Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

756
" >

Сирия просит русских остаться, или Сбывшаяся мечта Екатерины II

Не хочется сглазить, но похоже, что Россия спасла Сирию от военного разгрома и осуществила давние планы своей великой императрицы.

Вмешавшись в последний момент, ВКС РФ помогли сирийцам удержать и освободить y-образную стратегическую зону (ниже хорошо объясняется, как именно), которая позволяет нейтрализовать боевиков в мало значимых зонах и удержать контроль над всей страной. Несомненно, это успех для России и Сирии и удар поддых США и глобальной элите. Удар военный и геополитический.

Теперь борьба за Сирию переходит преимущественно в политическую плоскость, в борьбу дипломатов: хотя военные действия не закончатся ещё долго, и многое будет зависеть от их успехов. Не исключено начало сухопутной операции коалиции США. Однако так называемое политическое урегулирование выходит на первый план - и здесь много подводных камней. Запад будет делать всё, чтобы исправить военное поражение его боевиков на первой стадии, и попытается обмануть и навязать свои условия, главное из которых является уход Асада и развал Сирии на территории под контролем разных кланов, в том числе боевиков. Россия, не держась за Асада, тем не менее сделает всё, чтобы он до конца контролировал Сирию и её конституционную реформу. США пытается бросить семена раздора между Путиным, Асадом и руководителями Ирана - отсюда все эти вбросы про "сдачу Асада".

Впрочем, всё это проблемы и задачи следующего этапа. А на данном этапе - с октября 2015 по январь 2015 - Россия добилась военных успехов при минимальных затратах и потерях. Фактически нас можно поздравить с локальной победой, которая может оказаться серьёзным геополитическим сломом на международной арене.

Pоссийская авиация, вместе с сирийской армией, "Хизбаллой" и немногочисленными иранским контингентом основательно укрепили контроль режима над большим Y – зоной, в которой живет большая часть сирийцев и через которую идет основной поток снабжения. С июля по сентябрь казалось, что режим может рухнуть, но очень быстро выяснилось, что сторонники Асада идут маршем победы.

Российская интервенция в Сирии, во многих отношениях была одновременно жестом отчаяния и ставкой в азартной игре.

Говорят, что в середине лета 2015 года командир иранского спецназа – Сил Аль-Кудс Касем Сулеймани вылетел в Москву с резким посланием. Режим Асада падет, если все будет продолжаться, как прежде, и у иранцев нет ресурсов для того, чтобы это предотвратить.

Владимир Путин, еще не оправившийся от потери Ливии, был настроен решительно – и был готов любой ценой остановить падение Сирии.

Чтобы выжить, режим Асада обязан контролировать ключевую зону, напоминающую своей формой большую букву Y и связанную с ней систему дорог и коммуникаций. У основания Y – столица, Дамаск. В этой метрополии, с учетом постоянного движения населения, проживает около 5 миллионов сирийцев , боящихся успеха двух главных сил, борющихся с режимом – Джабхат ан-Нусры и ISIS.

Ствол Y поднимается к Хомсу и затем отклоняется налево, на ключевой порт Латакия. Правая ветвь Y идет через Хаму на Алеппо – город с предвоенным населением в 4 миллиона человек. Сейчас он разделен войной, западная часть находится под контролем правительства.

Контроль над этим гигантским Y, где проживает до 70% сирийцев – очень трудная задача. Y уязвим в нескольких ключевых точках, и мятежники неоднократно пытались воспользоваться этим.

1. Провинция Дераа к югу от Дамаска населена преимущественно суннитами и носит ярко выраженный сельскохозяйственный характер. Ее кланы, при поддержке американцев, иорданцев и Саудов, могут внезапно прорваться к Дамаску и захватить столицу – и тогда игра окончена.

2. Армия Ислама, поддерживаемая Саудовской Аравией, имеет сильные позиции к северу от Дамаска. Если ей удастся с достаточной силой нанести удар по Дамаску – игра окончена.

3. Если мятежники могут взять и удерживать Хомс и эль-Ксейр посередине Y – они перерезают снабжение Дамаска из Латакии по суше.

4. Если мятежники, захватившие провинцию Идлиб на северо-западе в апреле, могли продвинуться на запад и взять Латакию, то Дамаск лишился бы основного порта и маршрута поставок оружия, боеприпасов и даже продуктов.

5. Если бы мятежники выдвинулись из Алеппо и перерезали дорогу на Хаму, они могли бы задушить западный Алеппо, и установить полный контроль над крупнейшим городом страны. Без Алеппо выживание режима представляется проблемным.

Вдоль системы дорог зоны Y наиболее эффективной боевой силой была Аль-Каида в Сирии , напрямую подчиняющаяся ее лидеру – Айману аз-Завахири. Эта группа, Джабхат ан-Нусра, формально находится в союзе с другими салафитами в рамках Джейш аль-Фатех, а также в тактическом союзе с многочисленными мелкими группировками ССА. ЦРУ поставляет средние вооружения, включая противотанковые ракеты TOW, 30 подобным "проверенным группам" – через Саудовскую Аравию. Значительная часть этих вооружений, в конечном итоге, попала в руки Аль-Каиды – с фатальным исходом для бронетехники сирийской армии.

В тот момент, когда Сулеймани полетел в Алеппо, казалось, что дорога от Хамы к западному Алеппо потеряна, и что Алеппо падет. Аль-Каида также продвинулась на юге, захватив Шейх Мискин прямо к югу от Дамаска, и готовилась к броску на столицу. Идлиб пал, и Латакия могла оказаться следующей.

И поэтому когда Путин послал свою авиацию, она сосредоточилась на защите большого красного Y на карте. Она ударила, главным образом, по Аль-Каиде, главной угрозе режима в битве за контроль над Y, но она также бомбила и группы Сирийской Свободной Армии, поддерживаемые США, Турции и Саудовской Аравией – группы, находившиеся в тактическом альянсе с Аль-Каидой. Такие действия были необходимы для защиты Y. Это вызвало вопли протеста и возмущения со стороны Вашингтона, Эр-Рияда и Анкары, требовавших знать, почему Россия не бомбит ISIS.

Ответ прост. За исключением Алеппо, и небольшой территорией ниже Хамы, ISIS, большей частью не угрожал большому Y. Аль-Каида и ее союзники были великой угрозой, и Путин сосредоточился на них.

Воздушная поддержка для решительной и мотивированной сухопутной силы может быть крайне эффективной. Это сработало для Клинтона в Косово, это сработало для Буша в Афганистане в 2001, когда Северный Альянс, под прикрытием американских ВВС быстро разгромил Талибан. Это снова сработало в марте-апреле 2003, когда воздушная поддержка американцев для пешмерги позволила ей нанести поражение БААС в Киркуке, Мосуле и на севере Ирака.

Точно также, эта стратегия работает для Путина. Он, как представляется, перевооружает и обучает сирийскую арабскую армию. Впервые за многие годы она проявляет дух боевого братства и добивается значительных успехов. И ей конечно помогает "Хизбалла" – вместе с 2 тысячами иранских спецназовцев (большинство которых, на самом деле – афганцы).

Так чего же добились российские военно-воздушные силы?

1. Их действия позволили заново открыть дорогу западный Алеппо – Хама, закончив тем самым блокаду сил режима в городе и отбросив мятежников от удерживаемой им части.

2. Сирийцам удалось отвоевать большую часть провинции Латакия, обеспечив безопасность порта. Падение Рабии означает, что Латакия практически на 100% теперь под контролем правительства. Следующим шагом, весьма вероятно, будет штурм Джиср аш шугур и Идлиба, павших во время весеннего наступления Аль-Каиды. Эти города должны были сыграть роль трамплина для удара мятежников по Латакии.

3. Удалось усилить позиции режима в Хомсе и Хаме, обеспечив пути снабжения Дамаска.

4. Нанесен мощный удар по Джейш аль-ислам, а также по Аль-Каиде и ISIS в районе Дамаска. Две последние группы были вынуждены ретироваться из этого района, вождь Джейш аль-Ислам Захран Аллуш убит.

5. Нанесен мощный удар по Аль-Каиде и ССА в Дераа. Ключевой город Шейх Мискин взят сирийской армией. Он является перекрестком всех дорого в Дераа, и с его потерей мятежники утратили возможность маневра в этой провинции.

Таким образом, российская авиация, вместе с сирийской армией, "Хизбаллой" и немногочисленными иранским контингентом основательно укрепили контроль режима над большим Y – зоной, в которой живет большая часть сирийцев и через которую идет основной поток снабжения. С июля по сентябрь казалось, что режим может рухнуть, но очень быстро выяснилось, что сторонники Асада идут маршем победы.

Блогер dima_piterski прав. Теперь авиабаза Хмеймим в Латакии предоставлена в распоряжение ВКС РФ "бессрочно и безвозмездно", то есть бесплатно и навсегда. Такие условия внесла Сирия в совместный договор. Пришло время рассмотреть его более подробно.

Стоит задуматься, сколько вариантов развития событий возможны для Хмеймим. Конечно, чудес не бывает, рано или поздно условия будут пересмотрены, но условия можно предполагать.

Нет сомнений, что Россия заинтересована в перспективах базы на побережье Средиземного моря. Ее сохранение - наш стратегический выигрыш.

Но в договоре участвуют две стороны, а в нашем случае есть еще и не один заинтересованный наблюдатель. Не стоит забывать о западной коалиции, Турции и других странах региона.

Причины, по которым сирийцы просят Россию остаться понятны: страна перед угрозой либо расчленения, либо исламизации. Государственный переворот в стране станет кровавой баней для граждан не суннитского вероисповедания. Полному уничтожению будут подлежать алавиты, потому что Асад – глава их общины. Поэтому география Хмеймим – Латакия.

Латакия, где располагается база, район компактного проживания алавитов. Жители этой провинции готовы сражаться до последнего, им некуда отступать. Алавиты воюют за светский режим в Сирии, за веротерпимость, за государство многих народов. Однако они уже имеют опыт, что против объединившихся с исламистами Анкары, Вашингтона и Брюсселя, им не выстоять. Нужны сильные союзники. Россия их не подвела, они просят нас остаться. Молчаливо к ним присоединяются Ирак, Ливан и другие жертвы конфликта, надеясь на ослабление давления ИГ на их жизнь

Если исламисты будут побеждены, то возможны два варианта развития событий с Дамаском. Пессимисты вспоминают Египет. История напоминает, что Анвар Садат потребовал убрать наших военных из страны в 24 часа. Оптимисты уповают на то, что даже если Сирия распадется – Латакия будет отбиваться до последнего, что этой территории спокойнее жить под защитой русского оружия, значит, максимум будет введена небольшая арендная плата.

Но как мы писали, есть заинтересованные наблюдатели.

Пока наши "заклятые партнеры" хранят молчание. Может быть, они решили быть честными хотя бы раз? База не представляет никакой угрозы для Европы, минимальную для Турции и гарантирует стабильность в очень сложном регионе. Маловероятно, что причина в здравом смысле или уважении к чужому волеизъявлению.

Очевидно, что при всей антироссийской риторике дело на Ближнем Востоке – дрянь. Похоже, западная коалиция настолько не владеет ситуацией, что готова терпеть "непотопляемый русский авианосец" в Средиземном море.

Есть еще вариант, что западные борцы с террором не воспринимают этот договор всерьез: считают временным и ничтожным.

Время покажет. Хотя многие аналитики уверены, что особых козней западные страны строить РФ не станут.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявляет: "Не думаю, что кто-то будет всерьез противодействовать созданию полноценной российской базы в Сирии. Конечно, будет пропагандистский фон. Запад будет обсуждать базу в негативном ключе, говорить, что ей там делать нечего, она создает напряженность и так далее".

Однако по его же меткому замечанию России не стоит "бояться осуждающих возгласов". С этим трудно не согласится.

Как бы ни было, но этот договор усилил наши позиции в переговорном процессе по Сирии. На нашей стороне база, успехи в борьбе с ИГ, легитимность присутствия и часть очень прорусски настроенных граждан.

У нас появились возможности провести женевские переговоры и стать ногой в Средиземном море, как мечтали Екатерина и Петр Великий.

Евгений Радугин

" >
Социальные комментарии Cackle