Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

346
" >

Российская экономика выдержала то, от чего другие бы рухнули

Россия справляется с такими экономическими проблемами, от которых многие другие развивающиеся экономики рухнули бы, пишет The Wall Street Journal.

Очевидно, что сейчас Россия переживает нелегкие времена: геополитические риски высоки, чувствительность экономики к колебаниям цен на нефтяном и газовом рынках велика, западные санкции продолжают действовать, а возможности роста пока слабы. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), ВВП России в 2015 году снизился на 3,7 процента, в 2016 году, как ожидается, он упадет еще на один процент. Однако Россия смогла выдержать прекращение кредитования на фоне санкций, говорится в статье.

Для урегулирования ситуации Центробанк России предпринял ряд действий. В первую очередь ЦБ разрешил свободные колебания курса рубля и увеличил процентные ставки по своим операциям. В декабре 2014 года регулятор повысил ключевую ставку до 17 процентов. Инфляция в декабре составила 12,9 процента. ЦБ рассчитывает, что к 2017 году инфляция составит четыре процента, напоминает издание.

Падение цен на нефть и связанное с ним падение курса рубля представляют для российского Центробанка новый вызов: как сохранить уровень доверия, которого удалось достичь, на фоне борьбы с инфляцией? Пока ЦБ "подходит к ситуации с позиции относительной силы", говорится в статье.

Между тем опасения за рубль гораздо слабее, чем, например, за турецкую лиру, хотя экономика Турции должна была бы выиграть на фоне дешевеющей нефти. В отличие от российской валюты, турецкая валюта рухнула не на 12 процентов, а на 3,2, но для нее это стало также рекордным обрушением. Анкара не может остановить обесценивание лиры с середины 2013 года, несмотря на рост экономики, указывает WSJ.

Основные угрозы для турецкой экономики исходят от властей страны. Турецкий Центробанк отказался от обещаний нормализовать свою политику, а это вызывает сомнения в том, сможет ли он проводить политику инфляционного таргетирования, с которой до сих пор не справлялся. Кроме того, беспокойство вызывают действия президента Реджепа Тайипа Эрдогана – он стремится внести поправки в Конституцию страны, которые укрепят его власть, пишет издание.

И вот ведь интересно: низкие цены на нефть, несмотря на очевидную пользу для потребителей, наносят вред сразу нескольким отраслям экономики США, пишет Fiscal Times.

"Экономики таких штатов - производителей нефти, как Техас, Северная Дакота, Аляска, Оклахома, Вайоминг и Нью-Мексико, под ударом из-за резкого падения цен на нефть", - отмечает издание.

Губернатор Аляски Билл Уокер недавно предложил ввести первый за 35 лет подоходный налог на уровне штата, чтобы компенсировать потери нефтяных доходов. В 2015 году налоговые поступления от компаний - производителей нефти в Техасе сократились на 48 процентов, в Северной Дакоте - на 43.

В середине 80-х, когда в нефтяном секторе была аналогичная ситуация с перенасыщением рынка, нефтедобывающие штаты серьезно пострадали, в то время как у остальных дела шли хорошо. "Вероятно, что-то в этом роде произойдет и на этот раз", - комментирует ситуацию Джеймс Гамильтон, профессор экономики Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Расплачиваться за снижение прибыли от нефти приходится в том числе и сотрудникам энергетических компаний: в прошлом году в США пришлось уволить 17 тысяч человек. Если же посчитать увольнения в других сферах деятельности, связанных с обслуживанием нефтяных компаний, эта цифра увеличивается до 87 тысяч.

Джеймс Гамильтон перечисляет, кто еще пострадал из-за подешевевшей нефти: фермеры, сдающие газовым и нефтяным компаниям свою недвижимость, сотрудники магазинов и ресторанов, основными клиентами которых были люди, работавшие на месторождениях, риелторы, которые больше не могут продавать жилье в некогда экономически преуспевающих городах.

Том Клоза, соучредитель ресурса Oil Price Information Service, называет среди косвенно пострадавших от низких цен на нефть также банки и финансовые компании. Он приводит следующий пример: компании, выпускающие кредитные карты, за каждую транзакцию получали по три процента комиссии. С падением цен на нефть и, соответственно, стоимости бензина сумма, которую они получали по этим операциям, существенно снизилась.

"Они недосчитались трех миллиардов по комиссионным сборам. Конечно, в кампании по сбору средств они не нуждаются, но у них и других потерь хватает", - комментирует Клоза.

Другие риски для банков связаны с возможными дефолтами по долгам дорогостоящих программ по бурению скважин.

Fiscal Times отмечает, что с начала прошлого года 42 нефтедобывающие компании подали заявления на признание их банкротами, чтобы защититься от кредиторов. Ожидается, что в дальнейшем ситуация усугубится.

В частности, Фэйдел Гейт, аналитик инвестиционной компании Oppenheimer & Co, заявил, что до того, как цены опять скакнут вверх, процедуру банкротства, возможно, инициируют до половины независимых нефтедобывающих компаний США.

От редакции NOVO24. Россия просто обязана выстоять перед всеми трудностями и выпадами против неё. Это вопрос жизни и смерти всех нас Либералы нашептывают и орут: "Под капельницей и подушкой искусственного дыхания долго не протянуть!" НО! Оттого, что меньше стали ездить за рубеж, экономика не рухнет. Тем более что сейчас и непонятно, куда не опасно ездить. Да нас уже тысячу раз хоронили, а мы все живем, однако! )Нам чем хуже - тем сильней мы становимся, и горе тем, кто под руку подвернется...

" >
Социальные комментарии Cackle