Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

569
" >

Долговая удавка Украины

Подконтрольный Киеву сайт "Сегодня" опубликовал весьма интересные цифры, красноречиво показывающие реальную ситуацию в экономике Украины. Журналисты издания, выставили на всеобщее обозрение данные по государственному долгу страны. Ознакомившись с цифрами можно прийти к крайне неутешительным для украинцев выводам. Ведь, на сегодняшний день на каждого украинца приходится более 1000 долларов долга иностранным заемщикам и около 13000 гривен украинским банкам.

По сути, по данным Минфина, как пишет издание, в Украине за год госдолг вроде бы как уменьшился на 4,32 миллиарда долларов, или на 6,19%.

"Основная причина уменьшения долга - проведение реструктуризации и списание части государственного и гарантированного долга. В то же время госдолг в гривне увеличился на 470,93 миллиарда гривен из-за девальвации национальной валюты, курс которой вырос по отношению к доллару с 15,77 гривен/$ на конец 2014-го до 24 гривен/$ на конец 2015 года".

Сейчас в долларах Украина должна, по данным Минфина, без учета процентов $65,15 миллиардов, которые надо погасить до 2026 года. Из них 2/3, или $43,4 миллиарда составляет внешний госдолг, а 1/3 - внутренний госдолг, преимущественно в гривнах, это около 550 миллиардов гривен.

На сегодня главной проблемой Украины является внешний долг, делится своим мнением с журналистами президент Украналитцентра Александр Охрименко. "Во-первых, потому, что с зарубежными кредиторами, в отличие от внутренних, надо вовремя рассчитываться, и договориться с ними о реструктуризации намного сложнее. Во-вторых, зарубежный долг у нас в валюте, и если гривна девальвирует, он автоматически становится больше".

Особенно это проявилось в 2015 году, когда Украина оказалась в "шкуре" своих граждан, выплачивающих валютные займы: брали по низкому курсу, а платить пришлось по высокому….

"Проблема Украины в том, что из-за девальвации долговая нагрузка на страну существенно увеличилась, - говорит председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. – Если два года назад соотношение госдолга к ВВП было 40%, то с тех пор оно выросло вдвое – до 80%. Соответственно, усиливается и текущая долговая нагрузка на государственные финансы. В 2012 году на обслуживание госдолга (на выплату процентов) тратили 6% расходов госбюджета, а в 2015 году – почти 15%. То есть, долговая нагрузка ограничивает возможности государства финансировать другие не менее важные направления, например, армию, медицину или образование. Поэтому реструктуризация долга была очень нужна Украине. Мы стояли на пороге хронической неплатежеспособности. Проведена долговая операция – большой успех правительства. Это не окончательная победа над долгом, но очень важная отсрочка проблемы. Согласно задумке, за эти три года отсрочки мы должны провести реформы и стать более сильной экономикой, которой легче будет справляться с этим долгом. К сожалению, мы сейчас теряем много времени вместо реформ. То, что у нас на реформы есть много времени – это иллюзия".

Как народные избранники о народе думают

Если украинские псевдопатриоты, проскакавшие на евромайдане страну, еще думают, что в государстве Украина со времен Януковича что то поменялось, то можем их разочаровать. Власть как была продажной, так таковой и осталась. Власть как заботилась только о собственном кармане, плюя с высоты купола Верховной рады на интересы беспечных украинцев, так и продолжает этим заниматься. Единственное изменение, которое можно заметить за минувшие два года со времен так называемой "революции гидности", это аппетиты народных избранников. И, эти самые аппетиты, у них увеличились в разы. К таким выводам можно прийти после анализа данных выставленных на всеобщее обозрение на официальных ресурсах различных ведомств, и просмотрев некоторые новостные сюжеты киевских телеканалов.

Чего только стоит, опубликованный на сайте Верховной Рады, список народных депутатов, получивших компенсации за аренду жилья в Киеве. На первый взгляд, ничего в этом списке такого нет. Депутаты трудясь, так сказать, на благо государства, снимали жилье в столице и им компенсировали стоимость этого жилья. Однако наибольшие возмущения могут вызвать фамилии фигурирующие в документе.

Среди них и закарпатский олигарх Михаил Ланьо, и партнер Бориса Колесникова миллионер Денис Омельянович, и владелец ФК "Заря" миллионер Геллер, и братья Добкины, и Александр Вилкул, недавно потративший миллионы на предвыборную кампанию в Днепре. Можно найти в этом списке и фамилию Андрея Вадатурского, владеющего вместе с отцом одной из крупнейших зернотрейдерной компанией "Нибулон", и экс-главы Нацбанка Степана Кубивы. Получили компенсацию и три комбата – Семен Семенченко, Юрий Береза и Евгений Дейдей. Всего в списке 177 фамилий. И все фигурирующие там люди могли бы легко оплатить аренду жилья в Киеве без каких либо проблем для своего кошелька. Могли бы, но как всегда личная выгода оказалась ближе к сердцу, чем любовь к Украине. А как на выборах громко кричали о любви к Родине...

Тем временем доходы и покупательская способность рядовых граждан неизменно продолжают падать. Статистические данные главного управления статистики Украины, показывающие падение продаж в стране, как нельзя лучше подтверждают вышесказанное. Так, за январь–ноябрь 2015‑го объем розничного товарооборота в Украине сократился до 918,38 миллиарда гривен, что на 21,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В натуральном выражении снижение выглядит более впечатляющим. Никакой сведенной статистики нет, но игроки непродовольственной розницы говорят о падении продаж на 30–40% в зависимости от товаров и игрока рынка.

Зарплаты ВР и расходы

Рядовым украинцам в нынешнем 2016 году, по-видимому, придется основательно затянуть пояса. Ведь, по данным подконтрольного Киеву сайта "ZN.ua", социальные стандарты в следующем году не повысятся. Номинальное увеличение соцвыплат на 12%, как подчеркивает издание, наверняка съест инфляция.

Исходя из главного финансового документа Украины, бюджета на 2016 год, выходит, что с 1 января предусматривается поэтапное повышение минимальной зарплаты: с 1 января - 1378 грн, с 1 мая - 1450 (+ 5,2%), с 1 декабря - 1550 грн (+ 6,9%). Однако с многозначительной оговоркой "в рамках финансовых ресурсов бюджетов всех уровней". Прожиточный минимум составит в среднем на одного человека с 1 января - 1330 грн, с 1 мая - 1399 (+ 5,2%), с 1 декабря - 1 496 грн (+ 6,9%).

Но, если рядовым украинцам из бюджетного пирога достались лишь обглоданные огрызки, то себя депутаты и чиновники не обделили. По данным киевской газеты "Комсомольская правда в Украине", парламентарии определились, какими они хотят видеть расходы ВР на следующий год. Нынешний год в стенах ВР начнется под знаменами повышения зарплат. Доходы в стенах Верховной Рады увеличатся у всех – даже у уборщиц. Но если техработникам в 2016 году зарплату планируют повысить только в полтора-два раза, то народным депутатам - в три раза!

"Предлагается утвердить в 2016 году зарплату народному депутату в размере 17 тысяч 425 гривен (сейчас 6,2 тысячи гривен), 25 тысяч 76 гривен - на фонд помощников (сейчас около 10 тысяч гривен)", - цитирует слова секретаря Регламентного комитета Верховной Рады Дмитрия Лубинца газета.

Так, что дорогие украинцы, можете и дальше скакать. Может на следующий год, новую косточку от своих хозяев получите.

С уважением, Сергей Ратник. До новых встреч.

" >
Социальные комментарии Cackle