Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

950
" >

Россия и США делят Украину! Здесь и сейчас

С самого начала было понятно: реально решают, что будет с Украиной, Москва и Вашингтон. Даже Минские соглашения, написанные под диктовку Путина, были согласованы с Обамой и озвучены Меркель и Олландом.

Желания Порошенко, Яценюка или Верховной рады вообще никого не интересуют - их дело выполнять то, что велено.

Весь вопрос в том, что именно США велят делать украинцам.

От Минска-2 отступлений не будет - это ясно. Об этом напомнил украинцам Джо Байден, когда прилетал с ревизией в Киев, а вчера Петр Порошенко пообещал твердо придерживаться достигнутой в феврале прошлого года при его непосредственном участии зрадоперемоги.

Но интерпретация его положений у сторон отличается. Москва вполне обоснованно считает, что Киев пытается увернуться от выполнения пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Вашингтон делает вид, что в общем и целом все в порядке.

Позиция России озвучивалась часто, в последний раз Владимир Путин ее разжевал во время большой пресс-конференции - подробно и даже в лицах.

Посмотрите, что написано. Первое. Внести изменения в Конституцию и согласовать это с Донбассом на постоянной основе. Внесли? Вроде бы внесли в переходные положения. А что там написано, что туда внесли? Закон об особом статусе управления инкорпорировали в переходные положения. "На постоянной основе, - я спрашиваю всех моих коллег, - на постоянной?". Все говорят: "На постоянной, на постоянной". Я говорю: "А вы знаете, что этот закон на три года всего принят? Год прошел". Они все: "Да?" Я говорю: "Да". - "Петр Алексеевич, да?" Он говорит: "Да". Правда, честное слово, это прямая речь почти. Все говорят: "Знаете, он должен сделать это на постоянной основе". Я говорю: "Должен - пусть делает".

Теперь вот этот самый закон об особом статусе. Он принят Радой? Принят. В минских соглашениях написано: "Через 30 суток ввести в действие, принять постановление Рады". Приняли? Приняли. Но как приняли? Приняли еще к самому закону, по-моему, статью 10, в которой написано, что он будет реально применяться только после проведения выборов. То есть опять отложили. Я говорю: "Слушайте, но здесь же написано, чтобы он действовал". - "Нет, так не написано. Написано: принять постановление Рады. Мы приняли, все". Но это же манипуляция.

Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься, давайте вместе будем над этим работать. И мы готовы уговаривать, готовы приводить аргументы людям на юго-востоке страны, чтобы был найден какой-то компромисс. Мы к этому готовы и этого хотим, нужно, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве.

Вряд ли Владислав Сурков отступил на сегодняшней встрече от этой позиции. Но и Виктория Нуланд выполняет поставленные перед нею задачи.

"В развитие встречи в Москве госсекретаря Керри с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым 15 декабря 2015 года, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд встречается сегодня с советником президента России Владиславом Сурковым в Калининграде, чтобы обсудить ситуацию в Восточной Украине, а также необходимость полной имплементации Минских договоренностей", - заявил сегодня представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

К сожалению, мы так и не знаем, о чем в декабре договорились Путин и Лавров с Керри (и с Обамой, разумеется). Но, похоже, многочасовая встреча Суркова с Нуланд за закрытыми дверями в Калининграде - это не переговоры, а практическая реализация договоренностей месячной давности (в которых, напомню, Нуланд тоже участвовала). Видимо, какой-то размен тогда состоялся, благодаря чему американцам удалось согласовать с Кремлем резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

Теперь очередь американцев выполнять обещанное. Вот и прилетела Виктория Нуланд - сразу после старого Нового года. Уважила российские традиции отмечать в январе подряд три праздника.

Что решили делать с Украиной, узнаем позже - по косвенным признакам. Прямо-то предмет торга нам не назовут. Неловко демонстрировать международной общественности, что будущее проблемных государств определяют за них другие.

Павел Шипилин

От редакции NOVO24. Что произойдет в ближайшие дни, уже сформулировал политолог Ростислав Ищенко: "США начнут давить на Порошенко после встречи Нуланд и Суркова".

Сегодняшняя встреча в Калининграде помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего Донбасс, и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд приведет к тому, что американцы усилят давление на Петра Порошенко, до сих пор отказывавшегося от выполнения Минских соглашений.

"То, что встреча произошла в Калининграде, а не где-нибудь в Сан-Франциско, -свидетельствует, что США эта встреча была нужна. То, что Нуланд прилетела не в Москву, - свидетельствует о том, что США не хотели, чтобы эта встреча стала предметом слишком пристального внимания прессы.

США нащупывают пути к компромиссу и пытаются пойти на какие-то уступки. Это не первый случай – за последние три месяца это уже вторая встреча Нуланд и Суркова, до этого Керри прилетал в Сочи, американцы пытались договориться о том, как конфликт закрыть и пытаться сохранить лицо. Оба раза эти предложения оказались не такими, какие могут устроить Россию.

После этих встреч США поменяли свою позицию по Украине, выступили с заявлениями о том, что Киев должен выполнять соглашения. Это повторил и Байден в Киеве. Сейчас Порошенко впервые заявил, что Минские соглашения должны начинаться с проведения конституционной реформы.

То, что у США поменялась позиция, и они начали давление на Киев, это факт. Можно предположить, что во время этой встречи проговаривались варианты совместного давления на Киев, того, как США будут заставлять своего киевского "клиента" вписываться в Минск. Других смыслов я в этой встрече не вижу", - заключил Ищенко.

" >
Социальные комментарии Cackle