Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

525
" >

Мозаичная шизофрения в отдельно взятой стране или Почему Яценюка не "ушли"?

Итак, вчера все граждане России, по тем или иным причинам еще интересующиеся событиями в соседней стране, которую долгое время считали братской, смогли насладиться дармовым представлением.

Верховная Рада пыталась отправить в отставку премьер-министра. Перефразируя фразу одного из персонажей фильма "Формула любви" - пыталась-пыталась, и допыталась, и тогда она сбросила с себя одежды, и сия пучина поглотила ее в один миг. Ну, прецедента массового физического эксгибиционизма не случилось. Зато политический эксгибиционизм был явлен во всей красе и всем восхищенным зрителям.

Резюме по завершению спектакля - все было упоительно. Если кому-то были нужны доказательства, что нынешняя Украина - территория победившей мозаичной шизофрении, то вот они! Верховная Рада Украины отклонила отчет Кабинета министров Украины и признала его деятельность неудовлетворительной. За соответствующее постановление об отклонении отчета Кабинета министров Украины и признании его деятельности неудовлетворительной №4063, зарегистрированное группой депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", проголосовали 247 парламентариев. Через час после этого на голосование был поставлен проект постановления о недоверии Кабинету министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. За него проголосовали 194 народных депутата из 226 минимально необходимых.

Путем нехитрых математических упражнений мы приходим к выводу, что, по меньшей мере, 53 депутата Рады страдают мозаичной шизофренией. Но дело обстоит куда хуже, если не привязываться к цифрам: шизофренией страдает весь высший законодательный орган власти, который неудовлетворен работой премьер-министра и правительства, но при этом хочет, чтобы премьер-министр и правительство остались и, по-видимому, не удовлетворяли депутатов дальше. Признаюсь честно - лично я такого не ожидала: не то, чтобы у меня были иллюзии насчет средней интеллектуальной температуры по больнице, но я не думала, что Верховная Рада дойдет до того, чтобы открыто демонстрировать, насколько тяжело она больна. Можно ведь было весь вопрос и в кулуарах заблаговременно "перетереть", но нет...

Ладно - больная на всю свою коллективную голову Рада. Выяснилось, что тем же самым заболеванием - мозаичной шизофренией - страдает и президент страны. Дня за два-три до вчерашнего упоительного голосовании по принципу "не доверяем, но останься" Петр Порошенко заявлял, что он видит в премьер-министре Арсении Яценюке партнера, что сейчас не время раскачивать лодку, играя тем самым на руку Путину (а то!), что политическому кризису в стране могут радоваться только в Кремле (а где еще?)... Вчера в преддверии голосования он призвал премьер-министра добровольно уйти в отставку, потому что как можно иначе, если тебе не доверяет 70% населения (тут, видимо, злую шутку с президентом сыграло подсознание - это ему, судя по результатам соцопросов, не доверяет 70% населения, а Яценюку - все 90%)?

После этого случилось то, что описано выше, и вот теперь интересно, как будут трактовать произошедшее в президентской Администрации, как чувствует себя блок Петра Алексеевича, который ратовал за отставку премьера, и как чувствует себя сам президент, которого, похоже, нехило развели, заставив отправить в отставку горячо любимого им генпрокурора Шокина, но не отправив в отставку Арсения Яценюка. Если подразумевался размен "премьер на генпрокурора", то он впечатляюще провалился: одна из сторон, участвующих в сговоре, не выполнила взятых на себя обязательств со всеми вытекающими отсюда последствиями. Президент потерял одну из своих, по-видимому, очень важных креатур, премьер остался при своих, Рада осталась с таким имиджем, что даже самые дешевые проститутки на панелях по сравнению с ней выглядят образцами морали и нравственности.

А что же Россия? - А ее и нас, ее граждан, как мне кажется, такой расклад более чем устраивает. Во-первых, потому что в результате смены премьер-министра был риск назначения на эту должность кого-нибудь из так называемых технократов - а это в перспективе означало бы "подползание" за скидками, прощением долгов, ослаблением санкционного режима и т.д., и т.п., естественно, без каких-либо уступок с украинской стороны. Во-вторых, Яценюк - это наиболее зримое воплощение "революции гидности". Сложно было бы подобрать другой персонаж, который бы настолько наглядно демонстрировал одним своим видом, чем на самом деле была эта "революция".

Поэтому все к лучшему в этом лучшем из миров. Как правильно написали многие блоггеры и комментаторы, и цирк не уехал, и клоуны остались. Можно только добавить, что оставшиеся клоуны изрядно передрались между собой, и теперь наверняка будут мстить друг другу, так что нам предстоит увидеть еще много разного и интересного.

PS. И мне, конечно, скажут - чего гадать, все вышло так, как хотели США. Возможно. Но, сдается мне, проблема в том, что даже США в лице отдельных представителей нынешней Администрации уже не знают, чего они хотят. Точнее, знают - они хотят, чтобы аборигены хоть немного унялись и научились решать хоть какие-то свои проблемы (так скажем, не первого ряда) самостоятельно. Но вся история территории под названием Украина свидетельствует о том, что это невозможно от слов "совсем" и "никогда".

Анастасия Скогорева

От редакции NOVO24. Что вынудило президента Украины поставить вопрос об отставке премьера, а значит, о фактическом расколе правящей коалиции? Почему Рада так и не смогла отправить Яценюка в отставку? Эти и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с политологом Сергеем Михеевым.

- Популярность Яценюка и его партии сейчас ниже некуда. Один из символов Майдана фактически превратился в персонажа, который все ненавидят. И Порошенко должен реагировать на это, ведь он входит в блок с Яценюком, поэтому неизбежно антирейтинг Яценюка транслируется на Порошенко. Непопулярный Яценюк ему уже не нужен.

Я думаю, что у Яценюка нет выхода, кроме как вести ту же самую непопулярную политику, потому что он выполняет прямые рекомендации МВФ. Отставка Яценюка, видимо, не состоялась по той причине, что это привело бы к распаду парламентской коалиции.

Собственно, Яценюка прочили в отставку уже давно. Если по-честному, давно его нужно было отправить в отставку. Но уход Яценюка с поста премьер-министра может привести к распаду коалиции, что в свою очередь может привести к внеочередным выборам. Яценюка также могли сохранить ради тех коррупционных схем, которые кому-то выгодны, ну и на Яценюка сейчас достаточно легко сбрасывать весь негатив, хуже ему уже не будет.

А у лидера фракции "Батькивщины" в Верховной Раде, экс-премьерши Украины Юлии Тимошенко своя версия развития событий: "За каждый голос "не против" Яценюка давали до $ 1 млн, нужно голосовать вновь!": Она заявила о коррупции во время голосования за недоверие кабинету министров Арсения Яценюка. В эфире "112 Украина" она заявила, что за каждый голос, который не проголосует за отставку правительства, давали до $ 1 млн.

При этом, по словам Тимошенко, антикоррупционные органы эту информацию не проверяют, так как "не являются независимыми". "Это страшно. Это реально страшно. Потому что шла массовая скупка", - сказала лидер "Батькивщины".

Кроме того, как сообщает РИА "Новости Украина", она также выступила за то, чтобы вновь проголосовать по вопросу вынесения вотума недоверия правительству, обойдя регламент, который не позволяет этого делать до сентября. "Можно принять решение о так называемой процедуре ad hoc - это когда парламент принимает решение отступить от регламента и проголосовать вопреки регламенту определенное решение … Набираем 226 голосов, голосуем в парламенте процедуру ad hoc, которая дает возможность проголосовать все-таки до сентября, и отправляем это правительство в отставку", - заявила Тимошенко.

Итак, 16 февраля Верховная Рада Украины не смогла принять резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление проголосовали 194 народных депутата вместо необходимых 226.

В результате в украинском парламенте сложилась парадоксальная ситуация - депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но отправить его в отставку не смогли.

" >
Социальные комментарии Cackle