Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

289
" >

Год, который изменил мир. Политрезультаты 2015 года, прогнозы на текущий

Владимир Путин и Барак Обама. Фото: © www.globallookpress.com

Мир уже никогда не будет прежним, говорят эксперты, подводя политические итоги уходящего года. И Россия здесь сыграла не последнюю роль.

Когда заканчивался 2014 год, подводя итоги, эксперты уверяли, что он выдался тяжёлым. Тогда это касалось в первую очередь санкций и начала международной изоляции из-за присоединения Крыма, казалось, что же может быть хуже? Но политические итоги 2015 года не могут порадовать улучшением положения России на международной арене, хотя начало антитеррористической операции в Сирии и позволило немного растопить лёд в восприятии России со стороны Запада.

На 2015 год частично перенеслись основные тенденции года 2014: Россия продолжила отстаивать свои геополитические интересы, что стало отличительной чертой этих двух лет. На фоне этого сохранились санкции и продуктовое эмбарго России, ситуация на юго-востоке Украины остаётся без изменений, хотя и перешла в состояние замороженного конфликта.

Минские соглашения, начало которым было положено ещё в 2014 году, нашли подтверждение своей важности в виде документа, известного как "Минск-2", который был подписан в феврале 2015 года. Однако по состоянию на декабрь этого года стало понятно, что исполнены они вряд ли будут.

И пока даже не ясно, сможет ли в этом вопросе повлиять на Киев визит вице-президента США Джо Байдена. Он настаивал на том, чтобы Украина наконец решила вопрос с федерализацией, и даже назвал новые суверенные образования страны штатами, по аналогии с американскими.

Визит Джо Байдена в Киев. Фото: www.globallookpress.com

Про Крым западные политики вспоминают всё реже - этот вопрос даже не поднимается в ходе встреч в нормандском формате. А вот про безальтернативность и необходимость соблюдения Минских соглашений говорится часто и много.

Правда, эффекта это не даёт ровным счётом никакого: Киев за 10 месяцев с момента подписания "Минска-2" успел лишь принять поправки в конституцию, которые не имеют ничего общего с децентрализацией, и создал видимость отвода техники от линии соприкосновения с мятежными регионами Донбасса. Ни о каких выборах или особом статусе по итогам года речь, конечно же, не идёт.

Эксперты обвиняли Киев в том, что вместо решения своих внутренних социально-экономических и политических проблем украинские политики решили переключить фокус внимания своего населения на Россию, обвинив её во всех смертных грехах. Даже пытались инициировать трибунал по сбитому над Шахтёрском "Боингу" ещё до оглашения результатов расследования.

Жирной точкой после всех выпадов украинских политиков в адрес России за год стал введённый мораторий на выплату Москве долга в размере $3 млрд. Понятно, что хуже этим они могут сделать только себе, но понимания этого факта, как оказалось, у киевских политиков нет.

Несмотря на то, что украинский долг перед Россией признал даже МВФ, киевские политики продолжают от него открещиваться, ведя страну к неизбежному дефолту. Теперь этот вопрос будет решать лондонский суд.

Главным событием во внешней политике России, безусловно, стало начало антитеррористической операции российских ВКС в Сирии. Этот шаг всколыхнул не только российское общество, но и весь мир. Как результат: в условиях искусственной изоляции России в декабре в Москву прилетел лично госсекретарь Джон Керри.

Многие увидели в этом признаки "выздоровления" Запада от антироссийской истерии. В частности, спикер российского МИД Мария Захарова сочла слова Керри по итогам московских встреч публичным отказом от политики изоляции в отношении России.

Кто-то был менее оптимистичен и не стал предвещать события, отметив лишь, что тон американских политиков действительно несколько смягчился. Однако, как говорится, "не долго музыка играла". Сенатор Джон Маккейн тут же подверг резкой критике администрацию Барака Обамы в целом и госсекретаря Керри в частности за "пособничество" Путину.

И причины для недовольства главного русофоба США действительно есть. Ведь визит Керри в Москву закрепил позицию США по Сирии, которая в последнее время значительно приблизилась к российской: главное не уход президента Башара Асада, а борьба с терроризмом.

"Это самые замечательные комментарии со стороны госсекретаря Джона Керри, что я слышал в своей жизни: теперь мы не должны избавляться от Асада, всё в порядке с русскими, мы поладим с Владимиром Путиным", - возмущался Маккейн.

На самом деле позиция США по отношению к ИГ* так и осталась неясной. Ведя "борьбу" против исламских радикалов на Ближнем Востоке в составе огромной международной коалиции, Америка не приблизилась к желаемому результату ни на йоту, напротив, итоги этой "борьбы" оказались ровно противоположными.

Сторонняя позиция НАТО и США после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым на территории Сирии турецкими ВВС, оставила у экспертов больше вопросов, чем ответов. Альянс не осудил и не похвалил Анкару, а просто абстрагировался от этой ситуации, дав тем самым президенту Турции Эрдогану полный карт-бланш. Турция этим тут же и воспользовалась, введя войска в Ирак.

Версии о том, как дальше будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке в следующем, 2016 году, рассмотрим в соответствующем материале, а пока вернёмся к итогам года уходящего.

Алексей Пушков: Россия спутала карты в Сирии многим игрокам

К сожалению или к счастью, но Россия старается не вмешиваться во внутреннюю политику других государств, как это делают США уже десятилетиями. Если у Вашингтона для целей удержания своего политического влияния разработана целая стратегия, на реализацию которой идут немалые средства из государственного бюджета, то Россия этих технологий всегда откровенно гнушалась, избегала и осуждала. Как результат - практически потерянное влияние в странах Латинской Америки.

В 2015 году Куба если не перешла в ранг друзей и любимчиков США, то дипломатические отношения восстановила, а "холодная война" между двумя странами была официально объявлена завершённой.

Сегодня уже речь идёт о снятии экономической блокады с Кубы, которая, в свою очередь, использовалась руководством этого островного государства для оправдания нищенского уровня жизни своих граждан. Россия хоть и говорит о продолжении стратегического сотрудничества с этой страной, но от размещения на Кубе своих военных баз отказалась.

Однако Россия намерена продолжить экономическое взаимодействие с Кубой по ряду проектов, на эти цели стране выделяется российский кредит в размере более 1 млрд евро. По заверению представителей Минфина, эти деньги будут работать на российскую экономику.

Несколько хуже ситуация складывается в Венесуэле, которая после последних выборов и победы правых скорее всего выйдет из списка друзей России. Многие эксперты предрекают России потерю влияния в регионе и убытки в совместных экономических проектах.

Другие же призывают не нагнетать деструктивные настроения и относиться к Венесуэле, как к крупному экономическому партнёру России - ничего личного.

Ещё один регион, в котором в уходящем году снизилось влияние России, это Балканы. Черногория одной ногой вступила в НАТО, другой - стоит на исторически сложившихся тёплых отношениях с Россией.

Развязку этой истории мы узнаем уже в наступившем году. Однако сегодня можно с уверенностью сказать: настойчивые попытки втянуть в альянс эту маленькую балканскую страну никоим образом уже не могут иметь отношения к угрозе со стороны Ирана (после заключения соглашении по ИЯП) - главному предлогу расширения НАТО на восток все последние годы. Обстановка в мире меняется, цели альянса остаются.

Год ушедштй, по мнению многих политиков и экспертов, может стать переломным в связи с тем, что на глазах меняется глобальное мироустройство, и Россия играет в этом не последнюю роль. В 2014–2015 годах Россия "окончательно вернулась в качестве субъекта истории", считает политолог, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Павел Родькин.

Согласно данным социологических опросов, проводимых ФОМ, рейтинги доверия президенту Владимиру Путину на протяжение уходящего года колебались лишь на уровне статистической погрешности и на конец года составили 74% - именно столько россиян готовы отдать свои голоса за действующего главу государства в случае, если выборы пройдут завтра. По данным же "Левада-Центра", в июле 2015 года рейтинг доверия президенту побил все рекорды и составил 89%.

А теперь, по всем правилам, после "что было?" должно последовать "что будет?" Легко предсказывать, особенно неприятности. Начнём с лёгкого.

В конце ушедшего года наш МИД заявил, что НАТО вернулось к стратегии сдерживания России - это возвращение мира в состояние "холодной войны" и будет определять погоду на планете в следующем году. Однако, не бывает худа без добра: "Холодная война" всё-таки лучше горячей.

Минские соглашения, то есть попытка мирным путём трансформировать бандеровскую хунту в нечто цивилизованное, купировав её неонацистские, русофобские элементы, окончилась неудачей. Весьма вероятен срыв Киевом Минских соглашений, поскольку они стали для него политической ловушкой.

Поэтому формальное окончание Минских соглашений в новогоднюю ночь могло стать поводом для срыва "Минска" путём возобновления боевых действий на Донбассе. Особенно если устроить небольшую провокацию, и раздуть её в прессе. Поэтому стоит ожидать, например, "диверсии" на какой-нибудь украинской ТЭС, многие из них итак на ладан дышат.

Однако, после этого Москва может отказать в легитимности бандеровскому Киеву, со всеми вытекающими из этого последствиями. Почти за два года "импортозамещения" Россия решила первоочередные оборонные проблемы, и может ужесточить свою позицию по Украине в после минском раунде русско-американской партии.

Вступила в силу ЗСТ бандеровской Украины с Евросозом, и закрылась ЗСТ с Россией. Последствия этого масштабного действия проявятся не сразу, в силу его масштабности. Таким образом Россия "вешает" на шею Европе евроассоциированную Краину, это будет своего рода "ответка" за намерение оторвать Украину от России. Чем всё это закончится, сказать невозможно, но хаос с махновщиной в одном флаконе на Украине вполне возможны.

В краткосрочной перспективе более интересен дефолт Бандерии перед Россией, а также то, как отреагирует на это МВФ. Для продления финансирования МВФ киевской власти, необходимо соответствующее решение его руководства, автоматическое продление финансирования МВФ при дефолте не предусматривается.

Интригу добавляет то, что задержанные в 2015 году транши МВФ не поступили в качестве новогоднего подарка Киеву, за поспешно принятый под диктовку МВФ бюджет-2016. Хотя окно для перевода транша МВФ было. Что это означает? На этот вопрос могла бы ответить директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард… Которая за несколько дней до дефолта признала долг Киева перед Москвой суверенным.

Приближается вторая годовщина "революции бандеровского достоинства", чем закончится её празднование, сказать сложно. Или второй этап революции опрокинет диктаторские поползновения Порошенко, или диктатура Порошенко подомнёт второй этап революции достоинства? Слишком много неизвестных вводных… Будет ли финансирование МВФ? Продолжатся ли после дефолта и разрыва Минских соглашений энергетические поставки из России и Донбасса? Блэкаут Крыма – хороший повод для России ответить энергетической блокадой Бандерии при срыве Минских соглашений.

Самый катастрофический вариант: в случае новой революционной дестабилизации Украины возможно блокирование революционерами транзита российского газа в Европу. Правда, останется ещё "Северный поток", на нём и будет висеть весь европейский мир…

Вообще, с точки зрения военно-политических потенциалов, мир возвращается к ситуации ХХ века, когда Запад пытался сокрушить Россию-СССР с помощью гитлеровского тарана, но что-то пошло тогда не так, как задумывалось, и, в итоге, образовалась антигитлеровская коалиция. Сегодня Америка выстраивает против России бандеровский неофашистский таран, а сама пристраивается во втором эшелоне.

Однако, всё опять идёт не так, как задумывали вашингтонские Бжезинские: бандеровцы завязли в Донбассе, не удалось разгромить Сирию (её поддержали ВКС России), а в Евросоюз произошло вторжение через Турцию мигрантов с Ближнего Востока, и он начал дезинтегрироваться: Англия и Польша отказываются подчиняться Брюсселю. Ближайшие союзники США, между прочим… Россия же обрела нового союзника, наряду с армией и флотом – воздушно-космические силы, очень может быть, оружие Победы…

Россия, как и перед Второй мировой, тянет время (уже почти два года с февраля 2014 протянула), и будет, видимо, тянуть вплоть до "казус белли" с Америкой, от которого уже не удастся уклониться, как от инцидента с Су-24 в небе Сирии. Россия будет защищать Сирию как Крым, он, политически, и есть для России второй Крым.

Поэтому может произойти инцидент между Россией и США в Сирии, будем надеяться, ограниченный ближневосточным театром военных действий. Иран, получив С-300 и, видимо, ещё кое-то, упрочит свой протекторат над Багдадом, и станет региональным союзником России. Это важно: Москве нужен воздушный мост в Сирию, который может предоставить только Тегеран.

Наконец, о приятных событиях в Новом году: таковых не много… Есть вероятность избрания президентом США Дональда Трампа, его поддерживает часть американского правящего класса. Россия построит вторую очередь энергомоста в Крым. На Чёрном и Балтийском морях появятся эскадры малых ракетных кораблей, вооружённых "Калибрами". Рейтинг президента Владимира Путина не претерпит существенных изменений.

От редакции NOVO24. Поживём - увидим...

" >
Социальные комментарии Cackle