Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

895
" >

Страх и ненависть в Давосе: Вашингтон признал лидерство Москвы

Россия стала второй в рейтинге самых сильных стран мира по версии USNews&WorldReport, который американцы представили сегодня на всемирном экономическом форуме в Давосе.

Примечательно, что России отдали первое место по влиянию на мировую политику и военную мощь, поставили на десятое место при всех наших текущих трудностях по критерию темпов роста экономики и "прокатили" по всем другим номинациям.

В частности таким как "туризм и приключение", "условия для предпринимательства" и даже "историческое наследие", где нас поставили на очень низкое девятнадцатое место, пропустив вперед ряд стран, у которых попросту нет истории.

Политолог Леонид Крутаков отмечает, что сам факт того, что американцы, несмотря на все свои публичные заявления о России, в частности того же Барака Обамы о "региональной державе", поставили нас на столь высокое место, на самом деле, говорит о многом.

"Они очень уважают нашу силу, но пытаются дискредитировать наши культурные и исторические заслуги, что, впрочем, также неудивительно, поскольку это тренд в той политике, которую проводит Запад в отношении России", - констатирует Крутаков.

Этот тренд заключается в пересмотре и отрицании роли России в мировой истории и культуре, например, той же победы Советского Союза во Второй мировой войне.

"Фактически это переписывание истории с вполне конкретной целью, которая заключается в превращении двухсотлетних США в центр мировой цивилизации, где Россию они хотят поставить на задворки мира и представить нас в качестве варваров, незнакомых с культурой", - констатирует Крутаков.

Кроме того, Крутаков отмечает, что все эти рейтинги нужны США и западной системе в целом как способ управления тем или иным процессом, важным с политической точки зрения.

"Финансовые рейтинги, например, это своеобразный перекресток, который дает международному капиталу своеобразные маячки, куда можно идти, а куда не стоит. На них ориентируются транснациональные компании и другие структуры, от которых зависит благополучие очень многих стран, причем, надо признать, что американцы научились очень эффективно пользоваться этим инструментом",- резюмирует Крутаков.

Другой вопрос, по словам Крутакова, Запад не может не признать внешнеполитические успехи и геополитическое влияние России в мире, которое только усилилось в 2015 году.

"Например, в рамках Сирии впервые напрямую со времен Холодной войны столкнулись интересы России и США, и очевидно, что Москва в этом противостоянии не только не проиграла, но и захватила стратегическую инициативу, что, в свою очередь, поставило под серьезный вопрос глобальное лидерство США",- заключает Крутаков.

По мнению Крутакова, Россия своими действиями за 2015 год не просто публично заявила о своих интересах, но и фактически презентовала себя в качестве силы альтернативной США и блоку НАТО.

"Россия показала свою эффективность в плане мировой политики и доказала, что способна решать задачи не только рядом со своими границами, например, на Украине, но и фактически в любой точки современного мира", - отмечает Крутаков.

Кроме того, действия России, как утверждает Крутаков, стали главным предложением на мировом внешнеполитическом рынке, к тому же, это предложение выглядит настолько выгодным, что многие государства, которые ранее имели дела с Вашингтоном, теперь в принципе не против развернуть свою политику в сторону Москвы и ее союзников.

"Отрицать все эти успехи было бы просто смешно, поэтому американцы были вынуждены поставить Россию на суммарное второе место в своем рейтинге, естественно, после США, при этом, не забыв "опустить" Россию в ряде важных с точки зрения политического пиара категорий", - резюмирует Крутаков.

Здесь также ничего удивительного, поскольку мировой порядок всегда устанавливался по результатам проявленной силы, отрицать которую Запад не может, но постоянно ищет пути ее нивелировать. Так что, данный рейтинг с одной стороны – это признак возросшего со стороны США и Запада уважения к России, а с другой – очередной показатель того, что мы находимся в состоянии жесткого политического противостояния.

Дмитрий Сикорский

" >
Социальные комментарии Cackle