Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

806
" >

"Не будут брать – отключим газ!" Как Запад "развел" Киев на реверс

Почему европейский газ для Украины "дешевле" российского.

Подноготная у истории о закупке Украиной газа уже трёхмесячной давности, как ни странно. Впрочем, тогда на неё мало обратили внимания. А схема была очень простой и упиралась в кредиты – на Украине сейчас вообще всё упирается в них.

"Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия", – сказал Арсений Яценюк 10-го января.

На самом деле, цена газа здесь вообще не имеет значения, потому что Киев попросту обязался закупать газ у Европы.

Данные официальных украинских ведомств за прошлый год ясно показывают: российский газ для Киева был и остается дешевле реверсного из ЕС. Но украинский премьер "на голубом газу" утверждает обратное. Как это понимать? Да очень просто.

Как подсадить страну на газовую, а заодно и финансовую иглу? Это прекрасно знают и умеют страны Запада. На Украине практикуют. Западные партнеры запретили Киеву покупать более дешевый газ. Более дешевый – читай российский, у "Газпрома". Европейский банк реконструкции и развития ссужает Украине денег, Международная финансовая корпорация – "дочка" Всемирного банка – тоже дает средств, в общей сложности около полумиллиарда долларов. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и Запад расставил здесь для Украины настоящий медвежий капкан. Чтобы получить эти 500 млн, Киев обязуется закупать только реверсный газ из Европы.

Совсем недавно, помнится, премьер Украины Яценюк гордо заявлял, что российский газ Киеву не нужен, и даже с пеной у рта доказывал, что реверс из Европы и дешевле, и приятнее. А тут вон оно что, Арсений Петрович: дело не в выгоде или гордости – просто теперь у "Нафтогаза" нет выбора. Либо недешевый европейский газ и какие-никакие европейские деньги, либо ничего. Ведь даже захоти Киев продолжать работать с "Газпромом", Украине просто нечем было бы платить – Запад бы денег не дал.

В конце сентября, когда одобрялся пакет кредитов на газ от ЕБРР и Всемирного банка (общей сложностью в 1,3 млрд долларов), в число условий вошла реализация так называемого "плана действий по преобразованию схемы управления "Нафтогазом"".

А одно из полезных и демократических преобразований заключалось в том, что Украина отказывалась покупать российский газ непосредственно у России, а должна была брать его же, но от "европейских друзей", которые, таким образом, сразу же возвращали себе свои кредиты, выданные на покупку газа. Украина же при этом ещё и оставалась должна.

Ну а о выгоде от покупок реверсного газа из ЕС говорить может только Яценюк. Видимо, имеет место некая личная выгода для него самого, ведь для страны такая схема влетает не в копеечку и не в гривну даже. По данным украинского Минэкономразвития, цена на российский газ в 2015 году была ниже, чем на тот, который закупался по реверсу. Например, во втором квартале ЕС предлагал Киеву топливо по 275 долларов за 1000 кубометров, Москва – по 248; в третьем квартале цена на границе составила 258 долларов, а предложение "Газпрома" было 227. Учитывая объемы закупок, это многие миллионы долларов убытка. А с новым железобетонным уговором по закупкам реверсного газа из Европы в обмен на новые кредиты Запад может выставлять вообще любую цену на газ для Украины, хоть с потолка, хоть от балды – выбора у Киева нет, придется брать.

Объясняя после одобрения кредитов чудеса этой газовой географии, Яценюк даже Третий энергопакет зачем-то припомнил, хотя, пакет не имеет отношения к данной ситуации, а Украина – не является частью Европы, на территории которой этот энергопакет имеет силу.

Условие это казалось настолько чудовищным, что даже министр энергетики Владимир Демчишин отказался подписать план "план действий по преобразованию". Возможно, помимо прочего, вспомнил, по какому обвинению в своё время села в тюрьму Тимошенко. Впрочем, в "команде профессионалов", как себя называет киевское правительство, такими вещами никого не смутить: они просто дождались, пока профильный министр Демчишин отбудет в одну из зарубежных командировок, и быстренько всем Кабмином утвердили документ, который 23 октября в Берлине был подписан и европейской стороной.

А теперь, когда все кредиты получены и кабальные договоры подписаны, у Киева просто нет выбора, где газ покупать: на западной границе и только там – так велит подписанное соглашение. ЕБРР не хочет, чтобы его кредиты шли в Россию в виде оплаты за газ. Они выданные деньги себе возвращают сразу же, продавая всё тот же российский газ, – сугубо европейская практичность и деловая циничность в одном решении.

Вот что на самом деле значит "финансовый оборот": западные организации дают Киеву деньги на покупку газа у западных же компаний. Как в старом анекдоте: "– Ты где деньги берешь? – В тумбочке. – А кто в тумбочку кладет? – Жена. – А жена где берет? – Я даю. – А ты где берешь? – В тумбочке…" И так по кругу. Вот только, что Западу хорошо, то для Украины смерть, в данном случае. Ведь для Киева этот замкнутый финансовый круг больше похож на петлю на шее – и по форме, и по содержанию.

Помнится, в 90-ые годы разношёрстные кредиторы Россию примерно в таких же "ежовых рукавицах" держали.

Также себе в заслугу Яценюк ставит стабильное снижение потребление газа Украиной, хотя на деле это означает совсем другие вещи: что главный потребитель газа – промышленность страны – постепенно умирает, закрывают предприятия, снижаются мощности, целые отрасли идут под нож. И это заводы, для которых в 2015 году цены на газ были снижены: с апреля - на 19%, с мая - на 5,4%, с июня - на 3% и с октября, после вступления в силу закона Украины "О рынке природного газа", - на 12–15%.

О самом же законе "О рынке природного газа" довольно исчерпывающе высказался Виктор Медведчук:

"В угоду МВФ "реформаторы" приняли этот "европейский" закон "О рынке природного газа", в котором отсутствует норма, предусматривающая, что газ украинской добычи должен идти на потребности населения. И с октября 2015 года благодаря усилиям "реформаторов" дешевый отечественный газ народу недоступен. А для рядовых граждан цена на газ ни разу не была пересмотрена после того, как в апреле 2015 года она была поднята почти в семь раз".

Так что сельское население тоже вносит свой "вклад" в яценюковсквую "перемогу" по экономии газопотребления: переходит на дровяное отопление, что в XXI веке в стране, которая только-только "евроассоциировалась", – верх достижений.

Интересно, знают ли рядовые европейцы, что за счастье хоть бочком прислониться к их дружной семье украинцы переходят на дровяное отопление? Впрочем, думаем знают...

Альберт Нарышкин, Светлана Холоднова

" >
Социальные комментарии Cackle