Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

285
" >

Россия разрушает прогнозы демографов!

Вот уже четвёртый год русские опрокидывают прогнозы демографов.Ведь после 2011 года нашей стране предсказывали новый провал, очередную перекладину "русского креста".

Начиная с 2011 года в России становится всё меньше потенциальных мам, потому что совершеннолетия достигают девочки, рождённые во время демографической ямы девяностых годов, а выбывают из процесса гораздо более многолюдные поколения начала семидесятых.

Однако ни экономический кризис, ни сокращение числа молодых женщин не привели к снижению русской рождаемости. Статистические итоги 2015 года свидетельствуют, что в Российской Федерации сохраняется естественный прирост населения.

В таблице это выглядит вот так:

Естественный прирост/убыль населения РФ (тысяч человек)

2010 г. - 239,6

2011 г. - 129,1

2012 г. -2,4

2013 г. + 22,9

2014 г. + 33,7

2015 г. + 32,7

Если сравнивать с прогнозами, всё происходит с точностью до наоборот.

Расчёты, основанные на численности материнских поколений, заставляли предположить, что с 2010-го по 2015-й год количество появляющихся на свет маленьких россиян должно было сократиться на 150-200 тысяч, а естественная убыль достичь 400 тысяч человек в год.

А на деле – рождаемость увеличивается и уже третий год подряд устойчиво, хотя и ненамного, превышает смертность.

Увеличение рождаемости на фоне сокращения числа мам означает лишь одно: в России растёт размер семьи. Двух- и трёхдетных родителей становится больше, однодетных – меньше.

Действительно, суммарный коэффициент рождаемости (СКР), показывающий, какое среднее число потомков оставит женщина, если частота рождений в стране будет сохраняться на сложившемся уровне, в XXI веке изменялся так:

Год СКР

2000 год 1,20

2005 год 1,29

2010 год 1,57

2015 год ~ 1,80

Достигнутый на сегодня уровень пока ещё ниже того, который обеспечивает простое замещение поколений, но зато выше уровня любой страны континентальной Европы, кроме Франции.

Правда, во Франции рост рождаемости последних лет обеспечен, в основном, мигрантами. В России, напротив, позитивная тенденция последнего десятилетия целиком обеспечена русскими.

Рождаемость народов Северного Кавказа и южной Сибири, прежде отличавшихся многодетными семьями, сейчас сокращается, постепенно приближаясь к среднероссийскому уровню. На примере цифр, полученных в 2015 году, это выглядит так:

В группе из десяти национальных регионов с традиционно высокой рождаемостью (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Башкирия, Якутия, Тува) в минувшем году родилось на 8 499 человек меньше, чем в 2014 году.

В группе из шестидесяти субъектов Федерации без национального статуса, где абсолютное большинство населения составляют русские, родилось на 7 525 человек больше.

Тенденция кажется ещё контрастнее, если учесть, что число потенциальных мам в русских регионах из-за провала девяностых уменьшается, а в большинстве национальных республик, где в девяностые такого глубокого провала не наблюдалось, материнская когорта продолжает расти. То есть, на Кавказе женщин родительского возраста становится больше, младенцев меньше, а в центральной России – наоборот.

Это говорит о том, что разница в размере семей между русскими и некоторыми национальными меньшинствами, сложившаяся во второй половине ХХ века, теперь сокращается ещё быстрее, чем об этом можно судить по приведённым выше абсолютным цифрам.

Наконец, приведём десятку регионов, где в 2015 году рождаемость росла самыми высокими темпами:

Севастополь + 12,1 %

Калужская область + 7,8 %

Ненецкий АО + 6,3 %

Санкт-Петербург + 5,2 %

Московская область + 5,2 %

Тульская область + 4,0 %

Москва + 3,5 %

Брянская область + 3,0 %

Владимирская область + 3,0 %

Нижегородская область + 2,5 %

Символично, что венчает этот рейтинг вернувшийся на Родину город-герой Севастополь. Не менее показательно то, что среди лидеров демографического возрождения преобладают области центральной и северо-западной России, что недавно переживали наиболее жестокий кризис.

Владимир Тимаков

" >
Социальные комментарии Cackle