Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1267
" >

Реальный Донбасс: первый"расстрельный" приговор и стоимость донецкого борща

На украинском ТВ констатировали, что ДНР и ЛНР больше не хотят и не могут вернуться в Украину

Киевские власти поступили очень глупо, отказываясь вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. Даже если Киеву удобнее называть их террористами, это не повод отказываться от диалога. Ведь они реально контролируют часть территорий Донбасса. В мире принято вести диалог с кем угодно, если есть задача сохранить государство и жизни людей. Сейчас же, через год после "Минска-2", ситуация складывается таким образом, что провозглашенные республики не хотят возвращаться в Украину.

Более того, там интенсивно идет процесс отмежевания от нее и строится собственная, пусть и квази, но государственность.

Об этом в эфире телеканала "112-Украина" заявил украинский эксперт, доктор философских наук Владимир Шевченко.

"Руководство провозглашенных республик хочет, и хочет по объективным причинам того, что они уже не хотят возвращаться ни в какую юрисдикцию Украины. Они хотят такой статус независимости, пусть даже условной независимости. Который, кстати, широко распространен в мире. Я могу напомнить даже турецкую часть Кипра, которую Турция аннексировала в 1974 году. И вот она существует признанная одной-единственной Турцией.

Они наводят свой собственный порядок. И они к этому стремятся. На тех территориях Донбасса работает соответствующая пропаганда, ходят российские рубли, идет выдача документов, которые никакого отношения к Украине не имеют, нотариат и все остальное. Создается инфраструктура.

Вот, кстати, выступал на вашем канале Евгений Марчук (экс-глава СБУ и экс-премьер-министр Украины), а он человек осведомленный. Так он сказал, что там (в ЛДНР) с высокой степенью интенсивности создаются квазигосударственные структуры. И эти структуры создаются так, что они интегрироваться в украинское законодательство, правовое поле уже практически не могут", - отметил Шевченко.

И он прав. Государственные институты Новороссии укрепляются.

На днях судьи Донецкой народной республики вынесли в Донецке первый в истории Республики смертный приговор. Ожидается еще несколько аналогичных приговоров по делам о шпионаже и убийствах.

Власти провозглашенной ДНР приняли решение узаконить смертную казнь на территории Республики, а суд уже вынес первый смертный приговор.

Исполняющая обязанности председателя военного трибунала Людмила Стратейчук рассказала прессе о том, что один смертный приговор уже вынесен, и есть еще ряд дел, которые предполагают аналогичное наказание. Это дела о шпионаже, а также об убийствах на территории Республики.

Было рассмотрено два уголовных дела о преступлениях военнослужащих ДНР, и еще 46 аналогичных дел ожидают судебного рассмотрения и решения по результатам расследований.

Ранее в Белоруссиии была также узаконена смертная казнь, и в 2016 году суд в Белоруссии вынес смертный приговор. На территории России пока что смертная казнь строго запрещена в любой ситуации.

А жизнь течет своим чередом. Реальный Донбасс - даже в том, сколько ныне стоит донецкий борщ...

Во сколько обойдется среднестатистический обед донецкой семье со средним уровнем заработной платы? Задавшись этим вопросом я решила провести мониторинг цен на важнейшие продукты питания в донецких магазинах и на городских рынках.

Отправляясь в вояж за продуктами я, предварительно обдумав меню, решаю приготовить борщ, котлеты и винегрет.

Начинаю со списка продуктов. Первым на ум приходит классический рецепт украинского борща: 600-700 граммов мяса, 2-3 картофелины, 1 свекла, 2 штуки моркови, 1 болгарский перец, полкило капусты, 2 помидора, 2 ложки томатной пасты, зубчик чеснока, зелень, кусочек старого сала для заправки и растительное масло для жарки овощей. Есть масса вариантов приготовления этого блюда, заменив мясо на более дешевую курятину или без мяса, с фасолью, например. Можно выбрать и полностью вегетарианский рецепт.

Считавшийся ранее дешевым блюдом винегрет требует картошки, свеклы, морковки, соленых огурцов, соленой капусты, зеленого горошка. Для более изысканного вкуса его можно дополнить фасолью.

Котлеты можно пожарить из готового фарша, стоимость которого стартует от 200 рублей. Но лучше все-таки раскошелиться на ингредиенты для котлет и постоять у плиты немного дольше.

Когда список готов, отправляюсь на поиск продуктов. Решаю обойти рынки, супермаркеты и заглянуть в небольшие магазины.

Как и в довоенные времена, самыми высокими оказываются цены на рынках, особенно в центральных районах Донецка. Почти на одном уровне с ними небольшие магазины. Супермаркеты предлагают расценки ниже. Если ориентироваться на цены в сети супермаркетов с дешевыми продуктами, то там можно приобрести бутылку растительного масла объемом 900-950 мл за 68-83 рубля, в зависимости от марки и производителя. В более дорогой сети супермаркетов, где цены почти как на рынках, стоимость бутылки растительного масла варьирует от 89-ти до 121 рубля. Заправки для борща, кетчупы или томатная паста стоят везде на одном уровне. В среднем, кетчуп – от 19-ти рублей и выше, заправка – 32-34 рубля, томатная паста – 38-66 рублей, в зависимости от производителя и объема упаковки.

Мясо, говядину или свинину, лучше покупать на рынке. Цены, правда, процентов на 10-20 выше, чем в супермаркетах. Мякоть говядины на рынке стоит от 300 до 450 рублей, телятина – от 320-ти до 450-ти за килограмм. В супермаркетах говяжью грудинку можно купить по 260 рублей за килограмм, расфасованный по пластиковым планшетам гуляш обойдется в 150-230 рублей при цене 385 рублей за килограмм. Говяжий окорок оценивается в 390 рублей за килограмм. Свиная лопатка в супермаркетах стоит 240 рублей за килограмм, а готовое, законсервированное мясо для шашлыка – 280. Рыночная цена аналогичных продуктов - 280-320 рублей.

Курятина в супермаркете не намного дешевле, чем на рынке. Крылья – 80 рублей за килограмм, окорочка – от 130 рублей, половина тушки курицы – от 104-х рублей, тушка – от 216-ти. Обычную охлажденную тушку курицы можно купить по 108 рублей за килограмм. А если выбирать не фабричную, а домашнюю птицу, то цена за такую тушку будет начинаться от 220-ти рублей.

Цены на мясо пугают в прямом смысле этого слова. Если варить настоящий украинский борщ с говядиной или свининой, то его стоимость сразу возрастает на 200- 270 рублей. Как эконом-вариант, для "мясного" борща можно использовать кости (80 рублей килограмм свиные или 38 рублей за килограмм – куриные). Получится неплохой бульон-основа. А мясо лучше купить на котлеты.

Для максимальной экономии отправляюсь на оптовый рынок, где предлагают куриные окорочка по 110 рублей за килограмм. Но оптовик реализует только партии не менее 500 килограммов. Поэтому приходится брать килограмм куриных окорочков на ближайшем стихийном рынке по 130 рублей. Мякоть срежу на котлеты, а из костей приготовлю бульон для борща. При взвешивании, традиционно получается, что мяса чуть больше килограмма и стоимость покупки тянет на 150 рублей. Еще 200 рублей за полкило свинины, 17 рублей за белый батон и продукты на приготовление котлет тянут почти на 370 рублей. Зато, найден бюджетный вариант мясного борща без "мяса".

Далее возвращаюсь в сеть супермаркетов с дешевыми продуктами и нагружаю тележку в овощном отделе: 3 кило картофеля – 51 рубль, качан капусты – 60 рублей, килограмм моркови 27 рублей, килограмм лука – 23 рубля, свекла – 23, растительное масло – 68 рублей, томатная паста 42, чеснок – 20 рублей (при цене 205 рублей за килограмм). Итого – 314 рублей. Остается прикупить некоторые ингредиенты для приготовления винегрета: соленую капусту, соленые огурцы, зеленый горошек.

Соления можно найти в маленьких магазинчиках в отдаленных районах города. Там огурцы стоят от 90 рублей за кило, а капуста от 60-ти. В супермаркетах эти цены процентов на 10 повыше, а на рынках на 10-15. Для того, чтобы в ближайшие дня 3-4 кормить семью винегретом приходится покупать килограмм капусты и полкило огурцов. В итоге кошелек становится легче еще на 105 рублей. Зеленый горошек в жестяной банке покупаю в супермаркете за 42 рубля. В итоге получается, что на все покупки я истратила 829 рублей.

Сваренный борщ с трудом можно назвать украинским, так как его основой стал бульон на куриных костях. Зелень и болгарский перец я не стала добавлять из-за "кусачих" цен: перец - 340 рублей килограмм, петрушка – 380, укроп - 280.

Получается, скромненький борщик семье из трех человек обходится приблизительно в 65 рублей на день. Если рассчитывать на четыре дня, то эта сумма становится равной 260 рублям. Винегрет при таких расценках будет стоить приблизительно 190 рублей. Ну, это при объёме салата,, помещающегося в трехлитровом эмалированном тазике.

Из полутора килограммов мяса двух сортов с добавлением в фарш белого батона получилось 25 котлет. Половину из них я довела до готовности, а еще 13 штук обжарила и, остудив, убрала в морозильник. В качестве гарнира подойдет вермишель из гуманитарной помощи. А тем семьям, которые не относятся к льготным категориям, придется раскошелиться на макароны, заплатив от 40 рублей за пачку. Такая же ситуация, если на гарнир выбраны крупы.

Продуктов, купленных на 829 рублей, хватит дня на 4-5, с учетом того, что моя семья получает гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. Чтобы в таком режиме пропитаться месяц, нужно истратить 4980 рублей. И это не считая того, что в рационе еще должны быть, хотя бы изредка, яйца (55-65 рублей десяток), молочные продукты, сладости для детей, фрукты.

Мониторинг цен на фрукты не вселяет оптимизма. Цены на яблоки начинаются от 65-ти рублей за килограмм, мандарины можно найти по 90 рублей, апельсины – по 95-105. Не лучше и со сладостями. Шоколадные конфеты – приблизительно от 300 рублей за кило и до 600-700. Шоколадки – от 42-х рублей до 88-ми. Карамель – от 121 до 163 рублей за килограмм. Печенье – 72-153 рубля килограмм, вафли – 260-410 рублей.

Получается, что при доходе семьи в 5000 рублей денег, копеечка в копеечку, будет хватать на скромное питание без фруктов, сладостей и прочих кулинарных "изысков".

Для сравнения рассмотрим размеры пенсий и социальных выплат. Пенсия по возрасту – от 1896 рублей. Инвалиды первой группы получают 3600 рублей. Инвалиды второй группы - 3250 рублей, а третьей – 1800 рублей. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют 25 процентов доплаты к пенсии. Пособие по беременности и родам составляет 460 рублей. Ежемесячное пособие на детей до полутора лет – 1720 рублей. Многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 16-ти лет, получают пособие в размере 720-ти рублей на каждого малыша. В январе 2016 года выплаты повысили. Например, пенсия на ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет, составлявшая ранее 2400 рублей, выросла до 3000 рублей. Но, к сожалению, вместе с пенсиями растут и цены на основные продукты питания. А ведь кроме этого нужно еще покупать и одежду, и обувь, и предметы гигиены, платить за коммунальные услуги. "Как вы выживаете?" - интересуются родственники из России. Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Выживаем.

Ксения Белашова

" >
Социальные комментарии Cackle