Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

424
" >

Медицина Украины опустилась до средневековья

Еще в сентябре Всемирная организация здравоохранения предупредила о высокой вероятности распространения полиомиелита на Украине.

Причиной такой обеспокоенности стало несколько случаев опасного заболевания, в тяжелых случаях, приводящих к поражению спинного мозга, пожизненному параличу и даже смерти, в Закарпатской области. Причем пресловутая единичность не должна никого вводить в заблуждение, ведь с 1996 года Украина получила статус "территории, свободной от полиомиелита". Но тогда ж там царил "преступный кучмизм", а до недавнего времени не менее "преступный" режим Януковича.

Ныне же в Незалежной торжество "революции гидности", а также "свободы, демократии и европейского выбора". Правда, по досадной случайности, "гиднисть, европейскость и свобода" отчего-то снизили количество прививаемых деток. Не на какие-то там проценты, а в разы. Так, если в 2014 году, когда "ненька" еще не в полной мере изжила последствия "рудиментов советской оккупации", доля вакцинированных детишек доходил до 50 процентов, а вот уже на осень 2015-го составил аж 14 процентов.

Причины тут самые разные. Почти окончательно разваленное здравоохранение, под руководством "грузинского варяга" Квиташвили и в условиях хронического безденежья едва сводящее концы с концами. "Разруха в головах" высоких чиновников, стремящихся в ЕС, выпрыгивая из штанов, настолько, что в борьбе за "европейские стандарты" многим российским медпрепаратам отказали в сертификации. Среди них как раз оказалось немало вакцин.

Их, конечно, можно заменить и производимыми в "благословенной Европе", только обойдутся они намного дороже. Так, например, европейская противотуберкулезная вакцина стоит в 17 раз дороже российской БЦЖ, притом что осложнений от ее применения наблюдается много больше, по оценкам самих же украинских врачей.

А есть же еще "разруха в головах" простых граждан. Некоторые, начитавшись "страшилок" от "гуру" настоящих "антипрививочных сект", категорически отказываются "подвергать жизнь своих детей опасности". Но недавний случай, произошедший в Киеве, пожалуй "побил все рекорды" в плане воистину средневекового мракобесия. В одном из столичных детских клубов привитым детям… запретили посещать учреждение! Мотив - дескать, они прививались вакциной, содержащей "живой" вирус. Стало быть, опасны для непривитых окружающих. При этом даже идет ссылка на минздрав, якобы рекомендующий такую "сегрегацию".

О шокирующей новости сообщил в своем Facebook известный педиатр и ведущий авторской телепрограммы о здоровье, доктор Комаровский. Он же и профессионально прокомментировал сию средневековую дикость, далеко переплюнувшую "страшилки", вроде распространяемых в XVIII веке, насчет того, что у "вакцинирированных от оспы начинают вырастать рога":

"Объявление в детском клубе.

Дескать, не приходите к нам, если вам сделали прививку. Вы привитые и заразные. А мы не привитые и нормальные.

ЭТО КИЕВ!!! СТОЛИЦА СТРАНЫ ПОБЕДИВШЕГО ШАРЛАТАНСТВА!

P.S. Теория для тех, кто не в теме.

Ребенок, привитый живой полиомиелитной вакциной, выделяет в окружающую среду живой вирус. Для полностью или частично привитых от полиомиелита риска никакого. Для непривитых вообще - теоретически риск заболевания есть, и он составляет один случай на 7-14 миллионов прививок. Однако даже такой риск может быть уменьшен при соблюдении элементарных правил личной гигиены.

С учетом крайне низкой вероятности заболевания контактных, ни в каких изоляциях, запретах и карантинах нет необходимости, и такие меры не принимаются НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА".

Здесь можно было бы добавить, что и более, чем гипотетическая опасность заражения возможна разве что через канализацию. Где, в общем-то, и так могут жить "дикие", опасные вирусы полиомиелита. А те, которыми вакцинируют детей, специально ослаблены, чтобы вызвать иммунитет, но не вызвать болезнь. И мутировать до своего первобытного, дикого состояния они могут, опять же, разве что в канализации, но никак не сразу после выделения из организма вакцинированного ребенка.

В конце концов, такие прививки делались всем детям и в СССР, и ныне - в России. Но никаких требований относиться к вакцинированным, как к каким-то "прокаженным" (или "зачумленным"), отродясь никто не слыхивал. Но кто знает, быть может, в украинском минздраве под руководством господина Квиташвили появились "альтернативно одаренные" чиновники, решившие на всякий случай перестраховаться и рекомендовать практически невыполнимую "сегрегацию" привитых и непривитых деток.

То есть, теоретически-то такая сегрегация выполнима. При условии соблюдения в отношении вакцинированных двухмесячного "карантина". Только много ли при таком раскладе найдется родителей, готовых на "выключение" своего чада из образовательного процесса, просто активной жизни в коллективе? Разве что в духе ироничной поговорки: "Любой каприз за ваши деньги".

Самое интересное, что украинский минздрав, похоже, усиленно старается "взять под козырек" и провести ускоренную вакцинацию от полиомиелита. Незалежная ж добивается безвизового режима с ЕС, и его вроде бы даже обещали предоставить в течение нескольких месяцев.

Конечно же, не для устройства на работу "незалежных" гастарбайтеров, а для "туристических поездок и учебы". Но, с другой стороны, в Брюсселе тоже сидят реалисты, которые понимают, что "безвизовость" нужна гражданам "великой европейкой державы" исключительно ради того, чтобы более удобно устраиваться мойщиками унитазов и сиделками при европейских старичках.

Ну, а теперь представим, что "заробитчане" при этом будут еще и потенциальными носителями опасного вируса, с которым в Европе покончили еще десятилетия назад? Да к тому же будут контактировать с пожилыми людьми с их ослабленным иммунитетом? Вот и озаботились международные медицинские организации катастрофическим состоянием антиполиомиелитной вакцинации на Украине.

Жаль только, не учли, что и чиновники минздрава, потеряв голову от страха, станут перестраховываться в своих рекомендациях и действовать в духе пословицы: "Доверь дураку Богу молиться…" А самые "продвинутые" столичные "эуропейцы" начнут выкидывать такие фортели, о которых не то, что в XXI, но даже в XIX веке уже давно забыли.

Хотя, с другой стороны, "европейскость" же бывает разная, в том числе и средневекового образца, который живо наблюдается в описанной выше истории. Хорошо еще, что до призывов устраивать костры инквизиции не дошло. Но, в целом, общая картинка, кто именно претендует на скорое приобретение "еврочленства", вырисовывается очень даже отчетливо.

Юрий Носовский

" >
Социальные комментарии Cackle