Президент подчеркнул, что готов "встречаться с кем угодно, для того чтобы вернуть домой украинских героев Савченко, Сенцова".

Порошенко заявил, что никакого нового переговорного формата нет.

ЦИТАТА

Давайте прекратим любые инсинуации по "Минску-3". Его не существует, и я надеюсь, что не будет существовать.Единственное, чего сейчас требуют минские договоренности, это новой "дорожной карты", новых дат, когда стороны берут на себя обязательства имплементировать все без исключения пункты минских соглашений до конкретной даты и в соответствующей последовательность.

Петр Порошенко, президент Украины

О том, что переговоры в Минске фактически перешли в новый формат (Минск-3) заявил в начале января представитель Киева в политической подгруппе Роман Бессмертный.

Восстановление суверенитета будет идти политико-дипломатическим путем, обещал Порошенко. Ключевым требованием Украины остается восстановление ею контроля за границей с Россией. По действующим минским договоренностям, это возможно только после принятия Украиной нового варианта конституции.

Механизм урегулирования очень четкий, согласно пункту 9 Комплекса мер по исполнению Минских соглашений передача границы под контроль Украины может начаться только после проведения местных выборов, формат которых, в свою очередь, должен быть согласован в Контактной группе и принят парламентом, напоминает гендиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Требования Порошенко прямо противоречат записанному в документах, возможно, он таким образом решил занять жесткую позицию торга, но Россия эти требования не поддержит, говорит Чеснаков. Порошенко ничего не сказал об обязательствах Украины. Так он решил "отзеркалить" позицию президента Путина, который в недавнем интервью Bild подчеркивал наличие лишь обязательств у Киева, указывает эксперт.

Украина, по словам Порошенко, требует, чтобы состоялся вывод "иностранных войск" с территории, неподконтрольной Украине, ОБСЕ получала бы доступ к проверке, а это создаст условия для начала политического урегулирования, частью которого будут выборы в местные органы власти.

Эти выборы должны пройти по украинскому закону, с участием вынужденных переселенцев. Он не исключил, что для обеспечения безопасности, особенно во время выборов, придется использовать международные силы обеспечения правопорядка. Россия ранее выступала против привлечения международных сил.

Не отказывается Киев и от намерения вернуть Крым. Для этого он предложил создать международный механизм под условным названием "Женева плюс", с участием партнеров Украины в Европейском союзе, США и стран-подписантов Будапештского меморандума.

Во время большой пресс-конференции президент Петр Порошенко, конечно же, оконфузился - повторил "подвиг" своего предшественника Виктора Януковича: забыл украинское слово и вынужден был обратиться за помощью к своему пресс-секретарю Святославу Цеголко.

На один из вопросов журналистов Порошенко ответил: "В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в финансовых советниках, ни в… Кошельков, как будет у нас? Гаманцив, о".

Напомним, в 2013 году четвертый президент Украины Виктор Янукович забыл, как на государственном языке называется хвойное дерево, которым украинцы украшают дома в новогодние праздники.

Украинский 112-й канал по итогам сегодняшней пресс-конференции Порошенко провел опрос среди телезрителей.

Вопрос, на который необходимо ответить, звучит следующим образом: "Поверили ли вы словам президента".

На данный момент результат ошеломляющий, хотя во многом и предсказуемый. Почти 93% респондентов ответили отрицательно.

Таким образом, в очередной раз подтверждается факт не только ничтожного рейтинга нынешнего президента Украины, но и полной потере доверия и авторитета.

Несмотря на громкие лозунги, многочисленные обещания, агрессивную риторику в адрес России и заверения о том, что при помощи Запада ситуация в стране стабилизируется, рядовые украинцы Порошенко не верят.

" >
Социальные комментарии Cackle