Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

450
" >

США или Евросоюз? Кого Россия казнит, а кого помилует?

Гражданская война в Сирии являет собой зеркало современного глобального конфликта, разделившего исторический Запад на два противоборствующих лагеря. Во главе первого стоят США, которые на сирийском театре входят в тактические альянсы с Россией и Ираном, пытаясь таким образом компенсировать упадок своего влияния на Ближнем и Среднем Востоке. А в основе второго обозначился триумвират в составе Франции, Великобритании и Германии. Речь идёт о противоборстве американского капитализма с европейским. Равновесие пока не достигнуто, поскольку Вашингтон и Брюссель всё ещё продолжают конкурировать за расположение Москвы.

Посвятивший свою научную карьеру изучению наполеоновских войн и Венского конгресса, Киссинджер отдает должное балансу сил, который никогда не был долговечным, если строился вопреки России. Примером тому служит Версальско-Вашингтонская система, созданная на руинах Первой мировой войны. Она так не сумела удержаться на плаву без деятельного участия СССР и Германии. Время до сих пор не развеяло экзистенциальные противоречия между Америкой и Европой, но только обострило их. Интересы настолько неизменны, что американцы по-прежнему стремятся предотвратить союз Москвы и Берлина, о чём рассуждает эксперт Александр дель Валь в интервью журналу"Atlantico".

История часто обращает нас к удивительным параллелям. Так, в июле 2015 года, спустя двести лет после завершения Венского конгресса [1814 - 1815 гг.], определившего судьбу Европы до 1853 года, великие державы снова собрались в австрийской столице: теперь они определялись с ядерной программой Ирана, открывая исламской республике путь к постсанкционному развитию экономики. Франция, Германия и Великобритания надеялись обратить эмансипацию ИРИ себе на пользу, но политический процесс пошёл по иному сценарию.

Уходя с поста министра иностранных дел Лоран Фабиус обвинил [10 февраля] Россию и Иран в "тайном сговоре" (complicité) по Сирии и "пособничестве" президенту Башару Асаду. Озабоченность у Парижа вызывает и Вашингтон, который (по словам Фабиуса) ведёт себя "неясным образом, избегая конкретных обязательств по коалиции". "Присутствует неясность… в том числе и в рядах нашей антитеррористической коалиции. Я не собираюсь останавливаться на деталях, о которых часто говорил применительно к лидеру коалиции (США). Его действия не вселяют уверенность в участников коалиции. Очевидно, что Иран и Россия чувствуют это, они понимают природу наших противоречий. И это усиливает позиции Асада", - цитирует Фабиуса новостное агентство "20 Minutes.fr".

Хокайем вспоминает многие детали, в том числе и поражение боевиков "Джаиш аль-Фатах" в Латакии, что стало возможным в результате авиаударов Российской авиации, расчистившей путь для сирийской армии и повстанцев ливанской "Хезболлы". "Ни Джон Керри, ни Стаффан де Мистура не хотят давить на Россию и Башара Асада, поскольку опасаются срыва Женевского процесса", - заключает он.

Поэтому Саудовская Аравия пытается усилить связи с Турцией, влияние которой подвергается обструкции. Как сообщает газета "Yeni Safak", 13 февраля Эр-Рияд переправил на турецкую базу "Инджирлик" часть своих военных самолётов и технический персонал. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе выступления на Мюнхенской конференции по международной безопасности. "Представители Саудовской Аравии прибыли на базу для изучения её возможностей. Они заявили о готовности направить туда свои самолёты и обслуживающий персонал", - рассказал министр. Если Анкара пытается таким образом запугать Москву, то этот маневр обречён на провал: саудовцы показали свои "боевые навыки" в Йемене, где провалились на глазах у всего мира. Насколько они готовы в союзе с турками попытать счастье в сирийском небе? Ответ очевиден. Ведь даже авиация Соединённых Штатов не испытывает лишний раз судьбу, старается избегать встречи с ВКС России.

Война в Сирии провоцирует множество рассуждений и выводов, один из которых кажется бесспорным – впервые с 1985 года Россия вернула себе статус мировой Державы. Москва становится той политической силой, от выбора которой зависит будущее Вашингтона и Брюсселя на Ближнем Востоке. Теперь можно поиграть на противоречиях между Нью-Йорком и Франкфуртом, двух столиц западного капитализма, которые уже никогда не сойдутся вместе. Это будет впечатляющее зрелище

Саркис Цатурян

" >
Социальные комментарии Cackle