Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

865
" >

Украина-клиент.Цена для США русского блицкрига или Куда грести- ежу понятно

Cо времен "оранжевой революции" 2004 года цена барреля эталонной нефти марки Brent не падала ниже 30 долларов. Вплоть до 13 января нынешнего года, 2016-го. Ни жуткие русские морозы 2006-го, ни мюнхенская речь президента России Владимира Путина в 2007-м, как и его уход спустя год на премьерство, как-то не влияли на глобальные рынки. А вот в президентство Обамы стоимость черного золота подвергалась сплошным "инсультам". В 2008 году она достигла исторической отметки в $100 за баррель, а ныне минимальной, чтобы таки почтить 12-летний торговый цикл уходом в вечность и 44-го президента США, и его киевский майдан.

Барак Обама в ходе своего последнего в президентской карьере ежегодного послания конгрессу о положении дел в стране выпрашивал себе индульгенцию, дважды упомянув об Украине. Признал, что блицкриг для США окончился брутальной авантюрой. Украина - по-прежнему содержанка России, или, как выразился Обама, "государство-клиент" перед грозно застывшим в аэропорту "Борисполь" самолетом полпреда Бориса Грызлова, что красноречиво одним своим видом.

И как бы в Белом доме ни объяснили слова президента Обамы об Украине и РФ, именно Госдеп пал жертвой того самого "мозгового удара", который до сих пор поражал его клиентуру. Еще в 2010 году очень влиятельный журнал американских республиканцев из никсоновского центра The National Interest поддерживал курс администрации Обамы на потепление отношений с Россией, даже небольшая выгода с которой "перевешивает потенциальную выгоду от политики привлечения Грузии под "зонтик" безопасности США".

Уходящий в этом году лидер США призвал госдеповскую элиту и конгресс осознать, в конце концов, что и Россия решительна в удержании Украины в зоне своего влияния.

Для России – это не вопрос геополитических амбиций. Барак Обама публично призвал субъекты предстоящей президентской гонки не терять рассудок и осмыслить "то, чего от нас хочет государство-клиент, и чего хотим мы".

Выступление Обамы, интерпретированное как скандальное, исподволь вскрыло кризис безответственности властной элиты США, обозначившийся еще в 2010 году.

Даже зверь выбирает себе жертву по зубам, чтобы не пасть жертвой своих аппетитов. А разве это для кого-то секрет? "Если государство-клиент хочет, чтобы мы сделали что-то не в наших интересах, то, может быть, у нас с ним интересы расходятся, а значит, надо пересмотреть наши отношения, ведь так?" - одернул свое безответственное окружение хозяин Овального кабинета Белого дома.

И обиженное окружение запричитало: интересы США, МВФ и НАТО, Донбасс, холодная война, продуктовое эмбарго, дипломатический, информационный и судебный прессинг. Но, как побитая собака, поджав хвост, тут же вызвало Петра Алексеевича на лужайку.

Помните, как дружно начинала Банковая? "Плюем на Москву! У нас колокольни древнее". И как скверно все закончилось: "Ноябрь, в США выборы".

А вы не заметили, что после визита Бориса Грызлова к Петру Порошенко тот стал просто шелковым? Забыл о "Минске-3", хождении в Европу и поминальные импровизации на Дне Победы. Вспомнил русский язык, живо заинтересовался федерализацией и больше не просится к Ангеле Меркель. Не говоря уж о Франсуа Олланде. Потухли хореи, дактили и ямбы, теперь на уме – одни дифирамбы.

Что изменилось до такой степени, что украинское клиент-государство отмежевалось от оскорбленной украинской агентуры Госдепа?

Ведь еще вчера вся эта двуликая публика грезила реванш-интересами США, ради них готова была в 2016 году ввергнуть Украину в новые потрясения.

В противном случае отрезвляющие слова Обамы про Украину, где государство-клиент неправильно осознает свои собственные интересы, не наделали бы столько шума. Как в Киеве, так и в Вашингтоне. "Вопрос не в том, кто чего от нас хочет, а в том, чего хотим мы", – Обама открыто попрекал безрассудством американо-украинских ястребов.

В послании Обама акцентировал внимание на том, что Москва до сих пор тратила на поддержку Украины более значительные ресурсы, чем Вашингтон, но тем не менее США все же удавалось сокращать русскую зону влияния.

И вот Киев с Вашингтоном столкнулись с новой реальностью. Вместо того, чтобы получать выгоду от расширения жизненного пространства американской империи за счет исконно русской земли, США вынуждены ее обогревать. Траты вместо доходов от марки Brent на русские морозы и киевских майданных прощелыг?

Американский империалист обманулся в ожиданиях прелестей русской цивилизации. Розы оказались с шипами, а глобальные рынки - с морозами. И дядя Сэм принялся допрашивать конгресс. Действует ли правительство рационально, обогревая неразмерзшийся с прошлого года Ниагарский водопад вместо нижней части Манхэттена с финансовым кварталом? Целесообразно ли вообще кормить трижды разворованную "козацкую державу", если она сама это делать не собирается? Наконец, почему таки "призрак Владимира Путина" на Украине по-прежнему важнее не только визитов Керри с Байденом в Киев, но даже их совместного с Обамой авторитета?

Разумеется, так вопрос уже стоял в самом начале президентства Барака Обамы. Но тогда на цену вопроса не влияла уходящая в неизвестность фигура Владимира Путина. Россия все еще мыслилась управляемой демократией. И вашингтонским стратегам в какой-то момент показалось, что бросок на Восток им будет стоить не дороже зачистки бывшей Югославии. Да и украинская диаспора США прямо-таки лизоблюдствовала с киевской украиноязычной элитой. И олигархат блаженствовал: "Вечно длящееся настоящее!"

Но прошлое вдруг взяло и отделилось от будущего. 13 января 2016-го, когда вашингтонским яйцеголовым начали задавать неудобные вопросы. Как так получилось, почему "гибридная война" пришла в Западную Европу? В стране победившего мультикультурализма, в Лейпциге – погромы праворадикалов, в Кельне, Гамбурге и Штутгарте – ответная вспышка агрессии так называемых североафриканских и арабских беженцев. Похожая ситуация с мигрантами в Австрии и Финляндии. Не говоря уже о Париже. На улицах городов Западной Европы возвысилась новая коллективная цепь активистов цветных революций последних десятилетий - клин для раскола ЕС.

"Взявшие меч, мечом погибнут". Библейская фраза словно подчеркивает апокалиптическое значение цены обозначенного вопроса.

Для тех, кто прикрывает его нелепой оговоркой, неудачной импровизацией или провальным экспромтом американского президента о положении дел в стране во время его прощального послания конгрессу. Американские идеалы в нем – такая же абстрактная категория, как та эталонная марка Brent, которая при президентстве Обамы скакала в США, будто соревнуясь по безобразным выходкам с майданными властями. Или чего стоит доктрина свободы, отнявшая у президента США даже право на переизбрание?

А вот в русском вопросе вечность существует для всех, кто еще не определился с его содержанием. Не определился с вопросом цены и стоимости русского блицкрига. У бесправного американского президента просто истекло время.

Американский посол в Киеве Пайетт все еще продолжает настаивать на том, что США остаются "основным стимулятором" для украинских властей на пути реформ…

Ну, а "хитрый лис" уже рассказал соотечественникам, куда надо грести;

Леонид Макарович каким-то шестым чувством определяет, куда дует политический ветер, и тут же меняет свой курс. Причем делает он это так цинично и непринужденно, что окружающие воспринимают это как должное.

Еще совсем недавно Кравчук требовал немедленного вступления Украины в НАТО и призывал убивать "москалей".

Прошло несколько месяцев.

Внезапно на Украину прилетел с визитом представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию кризиса на Донбассе Борис Грызлов. Встретился с экс-президентом Кучмой и Петр Лексеичем.

После полученных директив Порошенко на следующий день заявил, что "Украина продолжит добросовестное выполнение Минских соглашений. Мы делаем это, несмотря на то, что другая сторона продолжает нарушать свои обязательства. Мы считаем, что нет альтернативы политическому решению". Все украинские ура-патриоты взорвались гневными воплями и стали кричать о перевороте.

А через несколько дней в Калининградской области прошла встреча помощника президента России Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, той самой, которая два года назад прикармливала майдаунов печеньками.

Сурков прокомментировал эту встречу лаконично: "Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений".

Официальный представитель Госдепартамента США Дж. Кирби заявил: "Встреча с Сурковым - часть постоянных усилий США по работе с Россией для полной имплементации Минских соглашений в тесной координации с другими членами нормандской четверки".

Верить американцам, конечно, дело неблагодарное, но то, что Нуланд приехала в Россию, свидетельствует о том, что США понимают провал своей политики на Украине и пытаются перед тем, как унести оттуда ноги, сохранить лицо.

Леонид Кравчук четко оценил ситуацию и появился на порошенковском "5 канале" с многозначительным интервью, что означает одно: он озвучивает позицию, согласованную с Порошенко.

Кравчук вдруг понял, что никакой необходимости в карательной операции против собственного народа не было, а десятки тысяч людей убиты зря: "В целом я убежден, что роковой необходимости войны никогда нет. Война - это продолжение политики и ошибок в политике. И ошибок не только одной стороны, а двух сторон".

А еще крамольней выглядит его утверждение о том, что, оказывается, Владимир Путин - не злое божество древних укров, а вполне себе обычный человек: "Не надо думать, что такой плохой Путин, он действительно своеобразный человек, воспитанный в кагэбистских кабинетах. Но думают так, как Путин, и думали так, как Путин, большинство российских руководителей". И даже Ельцин, вместе с Кравчуком подписавший акт о развале СССР, считал, что "Украина должна быть в системе стратегических интересов России".

Выходит, все зря? Столько смертей, разрушенная страна, перешедшая под временное внешнее управление Брюсселя и Вашингтона - а Россия не разжимает своих объятий, помогает, несмотря ни на что, Украине и продолжает считать украинский народ братским.

А дальше Кравчук говорит вещи, за которые его должны распять бандеровцы. Оказывается, лозунги "Крим - це Украïна" и "Донбасс - це Украïна" – всего лишь политическая трескотня для умственно отсталых.

"Когда я слышу, как наши руководители говорят: да мы вернем, Крым наш, это будет так ... Ну зачем обманывать самих себя и украинский народ? Не вернем через лучшую жизнь в Украине. Не будет никогда того, чтобы Крым сказал: мы уже не хотим с Россией, а пойдем обратно в Украину", – режет новое украинское слово правды Кравчук.

Для тех, кто ощущает себя находящимся в танке, экс-президент поясняет: "Жили небогато всегда, но если за один или полтора года уровень жизни в Украине упал вдвое, то это уже трудно. Украина готова к взрыву. Готова к взрыву и неповиновению".

И про Донбасс он заявляет: "Не надо бояться особого статуса Донбасса, не надо. Мы боимся: как это так, особенный! ... Я говорю о другом: если мы будем продолжать настаивать на том, что мы все равно победим на Донбассе - там конца войны не будет".

После этих слов даже ведущая не выдерживает и заканчивает беседу, чтобы экс-президент не ошарашил зрителей еще каким-нибудь откровением.

Для украинской политической тусовки выступление "Хитрого лиса" на порошенковском "5 канале" является четким сигналом, куда теперь надо грести.

Иван Дегтярь, Виталий Скороходов

От редакции NOVO24. Ну, и что теперь бедным хохлам делать?Скакать?Но пиндосам это уже до лампочки,а Евросоз сам оказался в такой параше,что хоть просись в Сибирь на ПМЖ. Не пустят их туда, как бы ни просились и что бы ни предлагали взамен. Не были они дальше Волги и нехрен там им делать, от слова вообще. Ещё нам тут не хватало, пид... , пардон, толерантность в России распространять с Востока, раз с Запада не прошла. Пусть черпают своё счастье полной мерой, только у себя дома.

" >
Социальные комментарии Cackle