Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

534
" >

Почему "Минский мир" невозможен или Как Украина карает за мыслепреступление

Две новости из Донецкой области "независимой" Украины. Обе – о тюремных сроках. Оцените разницу.

Бытовой сепаратист

Первый случай – задержана банда, на счету которой около 40 (!) разбойных нападений. Вооруженные бандиты под видом работников коммунальных служб обманом врывались в дома и квартиры, а потом пытали (в том числе, и раскаленным утюгом) своих жертв. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Второй случай – трое пожилых мужчин из Волновахи, которых судят за "шпионаж в пользу ДНР". Якобы они собирали сведения о перемещении украинских войск, а потом передавали их "сепаратистам". Им грозит 15 лет.

15 лет… Мне вспоминаются слова из книги советского диссидента Вадима Делоне - "Сам знаешь, нам что пятнадцать лет, что расстрел", сказанные как доказательство своей решимости рискнуть жизнью. В "страшном" Советском Союзе такие срока давали многократным рецидивистам, убийцам, отпетым уркаганам. В "демократической" Украине такие приговоры стали обыденностью.

Иногда приходится слышать ханжеские оправдания киевского режима: он, дескать, не строит концлагерей, хотя стоило бы, и не устраивает массовых репрессий. Окей, предположим, с оговорками, что это пока так. Но разве такие приговоры – это уже не репрессии? Разве само такое "правосудие" – это не точечный террор?

Я не в курсе (а кто, кстати, в курсе? подробности таких дел не разглашают), как там на самом деле все обстояло с этими мужиками. Вполне возможно, что они и в самом деле "сообщали о перемещении украинских войск" - примерно так:

- Але, Коля… Я чего звоню… Мимо нас проехала колонна украинских "Градов" и пушки какие-то… Ну, не знаю, сколько – штук 15, наверное. Да, в вашу сторону поехали. Ты, короче, на улицу не выходи, обстреливать могут, как начнут шуметь – в окна не высовывайся, сам знаешь. Давай там, не болей, привет жене.

А уж кому "Коля" сказал потом, да и говорил ли вообще – мы никогда не узнаем.

А может быть, их арестовали просто по доносу соседей за "бытовой сепаратизм", а все "доказательства" просто пришили задним числом. Повторяю, подробности в прессу не попадают, что служит еще одним характерным доказательством темного характера подобных дел.

Я готов даже допустить самое худшее – да, предположим, они были настоящими разведчикам, идейными "сепаратистами" и так далее. Но где доказанный ущерб от их действий? Он вообще есть? Вспомним известные случаи, когда украинские войска попадали в засады и так далее, что вызывало большое количество жертв с их стороны. Там, вполне возможно, потом тоже искали местных "пособников врага". Но в тех случаях хотя бы было понятно, в чем их конкретная вина – ответственность за смерть вот этой, конкретной, украинской колонны.

Но к каким антиукраинским последствиям привели действия этих вот трех "шпионов"? Я почти уверен, что на суде это не будет обсуждаться. Им впаяют по "пятнашке" просто за факт общения с "врагом".

Но, возможно, у многих возникнет закономерный вопрос: разве за "пособничество террористам" и в других государствах не грозит столь же суровое наказание?

Давайте посмотрим. Вот, скажем, террорист из террористов – Шамиль Басаев. Он, как известно, был ликвидирован и в тюрьме не сидел. Но у него были подельники – например, Нур-Магомед Шахидович Хатуев, участник обоих чеченских войн и рейда на Буденовск, "полковник". Российский суд ему дал 12 лет.

Чувствуете разницу? В "тоталитарной" России самому настоящему сепаратисту и террористу дают 12 лет, а в "свободной" Украине каким-то левым мужичкам-"информаторам" - по 15. Еще пояснения нужны, где жить хуже и "пресс" сильнее?

А всем, кто сейчас с оружием в руках защищает ЛДНР, такие репрессивные приговоры красноречиво говорят: и вас ждет то же самое. И те, кто сейчас сопротивляется украинской оккупации своей земли, понимают, что они, прежде всего, защищают собственную свободу и свободу своих близких.

И почему, кстати, так "буксуют" Минские соглашения, а? А потому, в том числе, что закон об амнистии стал настоящим камнем преткновения. Ни о какой амнистии в Киеве и слышать не хотят, а как они понимают "правосудие" - весьма демонстративно показывают такие вот "пятнашки". Участникам ополчения предлагают сдаться на милость победителя – такого доброго, что даже тем, кто не держал в руках оружие, дает реально "сталинские" сроки. А что уж говорить о тех, кто принимал участие в боевых действиях? Что их ждет? Пожизненное?

Григорий Игнатов, "Журналистская правда"

От редакции NOVO24. А вот и еще очередные убедительные доказательства того, что "Минский мир", к сожалению, невозможен вообще.

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

"Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

Украинские силовики ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ раза обстреляли территорию Республики в результате ДВАДЦАТИ ОДНОГО нарушения режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник применил: минометы калибром 120 мм и 82 мм – ТРИДЦАТЬ ДВА раза, СПГ и стрелковое оружие – ПЯТЬДЕСЯТ ДВА раза.

Обстрелы велись с позиций 14, 93 и 56 омбр, под командованием украинских военных преступников Жакуна, Клочкова и Мельника из населенных пунктов Марьинка, Пески, Красногоровка, Жованка, Авдеевка, Красногоровка, Гнутово по территориям населенных пунктов ЖАБУНЬКИ, ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, КОМИНТЕРНОВО, района АЭРОПОРТА и ТРУДОВСКОГО района города ДОНЕЦК.

Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию подразделений и военной техники ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, отмечено прибытие в районах:н.п. АНДРЕЕВКА (17 км - от линии соприкосновения) - ОДНОГО вагона с боеприпасами;

н.п. МИРНОЕ (11 км - от линии соприкосновения) в бывшую исправительную колонию - ПЯТИ автомобилей с личным составом и ТРЕХ автомобилей с боеприпасами;

н.п. НАДОЛЬ (22 км - от линии соприкосновения) - ТРЕХ 120-мм САО "Нона-С", ЧЕТЫРЕХ БМП, ДВУХ БТР, ДВУХ МТ-ЛБ и ДЕСЯТИ автомобилей с личным составом и боеприпасами;

н.п. МАЛОВОДНОЕ (12,5 км - от линии соприкосновения) - ЧЕТЫРЕХ танков, ДВУХ артиллерийских орудий и ОДНОГО автомобиля с личным составом;

н.п. РЫБИНСКОЕ (19 км - от линии соприкосновения), под н.п. ВОЛНОВАХА, на территории птицефабрики выявлено местонахождение вооружений и военной техники: танков – 2 ед., БМП-2 – 4 ед., БТР – 2 ед., МТ-ЛБ – 4ед., АТ "КамАЗ" – 4 ед., и до двух взводов личного состава (до 80 чел.) из подразделения ЧВК "Международный миротворческий батальон им.Джохара Дудаева".

По данным отчета миссии ОБСЕ за 11 февраля в местах хранения военной техники и вооружения ВСУ, определенных Минскими договоренностями, отмечено отсутствие ДВАДЦАТИ ТРЕХ танков и ТРЕХ минометов.

***

С момента подписания президентом Украины Петром Порошенко указа о службе в армии иностранных наемников впервые отмечается включение в состав ВСУ иностранных подразделений. В частности, установлено, что грузинский отряд "Национальный легион" вошел в состав 25 отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь". В настоящее время он дислоцируется в пункте постоянной дислокации – г. Киев. В ближайшее время ожидается переброска его в зону АТО. Отмечается то, что командование ВСУ в принципе не рассчитывает на серьезную помощь со стороны грузинских наемников, вспоминая их хаотичное бегство в ходе ПЯТИДНЕВНОЙ войны в 2008 году. Пользу грузинских наемников в карательной операции можно сравнить с провалом 8 итальянской армии под Сталинградом. Которая оказалась на ряду с венгерскими и румынскими войсками наиболее слабым звеном обороны при успешном наступлении советских войск в ходе операции "Сатурн". Естественно, украинское руководство не имеет возможности отказать грузинским наемникам в предложенной помощи, но и не может доверить им выполнение важных задач. Поэтому с долей некого сарказма Киев отправляет грузинское подразделение на усиление нацбатов только для выполнения задач по зачистке неугодных властям местного населения под населенным пунктом Мариуполь.

Кроме того, разведка ВС ДНР продолжает собирать факты ведения минно-взрывного террора украинских карателей против мирного населения Донбасса. Так, в районе ЛУГАНСКОЕ (7,5 км - от линии соприкосновения) отмечается установка минно-взрывных заграждений на проселочных дорогах вокруг населенного пункта, что является прямой угрозой для жизни людей, а также грубым нарушением Женевской конвенции. Данные действия направлены на изоляцию неподконтрольных Киеву территорий, а также взятие под контроль всех каналов доставки контрабанды на территорию республик. По нашим данным блокадой занимаются боевики националистических батальонов, которые все чаще идут в разрез с официальной политикой Киева и решениями военного командования Украины.

По нашим данным на территории Украины искусственно создаются условия для принуждения демобилизованных военнослужащих из зоны АТО снова вернуться на военную службу. Для этого действуют негласные указания украинского руководства об отказе вернувшимся из зоны конфликта бойцам в трудоустройстве. Действие данной программы нацелено на принуждение бывших военнослужащих заключить контракт на прохождение военной службы. С такими проблемами уже столкнулись ветераны АТО из Львовской, Черновицкой и Херсонской областей".

" >
Социальные комментарии Cackle