Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

825
" >

Ночь всегда темней перед рассветом: Донбасс в ожидании освобождения

В последние дни в Донбассе разверзается настоящий ад, украинские агрессоры ведут огонь по всем направлениям. Луганск сотряс мощнейший взрыв, от Докучаевска до Горловки грохочут мощнейшие обстрелы, крайне тревожно и в столице ДНР. Ополчение настоятельно рекомендует согражданам укрыться в безопасных местах - подвалах и бомбоубежищах.

Как сообщают бойцы, а также в Минобороны Донецкой народной республики, украинские силовики усилили обстрелы республики еще ночью. Около двух часов ночи украинские группировки открыли огонь по позициям бойцов ДНР в поселке Зайцево на северной окраине Горловки. Сильно повреждены в результате обстрела 27 жилых домов, в результате попадания снаряда в жилой сектор ребенок получил контузию.

Также ВСУ обстреляли села Жабичево, окрестности "Вольво-центра" и аэропорта на северной окраине Донецка. Кроме того, ВСУ ночью обстреляли западную окраину Донецка, в результате чего разрушены два жилых дома в поселке шахты Трудовская. К счастью, жители домов остались живы. Как сообщили в Минобороны, при обстрелах ВСУ использовали танки и минометы.

С наступлением дня ситуация в ДНР не изменилась. Украинская армия возобновила обстрел поселка Зайцево на северной окраине Горловки. Не менее четырех разрывов мин зафиксировано неподалеку от здания, куда ранее власти ДНР перенесли сельскую школу. В момент обстрела на занятиях находилось около 15 учеников. Сейчас учебный процесс в срочном порядке приостановлен.

Минометные обстрелы и очереди из стрелкового оружия были зафиксированы в населенном пункте Широкая Балка под Горловкой. ВСУ обстреливают позиции ВС ДНР со стороны шахты Южная.

Как сообщают жители столицы ДНР, которых цитирует НА "Харьков", в Донецке сегодня очень шумно. Украинские ведут обстрел окраин города, слышны взрывы в районе Топаза.

"Калининский слышит что-то тяжёлое, сильно бомбят", - пишет дончанка Алина.

"Стрелковое с Песок", - сообщает местный житель Виктор.

"Топаз. С 13.00 сильно бомбят - много бахов подряд Потом перерыв 3-5 мин и опять", - пишет житель Донецка Михаил.

В Луганской народной республики также не спокойно. Сегодня столицу ЛНР сотряс мощнейший взрыв в районе квартала Южный.

"Ребята, упало на квартале Южном. Два снаряда не разорвались. Погибших нет и раненых тоже", - написал житель Луганска в социальных сетях.

Кроме того, по словам местных жителей, один из снарядов упал на территории действующего детского сада. В настоящее время на месте падения снарядов работает МЧС ЛНР. Район оцеплен, проводится эвакуация.

Как сообщил ополченец с позывным "Карбид", перед грядущим наступлением началось массовое закрытие переходов. С 17-го февраля, как официально заявили с украинской стороны, КПП "Марьинка" закрывается на неопределенный срок.

"Можно смело констатировать, что перемирие закончилось. Но я уверен, Донбасс ждет неминуемое освобождение от украинской оккупации минимум в границах областей. Со вчерашнего дня ВСУ резко активизировали обстрелы и начали применять крупные калибры, вплоть до 152 мм, даже днем, а в Луганске утром что-то сильно упало. Сейчас во всю идет обстрел всего северного фронта от Докучаевска до Горловки, локальные минометные дуэли временами то вспыхивают, то утихают на рубежах близ Мариуполя и Коминтерново. Стреляют из минометов и на Бахмутке, также в предместьях Луганска. К вечеру накал боев прогнозируется особо сильный, ополчение рекомендует жителям укрыться в подвалах и бомбоубежищах", - написал ополченец.

Напомним, ранее сообщалось, что помимо обстрелов, ополченцы сообщают о проникновении на их территорию снайперских отрядов, укомплектованных гражданами Польши и Прибалтики. Снайперы регулярно совершают боевые вылазки, устраивая форменный террор против мирного населения республики. Вдобавок к этому, украинские военные начали закладки противотанковых мин возле контрольно-пропускных пунктов.

ОБСЕ заявляет об эскалации напряженности в Донбассе.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг констатировал рост эскалации конфликта в Донбассе. Об этом он заявил в ходе своего визита в Донецк.

"Сегодня рано утром я отправился в штаб Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), там я встречался с генералами.

За последние две недели мы увидели рост эскалации, большая часть нарушений была зафиксирована в Донецком регионе и внутри Донецкой области, нарушения были в районе Горловки, донецкого аэропорта и на юге - в Коминтерново, Октябре и Павлополе", - заявил он.

Накануне сообщалось, что в течение 15 февраля обстановка на линии соприкосновения обострилась. В последнее время ВСУ наращивают количество обстрелов в Донбассе.

Все чаще применяется тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, преимущественно 80-мм и 120-мм минометы.

В частности, за минувшие сутки подразделения Вооруженных сил Украины 170 раз обстреляли территорию Донецкой народной республики.

В ходе сегодняшнего визита миссии ОБСЕ в поселок Зайцево местные жители высказали ей и ее главе все, что они думают об их деятельности, которая настолько же бесполезна, сколь и имитационна. Разъяренные обстрелами ВСУ сельчане послали Александра Хуга к нацикам и Порошенко. "Для чего вы здесь два года ездите?"

Разъяренные непрекращающимися обстрелами со стороны вооруженных сил Украины жители населенного пункта Зайцево резко и без обиняков высказали представителю ОБСЕ Александру Хугу и сопровождающим его членам миссии все, что накопилось у них в душе за два года войны и издевательств Украины над Донбассом.

С возмущениями "за что вы деньги получаете", "сходите в гости к нацикам" и "хватит притворяться, что русского языка не знаете" жители населенного пункта Зайцево фактически напали на миссионеров и и их главу Александра Хуга.

Уставшая от обстрелов, местная жительница указала им, кто стреляет по домам мирных жителей и откуда ведется огонь.

"За что вы деньги получаете? Уже два года здесь катаются, а толку ноль! Приехали... Сейчас вы уедете и опять нас нацики обстреливать начнут. Сколько можно терпеть? Сколько можно ждать", - заявила рассерженная женщина.

Далее она попросила показать ей, где находится "главный", и направилась поговорить с главой миссии Александром Хугом.

"Зачем вы сюда приехали? Чтобы сфотографировать, как нас бьют? Ответьте, сколько это уже можно все терпеть? Для чего вы уже два года здесь ездите? И русского не знаете?" - заявила местная жительница Хугу.

Далее она добавила, что у нее уже сил нет сидеть в подвале. По ее словам, украинские силовики на протяжении долгого времени наносили артудары по поселку. После этого она призвала убегающего Хуга поехать к Порошенко и уладить там конфликт в Донбассе.

Стоит отметить, что женщина выразила также громадное возмущение, что "наши" нацикам не отвечают. Люди бегают на позиции к ополчению в надежде заставить их устроить ответный обстрел. Но ополчение "не стреляет", негодует жительница Зайцево.

Напомним, ранее сообщалось, что при обстреле населенного пункта Зайцево со стороны ВСУ был контужен маленький ребенок.

"Ночью был обстрел. В результате попадания снаряда в жилой сектор ребенок получил контузию. Ему оказана первая помощь, ребенок сейчас находится дома", - сообщили в местной администрации.

antifa

" >
Социальные комментарии Cackle