Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

709
" >

Вояки-АТОшники начали прозревать: "Царь - не настоящий!!!"

Это армия, которая победит Россию? Бойцы ВСУ бунтуют из-за вшей и голода. Немытые украинские солдаты отправились пешком в военную прокуратуру с жалобами на ужасные условия содержания.

Пока политики в Киеве швыряются министерскими портфелями, пишут, а потом забирают назад заявления об отставке, ходят на ковер к западным послам и грызутся между собой, жизнь на Украине течет своим чередом.

Население постепенно нищает и звереет. Дошло уже до того, что в столице начали грабить людей, купивших продукты. Накануне празднования второй годовщины государственного переворота 21 февраля жители Западной Украины, бывшие главной движущей силой Евромайдана, перешли от эйфории к депрессии. Если поначалу "активистов Евромайдана" чествовали, а перед машинами с телами погибших "героев АТО" вставали на колени всем селом, то по мере роста тарифов на коммунальные услуги, повышения цен и отдаления перспективы безвизового режима с Евросоюзом, настроение в обществе стало меняться. Когда дело коснулось собственного кошелька и желудка, обыватели поневоле задумались: а ради чего скакали и пролили столько крови? Произошло ровно то, что наблюдалось после первого "помаранчевого" майдана. Если в первые месяцы после назначения президентом Ющенко все хвастались тем, что участвовали в майдане и шатали трон, то уже через год таких людей надо было поискать, а через 5 лет признавались в своем участии в майдане только единицы.

Наиболее знаковым является изменение отношения к майданным боевикам и участникам т.н. АТО в Галичине, колыбели обоих майданов, да и по всей Западной Украине, включая Закарпатье.

Вот в Ровно были уничтожены мемориальная доска Степану Бандере и такая же доска Роману Шухевичу. Не любят на Полесье бандеровцев. Слишком много крови местных жителей они пролили, сражаясь за власть с местным атаманом "Полесской сечи" Тарасом Бульбой-Боровцом, по сути, таким же упырем, но немного другой ориентации.

В селе Бармаки на Ровенщине неизвестные взорвали памятник на могиле боевика майдана и координатора "Правого сектора" в западной Украине Александра Музычко (Сашка Билого). Полиция проводит расследование, а местные патрийоты уже заявили, что это дело рук агентов ФСБ.

Во Львове атошники провели свое вече. На шабаш собрались вояки Нацгвардии и нескольких националистических батальонов. Как обычно, прошлись маршем, поорали свои кричалки, повесили возле магазина "Рошен" чучело Порошенко и облили витрину свиной кровью. Говорят: "Царь не настоящий".

В том же Львове вояки "АТО" требуют обещанных им квартир за участие в карательной операции на Донбассе. Они пришли к горсовету Львова с плакатами "Создайте действенную комиссию", "Во Львове воинам АТО дают землю только на кладбище". Бывшие каратели обижаются, что квартиры получили только 20 бойцов, тогда как в очереди стоят около двух тысяч человек.

Аналогичная ситуация и с выделением земельных участков атошникам по всей Украине. Многие шли воевать, поверив сладким обещаниям Порошенко о тысяче гривен в день, всевозможных льготах и страховке на миллион в случае преждевременной кончины "одвічного лицаря". Переможцям обещали земли, дома и имущество побежденных "ватников", да еще по несколько рабов в придачу. Не сложилось. Нет, мародеры, конечно, растащили все, что можно, в оккупированных населенных пунктах, вплоть до того, что сдирали черепицу с крыш, выкапывали металлические ограды, выковыривали из стен провода и снимали старые унитазы. Все это отправлялось додому.

Но по-настоящему разбогатеть удалось очень немногим. Зато вокруг оболваненных "хероев АТО" наживаются различные чинуши. К примеру, смешной случай произошел в Закарпатье, где чиновник Госгеокадастра, признав деревья объектами недвижимости, продал выделенную участникам "АТО" землю другим лицам.

Об этом рассказал глава ОГА Закарпатской области Геннадий Москаль: "Аферисты купили фруктовые деревья, которые растут на участке, а затем подали в Госгеокадастр документы, что хотят приватизировать землю под этими деревьями, которые выступают объектами недвижимости! И Госгеокадастр действительно признает деревья объектами недвижимости, продает землю и вносит об этом сведения в единый земельный кадастр". Чиновник, продавший деревья с землей, вышел на больничный и растворился в неизвестном направлении, а бравые вояки остались с носом.

На галицком сайте "Острів Галичина" депутат Ивано-Франковского областного совета жалуется, что четырем бойцам выдали акты на землю в ста метрах от кладбища. Ну так им еще повезло, что не на кладбище под Днепропетровском, где зарыты уже тысячи человек, закончившие свой земной путь, "освобождая" Донбасс.

Накануне второй годовщины государственного переворота отношение к его участникам и боевикам у населения начинает меняться. Никому не хочется попасть в седьмую волну могилизации и сложить голову за то, чтобы Порошенко с Яценюком стали еще богаче.

И напоследок. 8 февраля бойцы 53-й отдельной механизированной бригады с полигона "Широкий Лан" отправились пешим маршем в военную прокуратуру в Николаеве - взбунтовались из-за условий содержания на полигоне.

Полсотни военнослужащих не только отправились в пеший тур к зданию военной прокуратуры, но и пообещали пикеты из-за нечеловеческих условий, в которых им приходится жить изо дня в день.

Как сообщает УНИАН, украинцы жалуются, что на полигоне нет питьевой воды, еды, электричества, дров, "и вряд ли будут", невозможно постирать одежду. Также боец отмечает, что врачи ничего не лечат, а попасть в госпиталь является проблемой.

Журналист Дмитрий Гнап опубликовал на своей странице в Facebook рассказ одного из "взбунтовавшихся".

Боец ВСУ с позывным Путя рассказал, что в их распоряжении только матрасы со вшами и просроченные лекарства. При этом он заявил, что волонтерская помощь на территорию полигона поступает, но до военнослужащих не доходит: практически сразу вывозится целыми машинами в неизвестном направлении.

Кто-то из бойцов признался, что в последний раз мылся 25 декабря, то есть еще в прошлом году. Солдаты неоднократно пытались вынести этот вопрос на обсуждение с руководством, однако должной реакции командования не последовало.

"Туалета нет, пищи нету, водички нету, помыться не можем вообще, уже забыли, как помыться. Один на другом спим - палатку натянули и лежим вот так", - пояснил один из украинских военнослужащих.

"На моих глазах умер хлопец, я так понимаю, что его записали в "аватары", потому что он два дня ходил и жаловался на сердце. Медики сказали, что он "аватар", и точно так же сказал об этом комбат", - объяснил протестующий боец ВСУ. По его словам, медики цинично сказали, что "ему все равно хана", "смотрели на часы и ждали, пока он умрет", и не стали оказывать больному помощь.

Служащие добавили, что вынуждены спать на снегу или в военном транспорте, еду покупать за свои деньги, а воду получать из снега.

При этом от обещанной зарплаты они получают только десятую часть, остальное забирает командование.

"Военнослужащие спят в дырявых палатках, практически на снегу, им негде помыться, из еды - только сухой паек", - подтверждают волонтеры жалобы бойцов.

Один из военных заявил, что "по ошибке" вместо 9 тыс. гривен (около 26,6 тыс. рублей) за месяц получил лишь 1100 (около 3 тыс. рублей), но исправлять "ошибку", по его словам, никто не собирается.

Военные утверждают, что не раз обращались к своему руководству, но никакой реакции не последовало. Больше всего жалоб у бойцов на командира батальона.

"Комбриг грозит за любое неповиновение разведкой. Открыто говорит, что отдал приказ ломать челюсть. Многих избили, забрали военные билеты, паспорта, карточки, деньги, - сообщил один из бойцов бригады. - Комбат кричит - звоните куда хотите, мне все равно, я на дембель".

Военный прокурор Николаевского гарнизона Южного региона Украины полковник юстиции Александр Кит выслушал всех военных и попросил их составить письменное обращение. После этого военных накормили и обещали на автобусе отвезти обратно на полигон.

"Армия на грани бунта, ситуация очень серьезная", - рассказал РИА "Новости-Украина" независимый военный эксперт Олег Жданов.

"Марш бойцов 53-й отдельной механизированной бригады - это только прорыв нарыва, общего для всей армии. В таких же условиях находится большинство воинских частей, особенно тех, которые сейчас пребывают не в местах постоянной дислокации - например, в зоне АТО, на полигонах", - отметил эксперт.

Игнорирование довольно скромных требований солдат переросло в настоящий скандал на Украине, но начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко уже заявил, что седьмая волна мобилизации в стране запланирована на март и "все идет по плану".

А что же оборванцы-ходоки выходили?

Военнослужащие 53-й отдельной механизированной бригады, самовольно оставившие часть и пешим маршем отправившиеся в Николаев жаловаться на условия службы, прямо нарушили Устав Вооруженных сил Украины и должны понести наказание. Об этом написал в своем Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков.

Анализ Устава также позволяет сделать вывод, что большая доля ответственности за случившееся лежит на командовании бригады, отметил советник.

"Офицеры 53-й бригады полностью отвечают за подготовку лагеря. Они должны были заранее прибыть на полигон и принять готовый лагерь по акту. Начало движения бригады должно совпадать с созданием запаса всего необходимого: от дров и до сухпайков. В сухом остатке:

– палатки должны были ставить – бойцы 53-й

– организовать дрова – бойцы 53-й

– организовать питание – офицеры 53-й

– организовать медиков и лечение – офицеры 53-й.

Кто получит по голове, кому влепят выговоры и кто лишится кучи денег (премии, все такое):

– много должностных лиц 53-й – не сделали

– руководство полигона "Широкий Лан" – не проконтролировали

– кто-то в оперативном командовании "Восток" – не проконтролировали

– кто-то в Службе тыла ВСУ – не проконтролировали.

Ну, и бойцы-ходоки – за прямое нарушение Устава ВСУ", – заключил Бирюков.

"После встречи недовольных военнослужащих с военным прокурором Николаевского гарнизона Южного региона Украины Александром Китом их требования частично удовлетворили. На полигон начали привозить необходимые вещи для жизни, а военная прокуратура начала проверку заявленных фактов", - сообщает издание "Гордон".

Но верится с трудом....

" >
Социальные комментарии Cackle