Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

583
" >

Главное фото текущей международной политики

Эта вчерашняя встреча в Ново-Огарево, на наш взгляд, была, как минимум, не менее важной, чем все перезвоны с Обамой и все встречи с Керри за последний год. Чтобы 93-летний старик (кстати, не имеющий никаких должностей в американской администрации) лично поехал в Москву?... Зачем? Если Белому дому было нужно сообщить что-то приватное, на такую роль вполне бы сошел и Керри, благо в прошлом году он как раз приезжал в Сочи, чтобы встретиться с Путиным. Так что опыт доверительных разговоров имеется. Кто же отправил старика в гости к русскому медведю? И о каких договоренностях шла речь на этой встрече?...Дадим всем добрый совет. Не пытайтесь понять, что происходит. Всему свое время. Когда-нибудь наши дети прочитают об этом в учебниках. Единственное, что нам всем следовало бы делать, коль скоро мы переживаем за судьбу своей страны, так это молиться за Президента. Чтобы Бог укрепил его. Это самое главное сегодня. Чтобы Бог укрепил его.

В среду, 3 февраля, посетили Москву и провели переговоры с российским президентом сразу два земляка-баварца: 92-летний бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, уроженец города Фюрт, и 66-летний премьер-министр земли Бавария, глава ХСС Хорст Зеехофер, уроженец города Ингольштадт. Родились они с разницей почти в 26 лет и менее чем в 100 километрах друг от друга. Ничего особенного, просто случайное совпадение…

Но если вторая встреча на официальном президентском сайте kremlin.ru была представлена хотя бы в "формате приветствий", то относительно первой было размещено лишь краткое информационное сообщение: "Владимир Путин принял в загородной резиденции Ново-Огарево Генри Киссинджера.

Что же стоит за встречей российского лидера с бывшим советником президента США по национальной безопасности и экс-главой американской дипломатии, одним из авторов политики "разрядки" в отношениях США и СССР, в 1973 году удостоенным Нобелевской премии мира?

Не телефонный разговор

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков немного "раскрыл тему", сообщив, что "это беседа в продолжение давнего дружеского диалога президента Путина с Генри Киссинджером, которых связывают давние отношения; они постоянно общаются, используют возможность поговорить. Путин очень дорожит такой возможностью в плане обсуждения текущих вопросов мировой политики, обмена мнениями о перспективах развития ситуации в дальнейшем".

Что ж, спасибо за информацию. Правда, сам собой возникает вопрос: что же, в таком случае, мешало двум давним друзьям поговорить по телефону? Или "это не телефонный разговор"?

Скорее всего, именно так.

Ведь специально лететь через океан престарелому "гению челночной дипломатии", видному члену Бильдербергского клуба, Трехсторонней комиссии и прочая, прочая только для того, чтобы "посмотреть в глаза другу Владимиру" – это согласитесь, немного чересчур…

И если обратиться к прецедентам, а таковых за последние 15 лет было немало, то каждый приезд в Россию "господина Целовальникова" (примерно так можно перевести фамилию Киссинджер с английского языка) для переговоров с первыми лицами нашей "властной вертикали" всегда оказывался связан с немалыми политическими потрясениями. Предыдущая такая личная встреча состоялась 29 октября 2013 года – и меньше чем через месяц в Киеве буквально на ровном месте начался "Евромайдан", история которого, не говоря уже о событиях после государственного переворота 21–22 февраля 2014 года, содержит в себе множество необъяснимых "сюжетных поворотов"…

Видимо, чего-то подобного по масштабам и последствиям для глобальной политики следует ожидать и сейчас.

Сигнал от Святого Престола

Поэтому практически полное отсутствие информации о содержании состоявшейся беседы не удивляет. А вот ее "связка" с визитом герра Зеехофера, выступавшего от имени, оказывается, "вольного государства Бавария, которое уже по традиции поддерживает очень интенсивные отношения с Россией", – это уже нечто по-настоящему удивительное.

С главой мюнхенского правительства, прибывшим в Россию по приглашению мэра Москвы Сергея Собянина, Путин встречался сразу же после полуторачасовых переговоров с Киссинджером. Сообщил тому, что по данному поводу состоялась телефонная беседа с бундесканцелярин Ангелой Меркель и что, разумеется, связи регионов Германии с регионами России не могут рассматриваться как проявление какого-то сепаратизма или политического заговора…

"Мы как Бавария с 13-миллионным населением… не против нашего федерального правительства, а вместе с ним, не против России, а по возможности вместе с Россией", – с энтузиазмом откликнулся Хорст Зеехофер.

Надо только понимать, что Бавария – не просто самая крупная и экономически развитая земля ФРГ. Она исторически является одной из главных опор католической церкви в Германии и вообще в Европе. То есть нынешний российский демарш Зеехофера вряд ли мог бы состояться без согласия Ватикана. Причем не исключено, что он вообще был инициирован Святым Престолом. То есть это не просто "бунт регионального политика против Ангелы Меркель", что, несомненно, тоже имеет место, а достаточно внятный сигнал весьма влиятельного "центра силы" о необходимости менять формат отношений с Россией. И этот сигнал наверняка услышан не только в Берлине, но и в Лондоне, и в Вашингтоне, и во всем мире.

В связке с визитом Киссинджера и уже оглашенной Путиным перспективой приватизации крупнейших российских "естественных монополий" на триллион рублей, в перспективе двух ближайших лет "для пополнения бюджетных доходов" вырисовывается весьма своеобразная программа преодоления кризиса в отношениях между Россией и "коллективным Западом".

Не следует забывать, что фаворит республиканской партии на президентских выборах 2016 года Дональд Трамп – тоже имеет (по отцу) немецкие корни, является католиком по конфессиональной принадлежности, а в ходе нынешней избирательной кампании неоднократно признавался в своих симпатиях к действующему президенту РФ, который, в свою очередь, охарактеризовал миллиардера как "яркого и талантливого человека, безусловного лидера президентской гонки"…

Общий вывод можно сформулировать примерно так: уже в самое ближайшее время, в перспективе от нескольких недель до, не более чем, двух месяцев, следует ожидать существенных и, скорее всего, неожиданных изменений мирового "политического пейзажа".

Олег Щукин, корреспондент Федерального агентства новостей

От редакции NOVO24. Почему-то сама просится в связку с вышеизложенным и такая вот новость: РПЦ и Ватикан объявили о подготовке личной встречи Патриарха и Папы Римского на Кубе/ Исторический момент в отношениях между Русской православной и Римско-католической церквями: подтверждена и объявлена дата первой личной встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска. Событие, которого ждёт христианский мир, запланировано на следующую пятницу. Беседа должна состояться на Кубе.

О возможности подобной встречи впервые заговорили еще двадцать лет назад. Тогда еще Патриарх Алексий готов был встретиться с Папой Римским. Даже это уже считалось прорывом в отношениях между близкими православной и католической церквями, разделившимися девять с лишним веком назад в совсем уж далеком 1054 году из-за разногласий, в том числе, в толковании основных положений веры, а также в том, как надо проводить обряды. Раскол не преодолен и до сих пор, но последние события в мире подтолкнули стороны к диалогу.

"Как говорил еще покойный святейший Патриарх Алексий, нас не интересует протокольное рукопожатие… Нас интересует решение важных вопросов. Главное - это гонение на христиан. Чтобы остановить чудовищные преступления террористов, которые вершатся на глазах цивилизованного мира, и которые мир еще не знает, как остановить", - сказал митрополит Волоколамский Иларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей.

Притом, что подготовка к встрече на Кубе уже ведется, и Московский патриархат, и Ватикан ее подтверждают, тем не менее, в 1997 году подобная запланированная встреча была отменена в последний момент. Несмотря на то, что в планах и Патриарха, и Понтифика также значилась и дата, и место ее проведения. Тогда это была Австрия. Сейчас, похоже, удалось договориться не проводить ее в Европе из-за того, что именно с Европой, как заявили в Московском Патриархате, "связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами". Именно поэтому встреча пройдет за океаном, на Кубе, в аэропорту Гаваны.

"Не случайно выбрано это место. Это некая нейтральная территория. Будет принята совместная декларация. Мы не можем сейчас знать какие-либо подробности этого документа. Предполагаем, что там будет затронута тема гонений на христиан, но никаких подробностей этого документа пока нет. Надо набраться терпения и ждать", - сказал пресс-секретарь Патриарха Александр Волков.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые отправится с пастырским визитом в страны Латинской Америки. С 11 по 22 февраля он посетит Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай. В это же время Папа Римский Франциск посещает Мексику. Российские католики при этом говорят о надежде на то, что эта встреча, возможно, изменит и отношения между церквями.

Тема гонений на христиан, которая, как было заявлено, станет центральной на встрече Патриарха и Папы, на днях обсуждалась на религиозной конференции в Марокко, одним из участников которой он был.

На форуме говорилось о том, что христиане и мусульмане в исламских странах веками жили бок о бок, уважая друг друга, а накал сегодняшних страстей между ними произошел совсем недавно и был искусственно привнесен политиками и экстремистами. И в Ватикане, и в Московском Патриархате призвали христиан всего мира молиться за то, чтобы первая в истории встреча Патриарха и Папы Римского принесла добрые плоды.

" >
Социальные комментарии Cackle