Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

878
" >

Свидомый крымчанин: "Это и есть та Украина, в которую хотят вернуть Крым?!

Статья журналиста Виталия Новохацкого с украинского сайта podpricelom.com.ua:

Летом уже прошлого года в гости наведывался мой давний товарищ из Крыма. Жаловался на то, что добираться до меня было долго и трудно. Говорил, что по дороге трижды проклял себя за то, что выбрал направление через Чаплинку и Новую Каховку. Эмоционально, не подбирая слов, рассказывал о выбитых фурами ямах глубиной чуть не по колено и о высоких наплывах. Об участках, с которых благодаря тем же фурам в прямом смысле этого слова исчез старый асфальт и так и не появился новый. Об обочинах, усеянных рваными покрышками. О диких кабанах, которые перебегали перед машиной путь в Херсонской области.

"Ну пусть я патриот, я Украину люблю и буду любить, какой бы она не была. А вот поедет этим путем какой-то "крымнаш" на материк – и что он скажет? "Бандеровцы Довели страну своими майданами"?"

Не согласиться было трудно. Домой приятель возвращался уже другим путем, не таким аварийным.

В конце декабря я вновь приветствовал его у себя. Товарищ выехал из Крыма накануне Нового года – уже навсегда, перед тем распродав имущество. На этот раз жаловался уже на другое.

"Стою на российском пункте. Мороз, ветер – а пограничникам хоть бы что: никуда не спешат, все так медленно, степенно… Такое впечатление, что их никакой холод не берет. Еще бы, утепленные по полной программе: в несколько слоев – натуральный мех, синтепон и прочее, подошва на сапогах – толщиной с две мои ладони, видимо. Заезжаю к нашим – мама родная… Ты бы видел, стоят кто в чем! Берцы на тоненьких подошвах, застиранные штаны, затасканные бушлаты, на головах – у кого шапки из дома, у кого брезентовые капюшоны!

Помнишь, недавно на телевидении были сюжеты о том, как пограничники с Херсонщины вроде в Крым "брататься" до русских ходили? Еще бы они не ходили! Они же с ними каждый день нос в нос, считай, стоят, прекрасно видят, в каких условиях те служат, и в каких – они! Вез какие-то теплые вещи с собой – дай, думаю, нашим ребятам оставлю. Отказались – говорят, нам от гражданских ничего брать нельзя: ни вещей, ни еды, вообще ничего…

Уже хочется и руками, и ногами, и головой во все ведомства стучать, кто их обеспечением занимается – люди добрые, или же есть у вас Бог в душе и Украина в сердце, что же вы творите? Куда вы деваете те средства, которые сотнями тысяч списываются на обеспечение пограничников и военных? Министр обороны, глава ГНСУ и другие – они хоть видят, в чем их подчиненные сутками на морозе стоят? У ребят, которые на заправках работают, спецодежда и то лучше! Получается, владельцы нефтяных компаний могут лучше обеспечивать своих работников, чем наша власть - своих защитников?! Не доведи Господи, наступление из Крыма - неужели вы думаете, что эти окоченевшие ребята в секонд-хенде будут нашу землю защищать? И просто автоматы покидают – и будет вам "Киев наш!"…"

12 января губернатор Одесской области Михаил Саакашвили побывал на пункте пропуска "Кучурган" на границе с Молдовой – и увидел там "много проблем, тяжелые условия работы пограничников и таможенников, многочасовые очереди, которые особенно тяжело пережить в холодную зимнюю погоду, потому что негде спрятаться от холода, снега и дождя", после чего на месте перезвонил руководству ДФС и пограничной службы в Киеве для сдвига вопроса с мертвой точки. Почему бы подобную инициативу не проявить губернатору Херсонской области относительно пограничников на крымских направлениях?

…А накануне Рождества товарищ-беженец пришел в гости. Как раз услышали о том, что на границе Херсонской области с Крымом бойцы "Айдара" (кто знает, настоящие) остановили движение автомобилей в обе стороны. Образовав очередь из полусотни машин, вооруженные люди в камуфляже часами на степном морозе рылись в вещах граждан, выискивая российские паспорта. При этом сообщалось, что "айдаровцы" открывали огонь (слава Богу, предупредительный) в воздух и по колесам автомобилей.

Когда мы все вместе за столом встречали праздник, приятель, вспомнив и это событие, и свое летнее путешествие, спросил:

"Друзья, вы меня прекрасно знаете уже не один год. Мы с вами одной крови – любовь моей души не искоренить никак и ничем. Но скажите мне, пожалуйста: неужели это и есть та Украина, в которую наши земляки должны вернуться сами?"

Вот что ему нужно было ответить?..

P.S. О сайте "Под прицелом" на котором опубликован этот материал:

"Осуществлено общественной организацией "Крымский центр делового и культурного сотрудничества "Украинский Дом" в рамках проекта "Возвращение Крыма". "Под прицелом общественности" при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США на Украине."

Что-то в последнее время спонсируемые США украинские СМИ стали оценивать ситуацию в Крыму и на границе с Крымом более адекватно. Украинцев постепенно начинают приучать к тому, что Крым уже потерян безвозвратно?

" >
Социальные комментарии Cackle