Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

582
" >

Укрогитлерюгенд в действии

Последствия избиения солиста группы, 27-летнего Данилы Мацейчука.

В Киеве подростки-неонацисты калечат людей из-за одежды.

В больших городах Украины распространяется довольно опасное явление - группировки радикальной молодежи, которые нападают на людей. Их раздражение вызывают марки одежды, носить которые, по их мнению, имеют право только они.

Модный приговор

Первое громкое нападение произошло на днях в центре Киева - неизвестные на выходе из супермаркета избили солиста группы Quest Pistols Даниила Мацейчука. Поводом стала куртка популярной у радикалов марки Stone Island. Как хвалились подростки в соцсетях, парень был одет "не по понятиям", вот и "пояснил за шмот". Однако нападения не единичны: в соцсетях радикалы частенько публикуют фото подростков, избитых по похожим мотивам.

Лидер праворадикального "Наждака" Николай Дульский уверен: за нападениями стоит движение "Модный приговор", которое он некогда создал, но в начале 2015 года отошел от управления им.

"Оно создавалось для борьбы с подпольными казино, наркоторговцами, на меня давили силовики, я был вынужден его распустить. Но субкультура осталась, начала развиваться и перешла в полукриминальное поле. Сейчас в каждом районе Киева есть группировка человек в 50, у каждой свой лидер. Есть они и в каждом крупном городе. Но централизованно ими никто не управляет".

По его словам, в Киеве каждый вечер десятки подростков собираются под ТРЦ в центре, те, что "помаргинальнее", тусят возле пабов.

Как добавляет Дульский, ранее они исповедовали правильные ценности: отказ от алкоголя и сигарет, уважение к старшим. Но теперь это такая же субкультура, как футбольные фанаты и скинхеды, только более радикальная: с уважением к оружию, без предрассудков, что нужно драться один на один либо безоружным.

"Сейчас они усиливаются - с фронта возвращаются парни, которые до этого состояли в таких группировках. А бойцы из ультраправых батальонов добавляют антисемитский и нацистский привкус", - говорит Дульский.

По его словам, в группировки попадают подростки из неблагополучных семей. Какой-то идеологии они не исповедуют, хотя многим нравится эстетика фашизма. В соцсетях они часто "зигуют", публикуют фото нацистских лидеров и даже соответственно меняют свои фамилии: "Влад Борман", "Тимур Кайзер", "Ярик Нацик".

Из-за какой одежды нападают радикалы

Поводом для нападения на Даниила Мацейчука стала куртка Stone Island, но культовыми у правой молодежи считаются и бренды New Balanсe, Svastone, Ben Sherman, Lacoste (к слову, весьма дорогие, так что большинство носят подделки). Покалеченных, как парень из Quest Pistols, никто не считает, но их счет перевалил уже за тысячи. "Получали не только Quest Pistols - били видеоблогеров Пашу Бумчика и Сашу Шапика", - говорит Дульский.

"Нужны правильные организации молодежи"

В полиции Киева говорят, что по факту нападения на Данила Мацейчука начали уголовное производство за умышленное нанесение легких телесных повреждений. А вот работой "на упреждение" с группировками, разгуливающими по городам Украины, полиция не занимается. Чтобы обуздать эту силу, получившую толчок во время Майдана, по словам политолога Дмитрия Бортника, нужны госпрограммы ресоциализации.

"Наравне с полицией должны работать социальные службы. Мы много ругали пионеров, но на Западе работают молодежные организации, скауты, которые направляют энергию ребят в конструктивные русла, аккумулируют ее в спортивном, патриотическом, приключенческом ключе. Ведь это не только проблема "Наждака" или "Модного приговора" - посмотрите, что творится на стадионах. Силовики на это пока смотрят сквозь пальцы".

" >
Социальные комментарии Cackle