Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

390
" >

Антироссийские санкции. Неожиданные последствия и цена для Запада

В США подводят итоги санкций против России. Сотрудница Института Катона, находящегося в Вашингтоне (округ Колумбия), Эмма Эшфорд предложила в январско-февральском номере Foreign Affairs свой взгляд на санкции и их результаты, озаглавив свою статью довольно красноречиво: "Не столь умные санкции". Не менее красноречив и подзаголовок: "Провал западных ограничений против России". Проследим за ходом её мысли. При необходимости я буду делать свои комментарии.

Как это начиналось

Эмма Эшфорд начинает свою статью с обычных в американской прессе штампов, описывающих события, предшествовавшие введению антироссийских санкций. Я позволю себе оставить это без комментариев, ибо нам известно, как всё было на самом деле.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года администрация Обамы ответила тем, что стало главным инструментом внешней политики наших дней – целевыми санкциями. Соединённый Штаты заморозили счета и запретили въезд в страну более сотне лиц, которые, по мнению Вашингтона, наиболее тесно связаны с Владимиром Путиным. Евросоюз добавил ещё сотню человек в свой список. Более 572 миллионов долларов было заморожено на зарубежных счетах банка "Россия".

Затем в июле 2014 года, когда в небе над восточной Украиной был сбит малайзийский лайнер, Запад всем скопом обвинил в этом ополченцев Донбасса и Россию. Вашингтон ввёл более жёсткие санкции, затрагивающие ключевые отрасли Российской экономики, включая оборонную промышленность, банковский сектор и госкорпорации. С целью побольнее ударить Кремль были введены меры, препятствующие финансированию и передаче технологий нефтегазовым компаниям России, которые приносят в казну более половины дохода.

Комментарий: Довольно правдиво сказано, что никаких оснований для санкций не было, но некоторые события, превратно толкуемые, были использованы для введения санкций. Тут к месту вспомнить слова нашего президента Владимира Путина о том, что Запад нашёл бы другой повод для экономического удушения России. Никому сильная Россия, кроме нас самих, в этом мире не нужна.

Санкционный пшик

Многим западным политикам показалось, что санкции произвели нужный эффект, когда они увидели резкий обвал курса рубля и 16% инфляцию на потребительские товары в 2015 году. Но на деле же это было просто совпадение. Падение мировых цен на нефть ухудшило положение в российской экономике, но не вызвало её краха. Санкции тут вообще ни при чём. Правительство России и Центробанк предприняли те же меры, что и в 2008 году, когда цена на нефть тоже падала из-за мирового финансового кризиса.

В итоге российскому правительству удалось пережить кризис за счёт экстренной помощи банкам, введению плавающего курса рубля и целенаправленного сокращения расходов федерального бюджета. Международный валютный фонд, отметивший трёхпроцентное сокращение российского ВВП в прошлом году, прогнозирует его рост на 1.5% в 2016 году даже в случае продолжения падения нефтяных котировок.

Комментарий: Российские либералы! Если вы прочитали этот текст, то крепко его запомните. Это пишет сотрудница Института Катона, о котором сказано, что это исследовательская и просветительская организация либертарианского направления, распространяющая классическое либертарианство, а это ещё круче, чем либерализм. Это ультралиберализм! Пока вы, российские либералы, ноете про то, что всё плохо, и России скоро каюк, ваши западные соратники считают иначе. Касьянов свой торт заслужил.

Неожиданные последствия

Но самое главное, ради чего и задумывались санкции, не достигнуто. Россия нисколько не изменила своего отношения к Украине и не собирается возвращать Крым. И нет никаких признаков, что это случится в будущем. В то же время санкции принесли США экономические потери и нанесли ущерб геополитическим интересам Америки. Если западные лидеры хотят что-то противопоставить России, то следует отказаться от бесполезных санкций и сосредоточить свои усилия в другом направлении. Например, нужно на деле оказывать масштабную экономическую помощь Украине и позаботиться об энергетической независимости Европы от России.

Комментарий: Отличный вывод! Когда Запад что-то задумывает против России, то он всё время что-то забывает принять в расчёт, а потому проигрывает. Уж если США терпят ущерб от собственных антироссийских санкций, то что уж говорить о старушке Европе? Пора, конечно, это прекращать.

Такого провала следовало ожидать. Всестороннее исследование последствий разных санкций против разных стран, которые когда-либо вводились, показало, что в 66% они не достигали желаемого результата, а в 79% они не предотвратили военные действия. Вместо этого экономические санкции били по доходам простых граждан, которые начинали считать своим врагом не своё правительство, а правительства тех стран, которые вводили эти санкции.

Впрочем, правительство России не хотело просто терпеть санкции, поэтому ответило встречными ограничениями. В ответ на персональные ограничения против российских политиков и бизнесменов Россия составила аналогичный "бан-лист". Когда же были введены санкции против отдельных отраслей экономики, Россия ответила продовольственным эмбарго, которое больно ударило по европейским фермерам.

Самым же неожиданным результатом санкций стал разворот России в сторону Китая, с которым был заключён тридцатилетний газовый контракт на сумму 400 млрд. долларов. В октябре 2015 года Китай и Россия договорились о взаиморасчётах по некоторым сделкам в рублях и юанях, что сделало эти страны менее зависимыми от американской финансовой системы и её регуляторов.

Даже в Европе России удалось найти лазейки для обхода санкций. Чтобы получить доступ к арктической нефти, компания "Роснефть" приобрела 30% проектных скважин в северной Атлантике у норвежской компании "Статойл".

Заманчиво думать, что санкции всё же заработают через несколько лет, но это только попытка выдать желаемое за действительное. Как показывают академические исследования, длительные санкции дают мало шансов на политические изменения. Достаточно вспомнить Кубу. В случае же с Россией неизбежный рост цен на нефть в ближайшие годы сведёт все возможные последствия санкций к нулю или почти к нулю.

Комментарий: Не просчитали в Вашингтоне всех возможностей российской экономики и российской дипломатии. Никто не ожидал разворота к Китаю. Никто не ожидал, что у нас столько финансовых резервов, которых хватило, чтобы наша экономика не оказалась "разорванной в клочки". Конечно, трудности есть, но нет катастрофы, как об этом недавно сказал президент РФ Владимир Путин.

Вот такие близкие к нулю результаты антироссийских санкций. Основной ущерб нашей экономике нанесли не они, а падение цен на нефть. Зато США и Евросоюз почувствовали на себе, сколько стоит противостояние России. Об этом будет рассказано во второй части.

Во что же санкции обошлись самому Западу, по мнению сотрудницы Институа Катона Эммы Эшфорд?

Цена санкций для Европы

Введение санкции позволило администрации Обамы заявлять, что она таким образом противодействует агрессии России на Украине. С точки зрения Белого Дома, санкции могут продолжаться, сколь угодно долго, поскольку они не приносят ущерба США. На самом же деле, санкции требуют серьёзных экономических издержек от США и американских союзников в Европе.

Больше всего от санкций страдает Европа, где совокупный ВВП, по данным Еврокомиссии, уменьшился на 0.3% за 2015 год. Согласно Австрийскому институту экономических исследований, продление санкций будет стоить потери 90 миллиардов евро экспортной выручки и более двух миллионов рабочих мест в следующем году.

Особенно сильно санкции отразились на экономике стран, наиболее тесно связанных с Россией. Крупнейший европейский партнёр России в Европе Германия потеряла почти 400 тысяч рабочих мест. В то же время некоторые европейские банки, в частности, Сосьете Женераль (Франция) и Райфайзен Центральбанк (Австрия), которые выдали большие кредиты российским компаниям, выражают растущее беспокойство, что банки могут потерять стабильность и даже станут нуждаться в помощи, если заёмщики разорятся из-за санкций.

Схожая ситуация наблюдается в сфере европейской энергетической безопасности. Поскольку санкции запрещают западным компаниям финансировать крупнейшие российские энергетические фирмы, российской стороне придётся сократить добычу и разведку ресурсов. В итоге санкции могут и достигнуть одной из своих целей – сокращения государственных доходов РФ, но вместе с тем Европа рискует недополучить необходимые ресурсы. Треть своей нефти Европа получает из России. Ещё больше она зависит от российского газа, который нечем заменить.

Комментарий: А теперь добавьте к двум миллионам европейских безработных пару миллионов беженцев. И больше всех от этого тоже пострадает Германия. Фрау Меркель больше всех настаивала на санкциях и больше всех настаивала на приёме беженцев. Её страна оказалась из-за этого в очень сложной ситуации.

Цена санкций для США

В США основной удар принимают на себя банки. Американские финансовые институты были обязаны по закону заморозить и управлять десятками миллионов долларов на счетах лиц, попавших под санкции. В итоге банкам пришлось нанять дополнительный персонал, чтобы не только следить за этими счетами, но и отслеживать любые финансовые операции с российскими субъектами. Нарушение режима санкций может дорого обойтись. Всего лишь одна ошибка, например, проведение платежа со счёта или на счёт лица, входящего в санкционный список, повлечёт за собой штрав в 250 тыс. долларов, а штрафы могут быстро умножаться. В 2010 году голландский банк "АБН Амро" был оштрафован на 500 млн. долларов за нарушения американских санкций против Кубы, Ирана, Ливии и Судана.

Американские энергетические компании, в свою очередь, должны были отказаться от различных совместных проектов в России, теряя доступ к миллиардным инвестициям. Из-за запрета на поставку технологий и сервисных услуг российским компаниям западные фирмы оказались в стороне от необычных проектов в Арктике и в других местах. "Эксон-Мобил", например, был вынужден отказаться от десяти совместных проектов с Роснефтью, в т.ч. и от проекта в Карском море стоимостью 3.2 миллиарда долларов. Но энергетические компании оказались отрезанными от действующих проектов в России, ставя под угрозу их будущие прибыли и биржевую стоимость, и увеличивая возможность потери уже вложенных капиталов.

Комментарий: Куда, интересно, подевались все идеологи глобализма? Впрочем, и без них было ясно, что санкции против России, глубоко интегрированной в систему международной торговли и международного разделения труда, бумерангом ударят по тем, кто эти санкции вводит. Даже без ответных санкций.

Россия уходит из-под западного влияния

Одной из целей санкций была раскачка протестных настроений в России, но случилось всё с точностью до наоборот. Согласно опросам рейтинг Путина увеличился с 63% во время возвращения Крыма до 88% в октябре 2015. Согласно одному из опросов Левада-Центра, более двух третей респондентов считают, что главной целью санкций является ослабление и унижение России.

Санкции также вынудили Россию форсировать создание собственной финансовой системы, которая в долгосрочной перспективе сможет сильно ослабить экономическое влияние Штатов. После того как сенаторы США и некоторые европейские правительства призвали отключить Россию от Международной системы межбанковских расчётов (SWIFT), Центробанк РФ объявил о начале переговоров с другими странами БРИКС о создании альтернативной системы. Чтобы уменьшить зависимость от "Визы" и "МастерКард" Россия начала разработку собственной платёжной системы. В рамках БРИКС создаётся свой Банк развития, который сможет заменить Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Хотя все эти проекты пока ещё находятся на стадии разработки, они уже беспокоят Вашингтон. Ведь однажды может наступить такое время, когда экономическое давление окажется малоэффективным. Даже если санкции против России будут отменены, применение этого инструмента против небольших стран, у которых нет таких ресурсов, может привести к успеху. Но в мире, где появятся мощные институты, неподконтрольные США, новым целям санкций будет гораздо легче их обойти. Если бы у Ирана была возможность воспользоваться альтернативными финансовыми институтами, то его не так легко было бы склонить к договору по ядерной программе. Российский сдвиг от торговли в долларах может сделать будущие американские санкции менее эффективными, поскольку России больше не понадобится доступ к финансовой системе США.

Комментарий: Главное для США – всеми средствами поддерживать статус доллара в качестве мировой валюты. И до санкций, несмотря на предостережения скептиков, Россия соглашалась с таким порядком вещей. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Санкции показали уязвимости нашей финансовой системы. И хотя некоторые думают, что наше правительство ничем не занято, оно таки занялось развитием независимого от США Сервиса по передаче финансовых сообщений. С конца 2014 года к этот сервис уже покрывает 46% российского банковского сектора. Почему раньше это в голову не пришло? А кому бы в голову могла прийти мысль, что кто-то попытается отключить от мировой экономики страну, связанную с ней тысячами нитей, подвергая себя тем самым многомиллиардным потерям? Мы-то только смеялись, когда Задорнов говорил, что они тупые, а оказалось – правда.

Запад несёт экономические и политические потери от антироссийских санкций, эффект от которых более, чем сомнительный. Единственная возможность выйти из санкционного тупика – прекратить это безумие и изменить подходы к России.

Сергей Черкасов

От редакции NOVO24. Американские политологи уже признали вслух: "Антироссийские санкции неэффективны". Результаты от антироссийских санкций со стороны США весьма скромные. Санкционная политика оказалась совершенно неэффективной. К такому выводу пришли американские политологи. Соответствующее заключение опубликовано в докладе "Новые инструменты экономической войны: последствия и эффективность современных финансовых санкций США" В частности. в документе идет речь о неэффективности санкций в отношении Российской Федерации, но некоторых результатов посредством введенных мер все же удалось добиться.

"Есть признаки того, что подобные меры удержали Россию от более агрессивных действий на Украине и именно они позволили сохранить хрупкое перемирие на востоке страны. Наверное, пока еще слишком рано судить о том, насколько эффективны в конечном счете санкции США против России. В настоящее время трудно различить, в какой мере легкие изменения в поведении России на Украине объясняются эффективностью санкций, делающих позицию там России более умеренной, а в какой - стремлением России добиться более терпимого отношения иностранцев, особенно европейцев, к ее наступательному подходу в Сирии", - отмечается в докладе американских политологов.

Напомним, ранее глава французского сената Жерар Ларше заявил, что Париж намерен содействовать снятию санкций с России. В то же время он добавил, что еще рано говорить о какой-либо определенности. В июле 2016 года состоится очередное заседание ЕС, на котором обсудят будущее санкций против России. За отмену санкций уже не раз высказывались правительства Италии, Германии и Франции, однако против отмены по-прежнему выступают Польша и страны Прибалтики.

" >
Социальные комментарии Cackle