Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

462
" >

Ужас без конца

Возможно, фразу: "К сожалению, быстрых решений на сегодня ждать не приходится. Учитывая динамику переговоров и отношение украинской стороны к реализации минских соглашений, процесс урегулирования конфликта может затянуться на 10-15 лет" – полномочный представитель ДНР на переговорах об урегулировании украинского конфликта Денис Пушилин, в своём интервью МИА "Россия сегодня", обронил случайно. Но я бы не удивился, если бы выяснилось, что это – хорошо проработанная домашняя заготовка, ради которой и давалось интервью.

Фактически Пушилин от имени ДНР/ЛНР мягко намекает Киеву, что республикам спешить некуда и они могут еще три пятилетки ждать, когда действующий украинский режим наконец перестанет Ваньку валять и приступит к исполнению взятых на себя обязательств. То есть, республики не против продления сроков действия Минска-2 не только на 2016 год, но и вовсе до 2032.

В какой ситуации звучит это заявление?

Даже самые активные и последовательно-неадекватные сторонники "теории слива" где-то с ноября-декабря месяца 2015 года прекратили рассказывать сказки о "стабилизации и укреплении киевского режима", "бешеном наращивании боевой мощи украинской армии", получившей "миллионы" новых единиц бронетехники, "обстрелянный, слаженный и мотивированный" личный состав, "научившиеся воевать штабы", неограниченное количество волшебных "Джавелинов" и прочих высокотехнологичных американских железок, о "единении народа" под воздействием продвинутой пропаганды хунты и о бессмысленности дальнейшего сопротивления ДНР/ЛНР в частности и России в целом. Кричать о "потерянном времени" и вовремя не начатой войне продолжают только одинокие братья по разуму покойной Валерии Ильиничны, до средины лета 2014 года продолжавшей мужественно бороться с КПСС и КГБ.

Не мудрено. На фоне распространяемых украинскими СМИ новостей о завшивленных, голодных, раздетых, больных солдатах, целыми батальонами и бригадами отправляющихся из затопленных по пояс палаток в полевых лагерях в пешие туры к прокурорам, чтобы те заставили военное руководство хотя бы раз в три месяца обеспечить личному составу баню и горячий обед, сложно говорить не только о боеспособной, но вообще об армии. Вырождение снабжавшего армию в первый год войны волонтерского движения в банду мародеров, на паях с генштабом и командованием частей разворовывающей военный бюджет и иссякающий ручеек "народной поддержки", дискредитирует миф о снизошедшей на киевских генералов "высокой штабной культуре".

Разгул бандитизма, связанный с тем, что отведенные с фронта в тыл нацистские банды продолжают обеспечивать себе прокорм привычным способом, покончил с былинами о невиданном сплочении нации под русофобскими лозунгами. Местные "самообороны" вооружаются и сплачиваются как раз против русофобов-грабителей-неонацистов. Сам факт появления "самооборон" свидетельствует как о развале административной вертикали, так и о коллапсе правоохранительных структур.

Борьба системных нацистов с несистемными, Порошенко с Яценюком, Саакашвили с Аваковым, Абромавичюса с коррупцией свидетельствует о том, что политическая система пошла вразнос. Убедительные "просьбы" МВФ как-то определиться с судьбой правительства и преемственностью его обязательств и отказ давать Украине обещанные деньги до тех пор, пока Киев не пойдёт "туда, не знаю куда" и не принесёт "то, не знаю, что" хоронит даже призрачные надежды на способность режима финансировать хотя бы первичные государственные потребности. Повальная безработица, прогрессирующий коллапс экономики, отказ государства от выполнения социальных обязательств, при безостановочном повышении всех возможных тарифов и изобретении все новых способов изъятия последних медяков у населения вызывает у последнего чувства безысходности и озлобленности – "народную" власть ненавидят уже на порядок сильнее, чем "кровавый режим" беглого Януковича.

Демонстративное "прозрение" Европы, начавшей массированную кампанию разоблачения преступлений лидеров майдана и их неонацистских подельников (от убийств "небесной сотни" и бойцов "Беркута" до одесской Хатыни и бомбардировок мирных городов Донбасса), лишает украинских "евроинтеграторов" надежды на помощь и поддержку Запада. Даже обещанный безвизовый режим превратился в высылку из Германии тысяч граждан Украины попросивших политического убежища, резко контрастирующую с радушным приемом в ЕС миллионов азиатов и африканцев, проходящих по графе "сирийские и иракские беженцы".

Рекомендуем: Молдавский кризис и стратегия США. Ростислав Ищенко

Страна, население которой (по оценке украинских же экспертов) за два постмайданных года сократилось с 45 до 32-35 миллионов человек, уверенно сползает в неуправляемую кровавую вакханалию, по сравнению с которой махновщина – образец порядка, культуры и цивилизованности. И нет никакой надежды выбраться из неё ни самостоятельно, ни с помощью западных друзей.

Оставалась одна надежда – саботируя минские соглашения, спровоцировать ДНР/ЛНР на выход из мирного процесса. Сразу решалось две проблемы. Во-первых, появлялся враг, на происки которого можно было списать все внутренние проблемы и попытаться сплотить остатки майданной братии в военном психозе. Во-вторых, поскольку вшивая и голодная армия, не имеющая бензина даже чтобы за дровами для себя съездить, воевать просто не могла, у "евроориентированной" части населения теплилась подспудная надежда, что Донбасс быстро свернет шею киевской власти, после чего можно будет пенять ДНР/ЛНР и России на "агрессию" и требовать кормить, поить и обеспечивать себя – "оккупированных". Ну а лидеры хунты с не меньшими основаниями надеялись получить повод к бегству на Запад, где бы они до конца жизни могли писать мемуары и читать лекции о том, как "кровавый Путин" помешал им построить украинский национальный рай на Земле.

И тут Пушилин обещает им еще 10-15 лет "благоденствия" в "современном, успешном европейском государстве". Да столько просто не живут! Если предположить, что ситуация не будет ухудшаться, то с теми темпами депопуляции, которые продемонстрировала Украина в 2014-2015 годах, к 2020-2025 году её территория должна превратиться в Дикое поле. Но оценивая динамику процессов, можем уверенно констатировать – будет не просто хуже – катастрофа будет нарастать в геометрической прогрессии. Еще пару лет такого "процветания" и Киев после батыева погрома покажется цветущим мегаполисом в сравнении с "матерью городов русских" постиндустриального периода.

И рассчитывать не на кого: Запад отвернулся, ДНР/ЛНР обещают миролюбиво ждать просветления умов сколько понадобится, Россия и вовсе занята Ближним Востоком, где пытается объяснить Турции, что в случае вторжения последней в Сирию Анкаре стоит заранее изучить опыт Киева, особенно в части реализации минских договоренностей.

У Украины же есть две возможности. Во-первых, покаяться, быстро провести требуемые Минском изменения в Конституцию, отправить на нары лидеров действующего режима и попытаться за 10-15 лет упорным трудом добиться права вернуться в семью цивилизованных евроазиатских народов. Во-вторых, привлечь к себе внимание мирового сообщества и заставить его решать свои проблемы, используя руандийский опыт. Напомню, цивилизованный мир не смог не вмешаться и принял на себя труд по урегулированию руандийского кризиса аккурат после того, как местное население само отгеноцидило себя на одну треть и стало ясно, что оставшимся двум третям тоже недолго осталось.

Пока Украина уверенно идёт по третьему пути: между попыткой выжить и ужасным концом выбирает ужас без конца.

Ростислав Ищенко

" >
Социальные комментарии Cackle