Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1147
" >

В Херсоне зреет русский бунт

Крымские татары провели митинг за целостность Украины. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Херсонской области сложилась взрывоопасная ситуация из-за блокады Крыма и наплыва крымских татар. Проводя резкую антироссийскую политику, киевский режим невольно создает условия для дальнейшего распада Украины. Одним из первых регионов, который может подняться вслед за Донбассом, станет граничащая с Крымом Херсонская область. Такое мнение выразил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Заур Смирнов.

По его мнению, Киев совершает большую ошибку, отдавая Херсонщину на откуп сторонникам нелегального крымско-татарского меджлиса. "Сегодня украинские власти практически применяют на территории Херсонской области ту национальную политику, которую они долгое время эксплуатировали в Крыму", - заявил Смирнов в эфире телеканала "Первый крымский".

Чиновник полагает, что постмайданные власти стремятся создать в противовес пророссийскому Крымом проукраинский плацдарм в Херсонской области. Однако в авангарде патриотического ренессанса стоят крымские татары, а не украинские националисты. Смирнов считает, что замысел Киева состоит в том, чтобы противопоставить патриотов-татар лояльным к России жителям Херсонской области. По его словам, Киев стремится "разбавить" "проукраинскими" татарами население Херсонщины.

Опорный пункт боевиков

Предположение Смирнова подтверждает заявление лидера нелегального меджлиса, депутата Верховной Рады Рефата Чубарова. Народный избранник признал, что украинские власти выделили бюджетные средства на "обустройство" крымских татар в Херсонской области. В частности, речь идет о строительстве мечетей, детских садов и финансировании СМИ. Также помощь татарам оказывают спонсоры из Турции.

Во время Крымской весны Чубаров и его соратник Мустафа Джемилев призвали татар саботировать референдум о возвращении в состав России, но большая часть крымских татар проигнорировала главарей меджлиса. После плебисцита оппозиционно настроенные татары покинули Крым. Часть из них обосновалась в расположенной по соседству Херсонской области.

Точные данные о количестве татар, осевших в соседнем от Крыма регионе, отсутствуют. Согласно всеукраинской переписи 2001 года, на Херсонщине проживало чуть более двух тысяч татар. Сейчас количество татарского населения заметно возросло. Летом 2015 года представители эмигрировавшего крымскотатарского этноса наряду с активистами "Правого сектора" стали главными участниками пресловутой блокады Крыма.

Вдохновителями и организаторами выступили Чубаров, Джемилев, а также перебежчик, бывший соратник Сергея Аксенова, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов. При этом координатором правового беспредела является президент Украины Петр Порошенко. Лидеры боевиков сделали из Херсонской области опорный пункт блокады. Они поставили под контроль транспортный поток в Крым, а потом распорядились о взрыве опор ЛЭП, лишив полуостров электроснабжения на несколько недель.

"Очень много "ватников"

СМИ сообщают, что блокада Крыма - это прикрытие для теневого бизнеса и укрепления собственного влияния на Херсонщине. В пример уместно привести создание крымско-татарского добровольческого батальона, численность которого будет составлять 580 человек. Об этом в середине января 2016 года объявил Ислямов.

Предприниматель заявил, что его бойцы будут освобождать Крым. При этом, пока до войны с Россией дело не дошло, боевики займутся "обеспечением правопорядка и стабильности" на Херсонщине. "Чтобы никто не думал, что можно раскачать ситуацию, сделать какой-то бунт и потом референдум, как они это сделали в Крыму", - подчеркнул Ислямов.

Организатор блокады не скрывает факта негодования жителей Херсонской области, вероятности крымского сценария и ответной карательной операции. Даже украинские СМИ пишут, что в районах, где разместились участники блокады, царят мародерство и происходят нападения на мирных граждан. 25 декабря 2015 года в поселке Каланчак Херсонской области состоялся народный сход, в ходе которого было решено создавать отряды самообороны. Жители возмущены зверствами "людей в камуфляже" и бездействием правоохранителей.

Помимо экономических проблем, Херсонская область столкнулась с засильем радикально настроенных мусульман, которым Порошенко дал карт-бланш на любые бесчинства. Последние заявления Джемилева свидетельствуют, что крымские татары продолжат прибывать в Херсонскую область, чтобы усилить "украинское присутствие". По мнению депутата, эта необходимая мера, потому что в регионе проживает "очень много "ватников".

Быть или не быть республике

В конце декабря на фоне всплеска протестных настроений жителей Херсонской области глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий призвал народ к созданию Херсонской Народной Республики. "Надеюсь, вы учтете наш горький опыт. Если уж дома разгорелся пожар, его нельзя переждать, закрывшись в отдельной комнате, и не получится потушить одним ведром воды. Необходимы быстрые, решительные и массовые действия",- сказал лидер ЛНР.

Член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов констатировал, что ситуация для населения Херсонской области будет только ухудшаться. "Из-за санкционного режима, который устроила Украина, Херсонская область лишилась огромного количества экономических и гуманитарных благ. Люди могут замерзнуть в своих домах. Ведь неслучайно на уровне российского президента было принято решение о безвозмездных поставках газа", - сказал Рябов.

"Меджлисовской братии на беды людей наплевать. Она представляет объединенные преступные группировки, которые финансирует Турция при согласии американцев. Их задача дестабилизировать ситуацию в Крыму. Это, конечно, их рано или поздно погубит. Но за дестабилизацию обстановки боевики получают деньги. Никакой другой особой цели перед ними не стоит", - отметил собеседник РП.

Рябов считает, что из-за бесчинств участников блокады в Херсонской области сложилась наиболее взрывоопасная ситуация из всех регионов Украины. Однако прогнозировать смену власти в Херсонской области рано. "Прежние технологии создания народных республик, наверное, уже не сработают. К тому же в данный момент у Киева достаточно ресурсов, чтобы подавить любое недовольство", - признал Рябов.

Тем не менее эксперт призвал внимательно следить за событиями в Херсонской области. "Важно понимать, что ситуация там - это лакмусовая бумажка тех проблем, которые создала народу украинская власть, провозгласив антироссийский и антикрымский курс". Игорь Рябов подчеркнул, что жителям Херсонщины может понадобиться помощь и потому нужно быть готовыми ее оказать.

Алексей Заквасин

" >
Социальные комментарии Cackle