Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1175
" >

Евгений Сатановский. "Турции - хоть кол на голове теши..."

Сколько ни живи – всё повторяется. Никто не извлекает из истории никаких уроков – хотя их никто ни из чего не извлекает. Тринадцать войн было у Турции с Россией. И если так будет продолжаться, новая, судя по всему, не за горами.

Притом, что и территорию свою в этих войнах бывшая Оттоманская Порта теряла. И поддержка Европы, которая у неё в войнах с русскими всегда была, ей никогда не помогала. И газ ей Россия поставляет, и нефть, и миллионы русских туристов деньги в Турции оставляют, и строители турецкие четверть века как обустраивают Россию. О кожаных куртках и смешанных браках и не говорим. Но – Реджеп Тайип Эрдоган. Роль личности в истории, понимаешь. Как камешек в ботинке. И ведь сравнительно малая с исторической точки зрения величина, не Наполеон Бонапарт, но болит. Ходить невозможно.

Израиль из всего этого может извлечь тот утешительный вывод, что его собственные закавыки с той же Турцией и тем же Эрдоганом не имеют к ошибкам МИДа и проблемам с палестинцами никакого отношения. Мужик решил – мужик сделал. И ещё раз решит – ещё раз сделает. Это к вопросу о надёжности Турции как партнёра Израиля по экспорту газа. Москва на этот же самый газ, проложив в Турцию трубу, так надеялась, так надеялась... Зря. То есть в отношениях с Турцией она теперь занимает ту же позицию, что Израиль, с той единственной разницей, что террористы, с которыми она воюет на своей собственной территории – не палестинцы. А те, с которыми воюет в Сирии, кстати говоря, отчасти палестинцы. Благо ХАМАС Асада предал – да и как его им было в сложившейся ситуации не предать? Его обязательно надо было предать.

Им казалось, что Башара Асада свергнут очень быстро. Благо против Турции, Катара и Саудовской Аравии – куда ж ему было против них, поддержанных Западом, устоять? Бен-Али в Тунисе свергли, Мубарака в Египте свергли, Каддафи в Ливии они свергли и убили, Салеха в Йемене свергли. Да и Саддам в Ираке, которого свергли и повесили – разве не из той же категории светских авторитарных арабских лидеров, которых арабские монархии Залива снесли под корень, пользуясь поддержкой Запада? Что им после этого свергнуть Асада? Месяц? Полгода? Год? Механизм свержения отработан, пресс-кампания запущена, Асад демонизирован. Тут главное вовремя предать, чтобы получить свой кусочек добычи. А то, что сирийцы палестинцев десятилетиями поддерживали, что с того. Не в первый раз. Старая формула: товар – деньги – товар.

Против Насера они что, не выступали? Против короля Хусейна в Иордании? В Ливане гражданскую войну не инициировали? И не втравливали его на протяжении десятилетий в конфликты с Израилем? Кувейт не сдали иракским оккупационным войскам – после чего их выгнали из всех стран Залива? Соглашения с Израилем не нарушали – едва ли не с того дня, как их Арафат подписал? Так почему Сирия должна стать исключением? Ну, да, Иран на определённом историческом этапе ХАМАС поддерживал, исходя из того, что он готов был воевать против Израиля, а иранским спецслужбистам и военным хоть чёрт с рогами – лишь бы против еврейского государства. Но раз уж арабские монархии денег палестинцам предложили больше – чего раздумывать? Благо даже самая умная телятя не может сосать двух маток бесконечно...

Но это так, к слову. Поскольку палестинская тема для отечественного МИДа до сих пор является любимой скрипкой, на которой он готов пиликать бесконечно. Как, впрочем, для чиновников ООН, Госдепартамента США и европейских дипломатов. Спецпредставитель российского президента по Сирии, кстати, не из дипломатов, что есть прозрачный намёк – не всё в этом мире, что дипломатические ведомства пытаются подмять под себя, им будет дано. Поэтому пытаться в очередной раз обмануть представителей отечественного МИДа, в этот раз по Сирии, как неустанно пытаются сделать, в том числе в Женеве, американцы и европейцы, можно. Толку не будет. И это значит: провалились женевские переговоры, не провалились – какая разница? Они с самого начала не были нацелены на другой исход. Идея была, что русские за счастье посчитают, что с ними вообще говорят, и с радостью согласятся на прекращение огня, перестав бомбить террористов. И всё! Странные люди...

При этом в Сирию продолжают идти тысячи террористов через открытую всем ветрам турецкую границу. На севере Сирии провокации турецкой армии идут одна за другой. Всё, что Эрдоган мог сделать, чтобы навредить курдам, он делает. В том числе в Женеве, заблокировав их участие в переговорах, которые с таким треском провалились под эгидой ООН. Ясно, что или Турция открыжит себе намеченную им часть сирийской территории без большого военного конфликта, или с ним (попытавшись втянуть в войну НАТО – куда же без этого). Или... Анкара-то рассчитывает на победу. А если её ждёт разгром? При всём том, что и армия у неё хороша, и спецслужбы, и с вертикалью власти всё в порядке, отчего она непременно должна победить? Ну, против Сирии в одиночку, да. Но против России? А против не только России, но и Ирана, который Сирию не сдаст, и сдать не может?

Понятно, что Эрдоган привык играть в опасные игры и привык в них выигрывать. И не исключено, полагает, что так будет всегда. Армию он укротил. Турцию исламизировал. С конкурентами из "Джамаата" Фетхуллаха Гюлена расправился. Противников из других партий нейтрализовал. Выборы выиграл – другое дело, каким путём, но победителей, увы, не судят. Беженцев и мигрантов успешно переправляет в Европу, получая за это немалые деньги – и требует ещё. Льготы и бонусы по вступлению Турции в ЕС от европейских политиков получил, хотя будут ли выполнены их обещания – это ещё вопрос. Обама его не любит, но американцы, как ни крути, никак не реагируют на разоблачения в отношении нефтяных спекуляций семьи турецкого президента с "Исламским государством". Так как разоблачает его Россия, а Путина Обама любит ещё меньше.

Заигрывание с политическим лидером с такими амбициями и такими методами, как у Эрдогана, обычно очень плохо кончается. Что при желании можно было бы вспомнить по истории с фюрером немецкой нации, но кому нужно вспоминать прошлое?

Европейцы в отношении фюрера турецкой нации ведут себя так же, как вели в 30-х годах с Германией – хотя Европу (и в первую очередь Германию) Эрдоган завоёвывает без единого выстрела, мигрантами, тысячи которых переправляются на европейскую территорию каждый день. Американцы... Они далеко и турецкие политические авантюры их не особо интересуют.

С их точки зрения он всё-таки скорее их сукин сын, чем наоборот, так что ему спускается с рук всё. Ну, моральность политики, в том числе американской, хорошо известна. Вопрос в том, что делать с Эрдоганом (и с Турцией), если он пойдёт на военную провокацию?

Например, каким должен быть ответ России (мало сомнений, что он будет), если турки собьют в Сирии ещё один русский военный самолёт?

Или будет взорван террористами ещё один гражданский лайнер РФ с пассажирами, но "уши" на сей раз будут торчать не катарские, а турецкие?

Или в отношении ВКС РФ или военных советников в Сирии будет совершено агрессивное действие, не оставляющее сомнений в его турецких корнях?

Благо террористов, подконтрольных Анкаре на территории Сирийской Арабской Республики не просто много, но очень много. В старое время понятно – щит к вратам Царьграда, Азов, Чесма, Плевна, Босфор и Дарданеллы...

А сейчас?

И можно ли остановить отмороженного на всю голову турецкого президента, в активе которого и "Флотилия свободы", и участие в кампании против Каддафи, и сирийская гражданская война до того, как он перейдёт ту грань, за которой война настоящая, большая?

Ответов нет. И хоть кол на голове теши...

Евгений Сатановский - президент российского Института Ближнего Востока

" >
Социальные комментарии Cackle