Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

737
" >

"Юля в лоб - так Юля в лоб!" Украинская политическая клоунада продолжается

На Украине главным поставщиком новостей второй день остаётся Верховная Рада

После того, как накануне депутаты, хоть и раскритиковали Арсения Яценюка, но оставили его в кресле премьера, сегодня под угрозой оказалось само существование парламентской коалиции. Её покинула фракция "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко. И если кто-то ещё решит выйти, конституционного большинства голосов у оставшихся участников - сторонников премьера и президента - уже не будет.

Пётр Порошенко намерен был вечером 17 февраля встретиться со своей фракцией. Арсений Яценюк в свою очередь предложил обновить коалицию и заявил, что нынешний политический кризис создан искусственно, с целью проведения досрочных выборов.

После несостоявшейся вчера отставки, сегодня в Верховной Раде скандал за скандалом. На заседание парламента сначала демонстративно не явились члены фракции "Самопомощь", а после Юлия Тимошенко заявила - "Батькивщина" выходит из коалиции. Демарш Тимошенко - ответ на вчерашнюю неудачу. Когда казалось, что отставка правительства Яценюка, как никогда близко, депутаты не набирают голосов.

"В парламенте "гуляла" информация, что каждому человеку, который не проголосует за отставку правительства, давали до миллиона долларов. Это страшно. Это реально страшно. Потому что шла массовая скупка. И мне жаль, что у нас ни Антикоррупционное бюро не работает внутри этих политических стай, заговоров и мафий, ни другие антикоррупционные органы. Почему? Потому что они у них в желудке. Они все от них зависимы", - заявила Юлия Тимошенко.

Если следом за "Батькивщиной" "Самопомощь" также выйдет из парламентской коалиции, она просто развалится. Большинства для принятия решений в Раде уже не будет.

"Де-факто у нас будет усиливаться политический кризис, потому что нет коалиции. Это означает, что правительство в своей деятельности будет парализовано. Большинства у этого кабинета министров нет. Он по большому счету висит в невесомости. Это кабинет министров без всяких опор", - сказал политолог Алексей Якубин.

Это был спектакль длиною в четыре часа. Как никогда серьезный Яценюк играл роль премьера-двоечника. Его громко обвиняли в развале страны, трясли над трибуной наручниками, он молча слушал, а потом взял последнее слово - не уговорить, то хотя бы уйти красиво.

"Мы оставляем страну с полной казной, вооруженным украинским войском, со списанными долгами, выплаченными зарплатами и пенсиями. Мы с честью и достоинством передадим правительство новому премьеру", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Но передавать не пришлось. За отставку правительства кнопку нажали 194 человека - много, но недостаточно. Нужно хотя бы 226. Голосование закончилось, осадок остался.

"Вчера был расстрелян украинский парламент. Был расстрелян дерьмом. Вчера нас смотрели десятки миллионов украинцев, которые живут на одну тысячу гривен, на две тысячи гривен зарплаты, которые работают в две смены, чтобы себя прокормить. Семеро из десяти тех украинцев ждали от нас решительного шага. Мы могли вчера дать им надежду, мы могли услышать их вчера. Мы вчера могли дать, как минимум, 300 голосов за отставку правительства. Но вчерашний день показал – оппозиции в парламенте нет", - сказал депутат Верховной Рады Украины Сергей Каплин.

Из кресел парламента депутаты пересели в телестудии, чтобы хоть как-то оправдаться, почему недовольное правительством большинство, не отправило его в отставку. Уже известно, что перед самим голосованием зал почти в полном составе покинули депутаты "Оппозиционного блока". А у некоторых оставшихся якобы не сработали кнопки. Теперь депутаты требуют повторного голосования.

"Это, к сожалению, не первый случай, когда система работает странно. И вчера многие коллеги замечали, что она подвисала на некоторое время. Я хочу еще подчеркнуть политический аспект этой проблемы. На самом деле, процессуальных, так сказать, оснований для того чтобы переголосовать у нашего председательствующего, господина Гройсмана, предостаточно. Вопрос в том, что если наши заявления не сработают и на их основании не будет переголосования, мы делаем вывод, что это была политическая договоренность. Такая политическая позиция, в том числе, и руководства Верховной Рады", - заявил депутат Верховной Рады Украины Игорь Луценко.

Примечательно, что переголосовать требуют и некоторые депутаты из блока Петра Порошенко. Своим жестким заявлением накануне президент Украины, по сути, дал отмашку на отставку Яценюка. Но на призыв полностью переформатировать правительство откликнулись не все. Премьер остается у власти минимум еще на полгода. Защиту ему, уверены эксперты, обеспечили бизнес-конкуренты Порошенко.

"Анализ персонально тех, кто не голосовал за отставку, анализ того, откуда они пришли в парламент, кто является их кукловодами, говорит о том, что, несмотря на то, что 70-80% населения за отставку Яценюка, бизнес-олигархи сохранили его, как гаранта и назначили смотрящим", - говорит политолог Владимир Скачко.

На сохранении правительства Яценюка настаивали и западные партнеры, которые не раз подчеркивали, не согласованные с ними кадровые перемены в украинском правительстве могут дорого обойтись стране.

"Им и нужен был Яценюк, и Яресько, если вы смотрели по тому, как сама Яресько аплодировала выступлению Яценюка и так далее, это единая команда, которая представляет сегодня МВФ. МВФ сказали, если будете постоянно как-то менять правительство, мы вам кредитов не дадим. Потому что правительство это взяло обязательства перед этим МВФ - приватизировать самые стратегические объекты в Украине. И это правительство исполняет этот заказ", - говорит политик, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но спасут ли западные покровители Арсения Яценюка в следующий раз - неизвестно. Сегодня недовольные вчерашним голосованием люди вышли к американскому посольству с требованием не лезть со своими советами и наставлениями в дела Украины.

Алена Германова

От редакции NOVO24. Украинская политическая клоунада каждый раз воспроизводит себя на количественно новом витке абсурда.

В 2007 году коалиция БЮТ и Нашей Украины Виктора Ющенко голосовала за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины. У коалиции было 228 голосов, тогда как большинство в Верховной Раде - 226 голосов. После двух голосований подряд электронная система "Рада" выдавала, что за Юлю проголосовали 225 человек. Один депутат от партии Ющенко был на больничном, двое других клятвенно заверяли, что они всем сердцем и душой голосовали за Юлию Владимировну, но система электронного голосования почему-то не хочет засчитывать их голоса. Эксперты Администрации президента с умным видом предполагали, что в системе "Рада" произошел сбой и прозрачно намекали, что донецкие внедрили в среду парламентских программистов хакеров-диверсантов. В итоге Юлю утверждали премьер-министром поименным голосованием с поднятием рук.

Спустя 9 лет в Киеве повторяется то же шапито. Депутаты от президентской фракции Блок Петра Порошенко (в большинстве своем выходцы из "Нашей Украины" Ющенко) планируют подать в парламент заявление о незачислении их голосов при голосовании за отставку правительства Яценюка.

"Согласно данным официального сайта Верховной Рады, система вообще не зафиксировала мой голос. Не просто ошибочно зачислила что-то другое, а вообще определила, что я "не голосовал". Хотя я был на своем рабочем месте и нажимал зеленую кнопку. При свидетелях" - пишет депутат ВР от президентской партии.

Характерно, что зеленые кнопки "не сработали" у депутатов Оппозиционного блока, "Возрождения" и БПП, близких к олигархам Левочкину, Ахметову и Коломойскому.

Революция достоинства, говорите?

"ПОКА ПАНЫ ССОРИЛИСЬ, США ПРОТАЩИЛИ ЧЕРЕЗ РАДУ ЗАКОН "О РАСПРОДАЖЕ ОСТАТКОВ УКРАИНЫ", - абсолютно убежден Александр Роджерс

"Проект Украина закрыт. Статисты свободны. Объявляется финальная распродажа. Лично для меня во вчерашнем спектакле с очередной "отставкой" Яценюка не было никакой интриги.

Все же реально понимают, кто является реальным правителем Украины. Но в твиттере американского посла не появилось никакого осуждающего коррупцию Яценюка сообщения, а это означало только одно – он по-прежнему вполне устраивает американцев, и никто его не заменит.

Да, ресурсов катастрофически мало и на все "элитные" группировки их не хватает. Да, идёт жёсткая борьба за возможность поучаствовать в финальном акте разграбления остатков Украины.

Вон, Тимошенко так надеялась (старость не радость, потеряла чутьё в интригах), что аж имидж попыталась поменять, откровенно кося под Набиуллину.

Однако текущих владельцев Украины Яценюк на данном этапе вполне устраивает (потому что готов послушно продавать всё и вся), а интересы вождей туземцев шерифа не волнуют.

Поэтому главная опора американцев на Украине, "оппозиционный блок" Левочкина дисциплинированно сорвал голосование об отставке Яценюка, вовремя покинув зал заседаний. И одинокий оправдывающийся вопль Королевской "не виноватая я, слишком тупая и за несколько лет не выучила значения кнопок" выглядит нелепо и жалко.

На правах рекламы:

Оппоблок – всегда на страже американских интересов. Дёшево.

Зато Верховна зРада проголосовала за приватизацию остатков Украины. Депутаты стыдливо замаскировали этот акт под невменяемым названием "Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уточнения некоторых положений)" под номером №2319а-д, после чего приняли его во втором чтении и в целом.

Но поскольку все были заняты обсуждением нарядов Тимошенко и "снимут/не снимут" Яценюка, то продажи остатков Родины никто и не заметил.

В условиях фактического дефолта, отсутствия финансов и вялотекущей гражданской войны никто не даст за предприятия реальную цену, скупят всё на корню за копейки. Киевская "интеллигенция" это активно поддержит, в надежде на последнюю подачку. Нацики просто не поймут, что произошло, ввиду отсутствия мозга.

Последние технологии заберут американцы, они же разберут заводы на металлолом, чернозёмы будут вывозить к себе скандинавы (уже вывозят), остальные земли скупят Катар и Бахрейн. А будущее скачущих туземцев, продавших свою историю и родство, никого не интересует".

" >
Социальные комментарии Cackle