Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

931
" >

Наказание за преступление: дочь и сын Муаммара Каддафи объявили вендетту

Ровно неделю назад у НАТО вслед за провалом "правительства национального согласия" в Ливии появилась ещё одна проблема – дочь вождя Джамахирии Айша Каддафи. А уцелевший старший сын Каддафи обещает мстить за отца.

После четырёх лет молчания в письме из Эритреи она обратилась к ливийцам с призывом сопротивляться новому завоеванию Запада, а себя объявила наследницей легендарного отца – "матерью Ливии". Крупнейшее ливийское племя "варфалла" в городе Бени-Валид (Мисурата) уже присягнуло на верность Аише, провозгласив приверженность Джамахирии. В ответ британский BBC распространил новые, уточнённые кадры линчевания Муаммара Каддафи, зная об особо острой нервной реакции дочери. А НАТО созвало экстренное совещание в Голландии по ситуации в Ливии.

Послать "чёрную метку" Аише на Западе есть все основания. Она единственная из всех детей Каддафи сегодня может повлиять на умонастроения ливийцев и потому представляет для Запада реальную угрозу. Единственная дочь из восьми родных детей Каддафи, она со свойственной женщинам фанатичностью способна отстаивать "своих детей-ливийцев". Просвещённая в лучших традициях Сорбонны, она уже афишировала создание тайного правительства в Ливии и за её пределами. Запад немедленно пригрозил ей мученической расправой, подобной той, что принял её отец. Однако, помимо смерти отца, у Аиши есть ещё личные счёты – смерть двоих детей и мужа от удара натовской авиации.

Однако если на Западе Айша Каддафи уже давно известна восточной красотой и ярким контрастом с бедуинскими традициями своего отца, то в России о ней почти ничего не знают. Ей 39 лет. Ещё до переворота в Ливии её пророчили в преемницы Каддафи, несмотря на то, что она женщина, к тому же далекая от мусульманской сдержанности. Любимица отца, она с детства вдохновлялась его идеями и воспитывалась в династийных традициях новой ливийской эры – Арабской социалистической Джамахирии, которая должна освободить если не целый мир, то Африку обязательно. До переворота с лёгкой руки журналистов за ней закрепилось прозвище "африканской Клаудии Шиффер" - за длинные осветлённые локоны, стройную фигуру и неповторимую элегантность: узкие джинсы, шпильки от Gucci и мусульманский платок-атрибут.

Однако в 2011 году она резко сменила имидж европейской топ-модели и надела хиджаб. Так внешне она выразила протест против вмешательства Запада в дела своей страны, став ближе к народу. Статус дочери Каддафи обязывал Айшу быть продолжением его политики, даже в личной жизни. Свою единственную дочь Муаммар Каддафи выдал замуж за собственного кузена – полковника Ахмеда аль-Каддафи аль-Касхи, сохранив чистоту племенной крови по мужской линии. Родословная мифология – перекочёвка племени аль-каддафи из Ирака во времена Мухаммеда – обусловила участие Айши, как юриста, в группе защиты Саддама Хусейна. В ООН она отстаивала африканские идеалы Каддафи, будучи послом доброй воли по борьбе с голодом и СПИД в Африке.

Именно поэтому Муаммар Каддафи не позволил ей остаться в Ливии после того, как столица Триполи была взята мятежниками в августе 2011 года. Через пять дней после захвата резиденции Каддафи отправил в Алжир жену Сафию и дочь, беременную на последнем сроке, в сопровождении двух сыновей Мухаммада и Ганнибала. И оказался прав: уже через три дня Айша родила девочку. Смерть Каддафи 21 октября отняла у неё силы к жизни, однако после госпитализации она начала свою войну. Дважды, несмотря на запрет алжирских властей, призвала в видеообращении к ливийцам отомстить за убийство Муаммара Каддафи, а через год, в октябре 2012 года, была вынуждена уехать в Оман. К тому времени она уже была лишена своего статуса в ООН, а за политическую деятельность над ней нависла угроза Интерпола. Айша Каддафи верит, что "Каддафи не в Ливии, он – в сердцах ливийцев".

Кроме того, пока повстанцы готовятся официально объявить Ливию свободной от "тирании", уцелевший старший сын Каддафи обещает мстить за отца.

Саиф аль-Ислам Каддафи родился в 1972 году в Триполи. Среднее образование было получено в Ливии и Швейцарии. В 1995 году окончил Университет Аль-Фатех.

В том же году британское The Telegraph обвинило сына Каддафи в отмывании денег. В ответ на это был подан иск в суд на издание, в результате чего The Telegraph было вынуждено принести официальные извинения и признать ложность своих обвинений.

В 1997 году был инициатором создания "Международного фонда сотрудничества в области благотворительности Каддафи".

Выступал за проведение либеральных реформ в стране. В качестве главы благотворительного фонда вёл переговоры с афганскими талибами и филиппинскими повстанцами об освобождении западных заложников. В 2003 году активно участвовал в переговорах, результатом которых стало возобновление торговых отношения с Великобританией.

Окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. В 2008 году ему была присуждена степень доктора наук Лондонской школой экономики, за диссертацию на тему "Роль гражданского общества в демократизации институтов глобального управления: от "мягкой силы" к коллективному принятию решений?".

В том же году заявил о своём уходе из политики.

В 2010 году Саиф аль-Ислам принимал активное участие в ослаблении блокады сектора Газы. После чего благотворительный фонд, возглавляемый Саифом, выделил $50 млн на восстановление Газы.

В середине марта 2011 года в связи с официальным признанием со стороны Франции ливийской оппозиции Саиф аль-Ислам в интервью "Евроньюс" потребовал от французского президента Николя Саркози вернуть деньги, которые Ливия, по его словам, предоставила последнему для финансирования избирательной кампании. В скором времени он обещал обнародовать доказательства - банковские счета, документы, банковские переводы.

В августе 2011 года Омар бен Шатван, занимавший пост министра энергетики Ливии в 2004-2006 годах, обвинил Саифа аль-Ислама в том, что тот похитил от $200 до $250 млрд, не приводя каких-либо доказательств.

Во время боёв за Триполи Саиф аль-Ислам Каддафи появился возле одной из гостиниц с целью доказать, что не был захвачен, тем самым опровергая распространённую накануне информацию о его аресте. После взятия Триполи следы Саифа теряются, однако появляется неподтверждённая информация очевидцев, согласно которой Саифа аль-Ислама видели в городе Бени-Валид, где он участвовал в похоронах Хамиса Каддафи, который, как позже подтвердили СМИ сторонников Каддафи (сирийский телеканал Эр-Рай), был убит во время битвы за Тархуну 29 августа.

После взятия Бени-Валида войсками Переходного ливийского правительства 17 октября, очевидцы, находившиеся в Бени-Валиде, сообщили, что видели Саифа аль-Ислама в городе за несколько дней до того, как его заняли "революционеры". Другие очевидцы сообщали, якобы за два дня до этого его видели в одном из посёлков вблизи Бени-Валида.

После гибели Муаммара Каддафи и его сына Муттазима 20 октября, появилась неподтверждённая информация о том, что Саиф аль-Ислам также был захвачен вблизи Сирта, однако она не получила подтверждение. Сразу возникло ещё несколько версий, согласно которым Саиф был либо убит, либо бежал в Нигер. Ни одна из версий подтверждения не получила.

21 октября, на следующий день после взятия Сирта, телеканал Аль-Арабия сообщил о возможной поимке Саифа аль-Ислама Каддафи в Злитене, при этом сообщив, что тот был ранен. Хотя представители местной власти в Злитене, к которым обратились за информацией журналисты, эту информацию не подтвердили.

С 23 октября Саиф аль-Ислам возглавил силы сопротивления Переходному национальному совету Ливии, поклявшись отомстить за смерть своего отца. "Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", - заявил Саиф аль-Ислам в обращении к своим сторонникам, переданном телеканалом "Ар-Рай", вещающим из Сирии.

По другой информации, Саиф аль-Ислам мог находиться в Судане. Так, 24 октября в суданских СМИ появилась информация, что Саиф аль-Ислам Каддафи бежал в мятежную суданскую провинцию Дарфур. Там, по данным суданской газеты Аль-Интибаха, он получил убежище у дарфурских повстанцев группировки "Движение за справедливость и равенство", лидера которой - Халиля Ибрагима - связывала давняя дружба с Муаммаром Каддафи.

19 ноября 2011 года телеканалом "Аль-Джазира" было сообщено, что Саиф аль-Ислам Каддафи схвачен силами ПНС на юге Ливии.

Сейчас Саиф аль-Ислам Каддафи находится в заключении у бывших повстанцев в тюрьме города Зинтан. Ливийские власти заявляют о намерении перевести его в Триполи, где специально для этого создаются новые тюрьма и суд.

Во второй половине апреля появилось сообщение от агентства Марван Трабелси. Согласно ему, Саиф-аль Ислам бежал из тюрьмы Зинтана.

По информации, прошедшей на телеканале RT, Саиф аль-Ислам 4 июня, возможно, бежал в Нигер или на Кипр через международный аэропорт Триполи после захвата его бригадой Тархуны.

Саифа аль-Ислама Каддафи планировалось судить в сентябре 2012 года в Ливии без участия МУС. Как сообщил генпрокурор Ливии, судебный процесс пройдёт в Зинтане. Однако, в середине сентября стало известно, что суд над Саифом откладывается не менее, чем на 5 месяцев. Генеральная прокуратура Ливии объяснила полугодовую задержку начала процесса "возвращением в Ливию ас-Сенусси", которого необходимо допросить.

5 января 2013 года министр юстиции Ливии Салех Элмир Гани заявил, что суд над Саифом состоится в течение ближайшего месяца. В то же время боевики Зинтана угрожали ливийским властям освободить его. В середине января проправительственный источник Libya Herald высказал опасения, что суд над сыном Каддафи не начнётся до тех пор, пока Зинтан не согласится его выдать. Этим же источник обосновывал то, что в 2012 году все сообщения властей на счёт суда оказывались ложными.

28 января 2013 года было заявлено, что суд на Саифом аль-Исламом должен начаться в течение ближайших 2 недель.

28 июля 2015 года в СМИ появилась информация о том, что суд Ливии приговорил Саиф аль-Ислама к смертной казни.

6 ноября 2015 года прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуд, сообщила Совету Безопасности о том, что ливийские боевики отказываются передать Саифа аль-Ислама в руки МУСа. Она также сообщила о применении боевиками в отношение Каддафи пыток и издевательств. Она напомнила, что летом этого года суд в Триполи приговорил сына бывшего лидера Ливии, а также главу разведки Каддафи Абдуллу ас-Сенусси наряду с еще многими осужденными к смертной казни. "Я и мои сотрудники крайне обеспокоены видео, на котором засняты акты пыток в отношении Саифа аль-Ислама Каддафи в тюрьме Аль-Хадба, которое появилось в Интернете. Поступают сведения о пытках и бесчеловечном обращении с бывшим главой разведки", - рассказала прокурор. Она призвала ливийские власти осудить такие преступные акты и наказать лиц, виновных в их совершении. Главный обвинитель вновь призвала ливийские власти сделать все для предотвращения казни Саифа аль-Ислама Каддафи.

Тем временем информацию из Википедии дополняют социальные сети и СМИ.

"Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить!" - передал краткое сообщение наследника Каддафи сирийский телеканал "Ар-Рай".

Ранее новые ливийские власти сообщали, что Сейф-аль-Ислам пытался бежать в пустыню, но был схвачен и отправлен под охраной в госпиталь. До этого повстанцы активно уверяли население, что преемник Муамара и вовсе бросил народ и скрылся в Нигере. Теперь эти слухи развеял лично Сейф аль-Ислам. А на одном из сайтов в воскресенье появилось сообщение, что каддафисты официально передали ему управление оставшимися верными отрядами.

Сын полковника Сейф аль-Ислам поклялся отомстить за семью.

- Нужно, чтобы ливийский народ сохранил свою идентичность, свои достижения, свою историю и образы своих предков и своих героев. Надо продолжить сопротивляться любой иностранной агрессии против Ливии. Нужно доверять свободным людям в Ливии и во всем мире, чтобы иметь стабильную жизнь.

И даже если ливийцы не одержат победу быстро, она придет к будущим поколениям - тот, кто сражается за свою страну - герой, напротив, тот, кто продает свою страну - предатель, - таков последний наказ Каддафи...

" >
Социальные комментарии Cackle