Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

688
" >

Итоги 25-летия независимости! Город Харьков

Территорию современного Харькова люди начали обживать еще в древности. Археологические раскопки свидетельствуют, что на месте города были поселения самых разных народов: скифо-сарматов, готов, черняховских племен, половцев. Историкам известно, что во второй половине I тысячелетия территорию заселяло восточнославянское племя северян. Славяне в VIII веке основали на месте будущего Харькова свое поселение, которое в Х веке стало известно как городище Донец. Донец был не только крепостью, но и центром кузнечного, ювелирного, гончарного ремесел, важным пунктом транзитной торговли. К слову, с этим городом связан эпизод из важнейшего произведения эпохи Древней Руси "Слово о полку Игореве". Именно здесь находился после плена герой поэмы новгород-северский князь Игорь Святославич. Донец был разрушен ордами хана Батыя в середине XIII века. Таким образом, первая попытка славян закрепиться на Востоке, в Степи, закончилась поражением, и на несколько столетий будущая Слобожанщина осталась почти безлюдным Диким Полем.

На руинах Донца, на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань в 1656 году и возник город Харьков. Первыми поселенцами города стали переселенцы с Правобережной Украины и Надднепровья, бежавшие на территорию Русского царства из Речи Посполитой. Как известно, это как раз были времена восстания Богдана Хмельницкого.

Изначально Харьков строился как небольшая крепость Русского царства на территории Белгородского воеводства для защиты границ от набегов кочевников. Но со временем к 1765 году после учреждения губернии он стал ее центром. Город был военно-оборонным и ремесленно-земледельческим центром, а в XVII веке стал центром проведения многочисленных ярмарок и постепенно превратился в торгово-ремесленный, а позже и фабрично-заводской центр. К 1837 году в Харькове насчитывалось свыше 70 промышленных предприятий: мельниц, салотопок, винокуренных и кожевенных заводов. В середине XIX века в городе проживало свыше 30 тыс. жителей, а уже в 1887 году количество жителей достигло 174 тыс. человек.

С 1852 года было открыто регулярное движение почтово-пассажирских дилижансов по линии Москва-Харьков. Стимулом экономического развития послужила прокладка через город железных дорог: Курско-Харьковско-Азовской (1869 г.) и линии Балта (Одесса)-Кременчуг-Харьков (1871 г.). В середине 1890-х годов развертывается паровозостроение на восьми крупнейших машиностроительных предприятиях царской России, два из которых (Харьковский и Луганский) возникли как специализированные. Помимо паровозов в разные периоды времени на харьковском заводе выпускали шрапнельные снаряды для российской армии, различные станки для морского ведомства, сельскохозяйственные орудия. В годы Первой мировой войны делали даже двухтактные дизели и механизмы для подводных лодок, снаряды и взрыватели к ним. По сути, в течение XVIII-XIX вв. Харьков становится главным торговым, культурным и промышленным центром Слобожанщины.

После прихода к власти большевиков Харьков вошел в состав Украинской Советской Социалистической Республики и стал ее первой столицей. В качестве столицы город быстро застраивался, стремительно росло население: в 1917 году в нем проживало 279 тыс. человек, а в 1939 году – уже 833 тысячи. Харьков стал третьим после Москвы и Ленинграда индустриальным центром СССР: машиностроение города давало около 40% продукции всей машиностроительной промышленности Украины и до 5% – СССР.

С 1932 года паровозостроительный завод в значительной степени ориентируется на производство приоритетной военной продукции – танков и танковых моторов, артиллерийских тягачей при относительном сокращении выпуска народнохозяйственной продукции (за исключением паровозов). При этом финансирование, капиталовложения, материально-техническое снабжение, лимиты по труду обеспечивались в первую очередь для военного производства. Это сопровождалось интенсивным строительством новых корпусов и цехов танкового и дизельного производства. В этот период завод впервые в СССР наладил производство гусеничных тракторов с карбюраторными двигателями "Коммунар" и "Коминтерн", главных и вспомогательных судовых дизелей типа "Зульцер". Из советских материалов были разработаны, изготовлены и испытаны опытные образцы бескомпрессорного судового и стационарного дизеля Д-40, в серийное производство паровозов и тракторов были широко внедрены газовая и электросварка, газовая резка металла. На заводе разработали составы и технологии собственного производства литой брони и специальных сталей, сложной штамповки, равнопрочных поковок. С июля 1938 года на заводе разработали и внедрили в производство танковый дизель В-2.

В годы Великой Отечественной войны Харьков стал наиболее населенным городом Советского Союза, побывавшим в фашистской оккупации. Население города на 1 мая 1941 года составляло 901 тыс. человек, перед оккупацией в сентябре 1941 вместе с эвакуированными – 1,5 млн. человек. После освобождения в августе 1943 года численность населения едва составляла около 200 тыс. человек. В результате тяжелейших боев Харьков оказался одним из самых разрушенных городов Европы. Алексей Толстой писал: "Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…". Общий ущерб, нанесенный городу, составил 33,5 млрд. советских рублей. Западные эксперты предсказывали, что на восстановление города понадобится 50 лет. Пустыри и развалины на месте разрушенных кварталов напоминали о войне вплоть до середины 1960-х годов. Например, нынешнее здание университета было окончательно отремонтировано только в 1962 году.

Интересной вехой в истории Харьковского паровозостроительного завода, более известного сегодня как завод имени Малышева, стал серийный выпуск легендарных танков Т-34. Правда, в то время завод носил несколько иное название, а территориально находился на Урале. Дело в том, что 12 сентября 1941 года завод и все его филиалы были эвакуированы из Харькова в Нижний Тагил.

Несмотря на все тяготы послевоенного периода, город продолжал жить. Менее чем через 3,5 года после освобождения, по состоянию на 1 января 1947 года, в городе работало уже 112 заводов и 27 вузов.

После распада Советского Союза УССР получила независимость, и на свет появилось новое государство Украина. Экономика Украины начала разваливаться в первые же годы независимости: было потеряно более 40% основного капитала, объем ВВП упал более чем на 60%, инвестиции в основной капитал – на 80%. И этот спад не преодолен до сих пор. Харьков, который вошел в состав нэзалэжной, постигла та же судьба: развал экономики, угасание производства, разграбление и ликвидация предприятий, постоянное уменьшение прожиточного уровня горожан. Харьковский завод тракторных двигателей стал банкротом в 2005 году, а на его месте сейчас находятся офисный центр и складские помещения. Харьковский элеватор стал банкротом еще в середине 1990-х. Харьковский домостроительный комбинат № 1, крупнейшее предприятие по производству сборного железобетона и строительству, также оказался не у дел. Такая же судьба постигла завод "Радиодеталь", кожевенный завод, "Элеватормельмаш", чулочную фабрику, завод электромонтажных изделий и многие другие. Не смогли нэзалэжные сохранить даже налаженное производство пива: Ивановский пивоваренный завод был… взорван в марте 2007 года (заметьте, войны тогда еще не было). Харьковский промышленный гигант – тракторный завод, работавший на благо Родины многие годы, в ближайшее время должен уйти с молотка. Торги по нему были назначены на конец декабря 2015 года.

"На Харьковщине имеется 25 производственных предприятий тяжелой промышленности, при этом часть из них находится в стадии банкротства или ликвидации. За некоторыми долговые хвосты тянутся еще из "прошлой жизни". К примеру, завод им. Малышева, который сейчас активно работает и имеет кучу заказов, в реальности находится на стадии банкротства. А Харьковскому авиационному заводу нужно 2,5 миллиарда гривен, чтобы отдать долги, модернизировать производство и выйти на мировой уровень", – пишет сайт "Город Х" со ссылкой на собственные источники в Министерстве экономразвития и торговли Украины. Даже завод имени Малышева, по сути, тот самый Харьковский паровозостроительный завод, сейчас также переживает далеко не лучшие времена.

Думается, многие обратили внимание, что во время боев на Донбассе основные потери военно-промышленного комплекса нэзалэжной понесли танки, произведенные в Харькове. В связи с этим стоит обратить внимание на нехарактерные для танков повреждения.

"Корпуса танков Т-64 сплошь и рядом разорваны, из них вырваны целые бронеплиты, причем видно, что разрыв шел по шву корпуса, а оставшиеся бронеплиты оказались необычно пластичными и согнулись. Самая очевидная версия, объясняющая характерные повреждения украинской бронетехники, касается качества изготовления машин", – писали латвийские журналисты. По их предположению, причиной могла стать замена брони обычной сталью (для упрощения производства и снижения веса, непосильного для слабых двигателей Т-64), а также нарушение технологии сварки, из-за чего корпус при попадании зачастую просто разрывало по сварным швам. В этом свете в памяти всплывает скандал с поставкой еще в 2013 году Ираку БТР-4. Тот контракт между Ираком и "Укрспецэкспортом" был крупнейшей сделкой в истории нэзалэжной. Однако поставленные бронемашины иракцы вернули обратно ввиду выявленных недостатков: в их корпусах приемщиками были обнаружены трещины.

Если же более детально говорить о "победных" реляциях киевских властей, касающихся наращивания рабочих мощностей предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе и завода им. Малышева, то здесь как раз и стоит остановиться на комплектующих. Дело в том, что у украинского ВПК нет возможности их производить. Практически вся производимая техника делается за счет комплектующих, доставшихся нэзалэжной еще со времен "плохого" Советского Союза. К примеру, внезапно выяснилось, что в Мариуполе делать высококачественную броню уже не могут, а в Сумах на трубном заводе "разучились" делать танковые стволы. Танк же, как известно, должен иметь в комплекте несколько стволов.

Новость о недавнем отказе Таиланда от контракта на поставку боевых танков (ОБТ) Т-84 "Оплот-Т" лишь подтверждает вышесказанное. Ясное дело, что украинскими СМИ она была воспринята без особого энтузиазма и на подконтрольных Киеву территориях освещалась крайне слабо. Но против фактов, как говорится, не попрешь. Начавшаяся еще в 2011 году эпопея по втюхиванию тайцам украинских "Оплотов", по-видимому, подошла к концу. Украина должна была поставить Таиланду 49 танков и 2 бронированные ремонтно-эвакуационные машины. Несмотря на то что все сроки контракта давно нарушены, украинская сторона смогла поставить лишь десяток "Оплотов".

Мы в очередной раз смогли убедиться, что все, к чему прикасаются руки украинских "демократов", неизменно приходит в упадок. Все то, что исправно работало, находясь еще в составе царской России, а затем перекочевало в "плохой" Советский Союз, успешно развалено "демократической и независимой" властью за четверть века. Даже оборонная промышленность со всеми достижениями в кавычках, о которых кричит нынешняя украинская власть, держится исключительно на запасах СССР. И пока на Украине одни слизывают пенки с многомиллионных контрактов и втирают очки патриотической общественности перетаскиванием остатков боеспособной бронетехники по местам теле- и видеосъемок, украинским солдатам на передовой не хватает самого необходимого. К примеру, в Мариуполе украинским танкистам в день их профессионального праздника руководство Минобороны с генеральского плеча подарило огнеупорные комбинезоны. После таких щедрот "железным лыцарям" (как окрестили танкистов в пресс-релизе МО) теперь даже желать от судьбы особо нечего. Ну разве что получить из рук верховного главнокомандующего снарядонепробиваемые жилеты, смастеренные на принадлежащем ему заводе "Ленинская кузня", который хлебает из котла военного госзаказа едва ли не самой большой ложкой. В конце концов, чем они хуже безногого инвалида с его мячиком?

#ратникТВ

Источник

" >
Социальные комментарии Cackle