Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

382
" >

В российском Минобороны ответили на обвинения со стороны Запада

Откуда берет сведения о действиях российских летчиков представитель Пентагона Стивен Уоррен? Этот вопрос задавали сегодня в российском Министерстве обороны. И особо отмечали - как только сирийская армия, которая выбивает террористов со своей земли, одерживает очередную победу, в ход идут обвинения в адрес российских военных. В свою очередь, в Минобороны привели данные объективного контроля за американскими самолетами. И по этим сведениям именно они наносили удары в Алеппо.

Словно по команде, говорят в Минобороны, поднялась новая волна обвинений в адрес России. Когда сирийская армия при поддержке российской авиации добивается успехов, зарубежные телеканалы говорят о бомбардировках мирных жителей. Свежий повод - выступление в Ираке полковника Стивена Уоррена. На прямой связи с Пентагоном он заявил, что российские самолёты якобы уничтожили два госпиталя в Алеппо, и тысячи сирийцев остались без жизненно важной медицинской помощи. Правда, деталей не предоставил: ни координат, ни времени, ни даже источников этой информации.

"Когда подобную чушь несут лондонские активисты и правозащитники - это одно, но когда об этом заявляет представитель Пентагона, который позиционирует себя, как военный профессионал, - совершенно иная ситуация. Прежде всего, наверное, расстрою полковника Уоррена: он не угадал. Российские самолеты в районе города Алеппо вчера не работали. Ближайшая цель была более чем в 20 километрах от города", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

А вот над самим Алеппо, заявляют в Минобороны, активно летала авиация так называемой антиигиловской коалиции - самолеты и ударные беспилотники.

"Как и обещали нашим американским партнерам, больше скрывать эту информацию мы не будем. Вчера в 13:55 по московскому времени с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А-10 и по полной отработали по объектам в городе. Полковник Уорен почему-то не стал афишировать этот залет в прямом и, кстати, в переносном смысле тоже", - сказал Игорь Конашенков.

Игорь Конашенков добавил, что не будет уподобляться американскому полковнику и голословно обвинять ВВС США во всех смертных грехах. Хотя, по данным Минобороны, американские самолёты уничтожили некие девять объектов. Были ли в их числе те самые госпитали, еще предстоит выяснить. Сама же ситуация, добавили в оборонном ведомстве, напоминает прошлогодние скандалы, когда американцы разбомбили госпиталь благотворительной организации "Врачи без границ" в афганском Кундузе - погибли по меньшей мере 30 человек, и ракетный удар тех же ВВС США по позициям иракской армии в провинции Эль-Фаллуджа.

"Первое, что делается - вбрасываются голословные обвинения в наш адрес, чтобы отвести от себя все подозрения. Если так дело и дальше пойдет, то скоро нам придется проводить по два брифинга: сначала за себя, а потом за этих парней из коалиции, которые считают себя профессионалами. Мы опять слышим старые песни с обвинениями о том, что наша авиация якобы наносит удары не только по террористическим группировкам ИГИЛ. Специально для рафинированных западных экспертов хочу сообщить, что не все террористы в Сирии всегда передвигаются с большими черными флагами и крупными надписями на спине об их принадлежности к той или иной террористической группировке", - отметил Игорь Конашенков.

Ради достоверных данных о террористах и их позициях российские военные развернули многоуровневую систему разведки. Полученную совместно с партнерами информацию перепроверяют, чтобы исключить риск для мирных жителей. Более того, данными теперь делятся и отряды сирийской оппозиции, они начинают сотрудничать с официальным Дамаском. По одной из наводок оппозиции был обнаружен и уничтожен командный пункт боевиков в провинции Идлиб, рассказали в Минобороны.

Для координации действий Россия не раз открыто обращалась и к США, и к европейским странам, чтобы не было спекуляций на тему правильных и неправильных террористов. Но делиться данными коалиция по-прежнему отказывается.

"Мы еще несколько месяцев назад неоднократно говорили о тенденции, что чем успешнее мы уничтожаем террористов, тем больше нас обвиняют в неизбирательности ударов. Хотя, если ознакомиться с материалами западных СМИ, то кажется, что в неконтролируемых сирийским правительством городах живут только представители светской оппозиции и их правозащитники, а вокруг цветет "демократия". Но сколько не припудривай, а точнее не прикармливай террористов, оппозиционерами они все равно не станут", - заявил Игорь Конашенков.

Кстати, именно делегация так называемой умеренной оппозиции, поддерживаемая Западом, тормозит процесс мирных переговоров. Мятежники требуют прекратить наступление сирийской армии при помощи российской авиации в Алеппо. Европейские политики кричат об угрозе ужасающего голода, гуманитарной катастрофе. Эксперты задаются вопросом: почему они молчали об этом 4 года, пока боевики развязывали кровавую гражданскую войну? Лишь когда в ситуацию вмешалась Россия, Вашингтон и европейские столицы наперебой заговорили не о смещении Башара Асада, а о резолюциях Совбеза ООН и защите мирных граждан.

"В последнее время из Пентагона мы слышим совет о необходимости менять нашу стратегию в Сирии, чтобы помочь Соединенным Штатам Америки достичь там политического перехода власти. Специально для этих советников напомню, что цель нашей операции в Сирии - уничтожение терроризма, прямой и явной угрозы безопасности нашей страны и мира. А все политические вопросы должны решаться только самими сирийцами при международном посредничестве - и не в окопах, а за столом переговоров. Других стратегий не было и не будет", - подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ.

Вашингтонские стратегии политических переходов на Ближнем Востоке дали своеобразные плоды: последние пять лет торжество демократии почему-то сопровождает смерть, нищета и исход беженцев. США, кстати, в своём привычном стиле открестились от вчерашних бомбардировок в Алеппо. Такие информационные атаки, судя по всему, российскому оборонному ведомству предстоит отражать ещё не раз.

" >
Социальные комментарии Cackle