Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

706
" >

Кто,по мнению Сергея Лаврова,заставит Украину выполнить Минские соглашения

Вчера был год Минским договорённостям. Судя по событиям на Западе Украины, Киев либо утратил контроль над радикалами, либо негласно поддерживает их действия. В любом случае власть демонстрирует, что не может гарантировать соблюдение законов и международных договоров на территории страны. Ещё более яркий пример - ситуация с выполнением Минских соглашений, одобренных ровно год назад. За прошедшее время главным и, по сути, единственным достижением стало прекращение масштабных боевых действий. Все политические пункты документа остались на бумаге. Даже режим прекращения огня соблюдается далеко не на всей территории Донбасса.

В дверном проеме, спрятавшись за горой подушек, Людмила Петровна провела и ночь со вторника на среду. Район на окраине Донецка, где пенсионерка живет, попадает под обстрелы с украинской стороны уже не в первый раз. К тому, что постоянно стреляют, здесь привыкли и знают, когда на улицу лучше не выходить.

"Как вечер - и начинается, или с утра. Вчера с шести утра было и вечером. Ну а сегодня пока не слышно. Наверное, кто-то знает, что, может, кто-то тут находится. Тут же ОБСЕ было", - рассказывает Вениамин.

В жилых кварталах Донецка специалисты мониторинговой миссии регулярно фиксируют очередные нарушения перемирия. А ведь в первом из 13 пунктов Минских соглашений говорилось о незамедлительном и полном прекращении огня. Массированных атак не было уже год, но провокации и точечные обстрелы продолжаются. После "соглашений" на юго-востоке Украины ни войны, ни мира.

"Уже сегодня понятна логика действий Киева: Киеву либо вообще не нужен Донбасс, ни территории, ни промышленный потенциал, ни люди, либо Киеву на Донбассе нужна лишь территория, люди – 7, 5 миллионов, которые жили в Донбассе до войны, - должны либо полностью украинизироваться, либо погибнуть, либо быть выдавлены за пределы района", - говорит политолог Владимир Скачко.

Самый важный политический пункт Минских соглашений весь этот год Украина откровенно саботировала. Прописать особый статус Донбасса в Конституции и провести в этом регионе выборы должны были еще до конца 2015-го. Но в Верховной Раде законопроект так и не одобрили, вопрос отложили на неопределенный срок. Очевидно, Киев просто тянет время.

"Вся верхушка украинская при всей своей неадекватности прекрасно понимает, что проведение фактической федерализации повлечет за собой, во-первых, требование остальных регионов предоставить им такие же полномочия, как Донбассу, что просто лишит Киев номинальной власти на просторах Украины. Вполне понятно, что после этого регионы на основе своих увеличившихся полномочий просто проведут новые выборы, и эта группа людей от власти уйдет", - сказал политолог Ростислав Ищенко.

Пункт за пунктом Киев продолжает игнорировать все, о чем договорись в Минске. Так восьмое положение о восстановлении социально-экономических связей с Донбассом Украина не только не выполняет, но и усиливает блокаду региона, в том числе торговую. Юго-востока для Киева вообще как будто не существует: ни пенсий, ни социальных выплат тем, кто там живет. Нет и обещанной амнистии для ополченцев. Не хочет украинское руководство договариваться и об обмене пленными по принципу "всех на всех".

"Мы прекрасно видим, что Киев не хочет отдавать никого, то есть им абсолютно все равно. Они начинают действовать активно только тогда, когда есть серьезный запрос от родственников. Когда надо получить кого-то из своих, кто находится у нас в плену, тогда они начинают двигаться", - говорит председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Ждать пока Киев выполнит обещания, похоже, устал и Евросоюз. Целый год западным кураторам Украину, словно капризного ребенка, приходилось буквально уговаривать исполнять пункты Минского соглашения, но безрезультатно. Киев то просит отсрочки, то обвиняет в срыве соглашений Донбасс. От тактики уговоров Запад переходит к давлению.

Меняется тон и публикаций в европейское прессе. Так журналисты французской газеты "Ле Монд" пишут о том, что возможно Европа совершила ошибку, и Киев вовсе не послушный ученик Запада.

"Достаточно большое количество экспертов, даже некоторых политических деятелей Европы начало сомневаться в том, что у Киева есть воля для того, чтобы реализовывать Минские соглашения. Так как Киев постоянно подтверждает свое фактическое нежелание и дальше соблюдать Минские соглашения своими нормативно-правовыми актами, своими действиями, то и для европейских партнеров, и для американских становится очевидным, что иначе как силовым нажимом на данный момент Киев нельзя заставить выполнять взятые на себя обязательства", - говорит политолог Денис Денисов.

О том, что европейские политики начинают терять терпение, говорят и недавние заявления главы МИД Дании. Кристиан Йенсен сказал то, о чем, видимо, думают и другие западные партнеры Киева. Если Украина не начнет выполнять Минские соглашения, она может остаться без поддержки, в том числе финансовой. И то, что обещанные в этой месяце один миллиард 700 миллионов долларов от МВФ теперь неизвестно, когда придут, вряд ли случайность. Кредит доверия Киев, похоже, исчерпал.

Интересно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров уже открытым текстом обозначает и разоблачает неожиданную силу, которая повернет вспять события в Донбассе

Соответствующее заявление политик сделал в интервью газете "Московский комсомолец" в связи с нарастающим военным напряжением на юго-востоке Украины.

Согласно официальным данным Министерств обороны ДНР и ЛНР, обстановка в народных республиках остается крайне напряженной.

Сообщение из МО ДНР о ситуации за прошедшие сутки: "Украинские силовики 36 раз обстреляли территорию Республики в результате 14 нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник применил: минометы калибром 120 мм – 13, минометы калибром 82 мм – 19 раз, СПГ и стрелковое оружие – 3 раза".

В связи с последними событиями на Донбассе Сергей Лавров выступил с разоблачительным заявлением. Российский политик раскрыл неожиданную силу, которая изменит ход событий на Юго-Востоке.

Украина не будет выполнять минские договоренности, если ее не заставят по-настоящему, а сделать это могут только США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец".

"Всем известен тот факт, что американцы не скрывали, что это именно они заставили европейцев пойти на антироссийские санкции, равно как и то, что они придумали "формулу" – выполнение минских соглашений будет означать, что с России можно будет снимать санкции. Может быть, не очень далекие европейцы ухватились просто потому, что они искали какой-то способ сказать, что санкции не вечны. Вот им и предложили. Теперь они понимают, что это – ловушка чистой воды, потому что Украина не собирается выполнять минские соглашения, если ее не заставят по-настоящему, а сделать это могут только американцы", - констатировал министр.

А "васьки", как говорится, слушают, кушают, ничего менять не меняют и продолжают беспредльничать: например, на западе Украины националисты блокируют транзит российских фур

Это - очередная выходка запрещенного в России движения "Правый сектор". Уже сутки на западе Украины экстремисты задерживают фуры с российскими номерами и угрожают вовсе закрыть трассы, если Киев не запретит торговую деятельность России на украинской территории. К слову, это стало бы прямым нарушением международного права.

Радикалы организовали блокпосты в Закарпатской, Волынской и Львовской областях. Представители полиции успели отрапортовать, что скоплений большегрузов нет, однако сами водители с уверенностью говорят - стоять на границе придется не один день.

Несколько часов назад Кабинет министров Украины поручил разобраться с ситуацией сразу трем министерствам. Правда, политики ждут не действий, а предложений, да и то к началу следующей недели.

" >
Социальные комментарии Cackle