Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

707
" >

"К ненависти нужно относиться, как к подарку…"

Притча, которую необходимо прочесть каждому!

Каждый из нас сталкивается с грубостью, но лишь небольшая часть людей умеет правильно реагировать на злость, оскорбления и ненависть. Чтобы сохранить свое психологическое здоровье, нужно научиться достойно выходить из таких ситуаций, даже когда эмоции берут верх.

Следует помнить, что чаще всего грубят и оскорбляют люди несчастные. Поэтому делать то же самое в ответ или обижаться - смысла нет. Лучше всего поступить, как мудрый самурай из притчи…

Мудрый самурай обучал боевому искусству молодых учеников. Он делился с ними своими умениями и опытом. Однажды во время занятий к ним пожаловал юный воин, который пользовался дурной славой. Он успел прославиться неслыханной дерзостью и жестокостью.

Молодой воин любил провоцировать окружающих. Он выбирал себе жертву и осыпал ее отборными ругательствами. Взбешенный противник после этого пытался наказать обидчика. Однако ярость, которая его при этом обуревала, затуманивала сознание. Ослепленный ею, противник допускал ошибку за ошибкой и в результате задиристый воин легко его одолевал.

Вот и на этот раз воин принялся оскорблять самурая. Однако тот не обращал на это никакого внимания, а продолжал спокойно передавать знания своим ученикам. Задира вновь и вновь пытался обидеть наставника, но тот оставался невозмутим. В конце концов задира ушел прочь в крайнем раздражении, так и не добившись от самурая желаемой ярости.

Когда агрессор ушел, ученики спросили у самурая, почему тот терпел нападки незваного гостя? Ведь можно было вызвать обидчика на бой и проучить его.

На что мудрый самурай ответил: "К ненависти, зависти и оскорблениям нужно относиться как к подарку, который нельзя принять. Если ты не принимаешь подарок, то кому он тогда принадлежит?"

"Он принадлежит своему прежнему хозяину", - ответили ученики.

"Точно так же зависть и ненависть, пока ты их не примешь, остаются с тем, кто их принес", - подытожил мудрый самурай.

Не правда ли, актуально донельзя? А вот еще.

Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил:

- Это все или ты хочешь чего-нибудь еще?

Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:

- Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать!

- Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, - ответил Будда. - Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня - - это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он!

Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно - любовь и сострадание, проявленные Буддой!

Будда сказал ему:

- Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений.

Человек заплакал, устало поднялся и ушел. Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал:

- Прости меня!

Будда произнес:

- "Прости"? Но я не тот человек, которого ты обидел. Ганг продолжает течь, и это всегда другой Ганг. Каждый человек похож на реку. Нет больше того, в кого ты плевал. Я похож на него, но я уже другой! Я даже не могу простить тебя, потому что во мне нет обиды. И ты тоже новый. Я вижу, что ты не тот человек, который приходил вчера, потому что тот был сердит и плевался, а ты кланяешься мне в ноги. Так давай же забудем об этом. Подойди поближе. Давай поговорим о чем-то еще. Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!

А вот и вообще путь во "Врата рая".

Самурай по имени Нобусиге пришел к Хакуину (учителю дзен) и спросил:

- Правда ли, что есть рай и ад?

- Кто ты? - спросил Хакуин.

- Я - самурай,- ответил воин.

- Ты - самурай?! - воскликнул Хакуин.- Что за господин держит тебя в своем войске? У тебя же лицо, нищего.

Нобусиге так рассвирепел, что начал вытаскивать свой меч, но Хакуин продолжал:

- У тебя есть меч?! Но, наверное, он слишком туп, чтобы снести мне голову...

Когда Нобусиге вытащил меч, Хакуин заметил:

- Так открываются двери ада.

При этих словах самурай, почувствовавший силу духа мастера, вложил меч в ножны и поклонился.

- Так открываются врата рая,"- сказал Хакуин.

От редакции NOVO24. Похоже, нашему президенту пошли впрок его многолетние занятия восточными единоборствами. Результат сегодня лицезреет весь мир. Может быть, и нам стоит прислушаться к этой мудрости?

" >
Социальные комментарии Cackle