Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

699
" >

Смерть "Минска-2" и другие новости Новороссии

ВСУ получили указ стрелять по ополченцам. Стрелков не верит в мир в Донбассе. Киевские власти перекрыли КПП и мучают людей неизвестностью в холодных авто. Киев оставили без угля после взрыва локомотива.

Огонь по ополчению

На Донбассе неспокойно - кажется, этими словами можно начинать описание любого дня в Донбассе. Обстановка на линии соприкосновения традиционно неспокойная, под обстрелами оказываются жители самых разных населенных пунктов самопровозглашенных республик. Все больше "тяжелеют" украинские снаряды. ВСУ не постеснялись применить 122-мм и 152-мм "САУшки".

Понятно, что цифры, которые предоставили за минувшие сутки представители ДНР и ЛНР, а также пресс-центр АТО сильно разнились. Так, согласно информации МО ДНР, силовики 225 раз за сутки обстреляли позиции ополченцев, активно применяя минометы и стрелковое оружие. О версии украинской стороны и прочих вестях с фронта читайте в нашей традиционной рубрике "Первый Украинский".

ВСУ начали использовать тяжелую артиллерию по всей линии фронта. Из-за разрывов 122-мм и 152-мм снарядов Донецк минувшей ночью буквально ходил ходуном. На карте боевых действий появилась новая горячая точка – село Набережное на юге ДНР. ОБСЕ бьет тревогу: международные наблюдатели считают, что противоборствующие войска идут на сближение.

Тоска по "Граду"

С каждым днем на Донбассе становится всё тяжелее. Тяжелее и ополченцам, которые отражают атаки ВСУ, тяжелее и мирным жителям, которые каждый день рискуют стать жертвой украинских снарядов, да и те самые украинские снаряды тоже день ото дня "тяжелеют". Если раньше речь шла о 82-мм и 120-мм минометах, то теперь силовики не размениваются по мелочам и пускают в ход 122-мм и 152-мм "САУшки".

"Тяжеловато в Донбассе. Даже там, где не стреляют. Морально тяжело. Донецкая земля разделена на части. Родственники по обе стороны границы. По Донецку активирован режим "это-по-нам-или-от-нас"", - пишут в соцсетях местные жители. В сводках все чаще звучит страшное слово "Град", но местные жители – удивительно – вместе с благоговейным трепетом проникаются некой… надеждой. "А знаете, мы встречам Грады с надеждой какой-то, что ли.. Они как надежда на освобождение и то, что мы больше никогда не будем в Украине", - отмечают мирные жители, признаваясь, что с непривычки им все-таки жутковато.

Донецк пошатнулся

Давние знакомые привели с собой к границам ДНР множество танков и "САУшек". Оглушительные залпы 122-мм орудий вчера начали раздаваться в Старомихайловке около половины седьмого вечера – к тому вечеру Донецк "грохотал и шатался" уже больше суток без остановки. Не обошли вниманием силовики и бывший ДАП и "Вольво-Центр". Завязавшаяся между силовиками и ополченцами бойня глухими гупаньями раздавалась во всех прифронтовых районах Донецка, особенно в Петровском, Киевском и Кировском. "Весь день долбежка продолжается в Донецке... У нас уже страшненько, дом начал подпрыгивать, а душа просится в пятки!" - писали в соцсетях жители Старомихайловки. Тогда они еще не знали, что обстрел многострадального поселка будет продолжаться более трех часов, и только до полуночи силовики отправят в поселок полтора десятка артиллерийских снарядов и порядка полусотни мин калибра 120 мм.

"Судя по всему, мы на пороге грандиозного шухера. Укропы перешли грань, бьют тяжелыми по всей линии фронта", - сообщает ополченец с позывным "Зубр". Ближе к полуночи устраивают ополченцам аттракцион невиданной щедрости. Это уже даже не двойные залпы; теперь снаряды летят пачками. "С 00.26 "Град" падает на окраинах Донецка. Наши накидали украм, они им в ответ полпакета послали. Работают не стесняясь", - передают военкоры. Еще долго в ночном небе над Донецком будут свистеть десятки реактивных снарядов и шуметь "обмен стрелковыми любезностями" Спартака и Песок.

Новая болевая точка

"В Зайцево бои не прекращаются вообще", - заявляют ополченцы. Почти сутки не стихали бои и на северных и северо-западных рубежах Горловки – их силовики обстреливали из стрелкового оружия, АГС и БМП. Обстрел со стороны карателей стихал, только когда в сторону Украины двинулся поезд с углем; затем обстрелы возобновились с тройной силой. В районе Широкой Балки работали крупнокалиберные пулеметы и минометы: "угрюмые", как их описали местные жители, отголоски борьбы были слышны всему городу. Несколько раз что-то громко "шандарахало": мирные жители в полной уверенности заявили, что это было артиллерийское орудие калибра более 100 мм. В районе Новгородского, Троицкого, Озеряновки и Красного Партизана тоже было неспокойно: о тишине в окрестностях заставили забыть украинские танки.

Новой "болевой точкой" ДНР стало село Набережное в Новоазовском районе на юге республики. Его украинские силовики обстреляли из АГС с позиций в оккупированном селе Чермалык. В результате обстрелов были повреждены четыре дома. Местные власти отмечают, что за все время конфликта этот населенный пункт не обстреливался ни разу.

Как впоследствии подсчитают в Минобороны ДНР, за сутки территория республики обстреливалась 225 раз. Всего было зафиксировано 26 фактов нарушения режима прекращения огня.

Кроме того, украинские бойцы всерьез взялись и за ЛНР. Минометные бои завязались на Бахмутке, в районе Славяносербска вовсю шли снайперские дуэли. Пулеметы работали в районе Станицы Луганской. Бойцы Народной милиции заявили, что таким образом украинские боевики надеются спровоцировать ополченцев на ответный огонь и затем обвинить в нарушении минских договоренностей, а также отработать деньги, которые Украине на повышение боеспособности армии выделили иностранные партнеры.

Замурованные Киевом

Киев тем временем применяет весь арсенал нехитрых средств для изоляции ДНР от Украины. Так, накануне вечером произошел взрыв железнодорожного полотна на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, являющемся ключевым на пути поставок донбасского угля в Киев. Во время диверсии как раз возвращался из Украины очередной состав. В результате взрыва с рельсов сошли семь вагонов; еще один упал на бок. В ДНР заявили, что подрыв железной дороги – дело рук украинских диверсантов. Замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин выразил мнение, что диверсия была совершена "с целью продолжения гуманитарной и экономической изоляции Республики со стороны Киева".

Об изоляции говорит и закрытие все большего количества пропускных пунктов на границе ДНР и Украины. Так, сегодня киевское руководство все-таки закрыло КПП "Марьинка". В республиках готовятся к тому, что вскоре закрытых пропускных пунктов станет еще больше.

Опасная близость

Наблюдатели ОБСЕ бьют тревогу: ВСУ и ВСН подошли слишком близко друг к другу. Об этом заявил заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. "Сейчас мы наблюдаем новое явление, которое вызывает беспокойство - стороны подошли очень близко друг к другу по линии соприкосновения. Это мы сегодня наблюдали в районе Зайцево и Жованки и на юге Донбасса, это наблюдается и в Песках и на Спартаке", - сказал он. Закрытия КПП же, как следует из его слов, происходят для того, чтобы стороны могли беспрепятственно вести огонь друг по другу, и вместо того, чтобы закрывать пропускные пункты, сторонам необходимо отойти от них. Киев отреагировал на слова Хуга незамедлительно: в СМИ тут же появилось сообщение о том, что КПП "Марьинка" был якобы обстрелян ополченцами. Очевидно, что таким образом Киев надеется скрыть то, что закрытие КПП произошло именно в интересах ВСУ.

Пресс-центр АТО сообщил о том, что ополченцы за 16 февраля якобы обстреляли позиции силовиков 60 раз, применив при этом РСЗО и артиллерию. Ополченцы открывают огонь с целью спровоцировать ВСУ на ответные действия, твердят в штабе, однако силовики-де мужественно справляются с соблазном, свято чтя минские соглашения.

"За минувшие сутки в результате боевых действий ни один военнослужащий не погиб, один был ранен в поселке Опытное осколками противотанковой управляемой ракеты", - подвел итог пресс-секретарь администрации президента по вопросам АТО Алексей Лысенко.

В то же время в ДНР бьют тревогу: дескать, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, если верить информации из надежных источников, разрешил украинским военнослужащим открывать огонь по ополчению. Понятно, что такие неблагие цели были прикрыты красивыми словами о самообороне, опасности и ответном огне. Стреляют по тебе - стреляй в ответ, никто не поругает.

Конец "Минска-2"

Рубрика "Забытые герои, или Давно не было слышно экс-главу Минобороны ДНР Игоря Стрелкова". Накануне он сделал важное заявление о том, что продолжение войны в Донбассе не за горами. А все потому, что никто не собирается выполнять условий минских соглашений.

"Минск-2" окончательно "скончался". Просто "хппэшникам" требуется какое-то время на "переформирование пакета методичек", - был лаконичен Стрелков. Потом он подчеркнул связь между своими словами и заявлением представителя от ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина. Который спрогнозировал мир на Донбассе, но не сразу, а через 15 лет.

Напоследок Стрелков высказался в той плоскости, что Донбасс уже не станет Приднестровьем, потому что время уже упущено, и такие трансформации нужно было провернуть осенью 2014-го или, в крайнем случае, год назад. Так что война неизбежна - заключил он.

Ночи в холодных авто

Киевские власти не просто обвиняют сторону ополчения в обстрелах их позиций. Дошло до того, что эти обвинения были использованы как предлог для закрытия нескольких КПП. В лучших украинских традициях - без предупреждения.

Как сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины, в Донбассе закрыли сразу несколько КПП - среди них "Марьинка" и "Зайцево". Это значит, что въезд и выезд в направлении севера Донбасса (Славянск, Артемовск) фактически перекрыт. На многих других блокпостах возникли километровые пробки. Люди стоят в очередях, и скоро ожидание будет делиться не на часы, а на дни.

При этом непонятно, сколько несчастным людям предстоит провести в своих холодных машинах. Власти Украины обещают открыть пропускные пункты после того, как "обстановка в районе стабилизируется". Кто-то провел уже несколько ночей на блокпосту. Находятся и те, кто пытается обойти преграду, но заканчиваются такие истории не очень хорошо. Не так давно водитель автобуса пытался объехать очередь недалеко от Марьинки и подорвался на мине на обочине. Трое человек погибли, многие получили ранения.

Украину оставили без угля

В республике ДНР приняли решение приостановить поставки угля Киеву по одному из двух железнодорожных перегонов. Причина - повреждение рельсов из-за взрыва на железной дороге. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления стратегии развития промышленности администрации главы ДНР Эдуард Поляков.

Известно, что поставки угля из ДНР на Украину осуществлялись по двум перегонам: Ясиноватая-Скотоватая и Никитовка-Майорск. Но накануне вечером под движущимся электровозом вблизи Ясиноватой произошел взрыв, с рельсов сошли восемь грузовых вагонов. К счастью, жертв удалось избежать, а локомотив оказался не поврежден. Но если за сутки на перегоне должно было пройти 15 составов с металлом, углем, коксом, то взрыв внес в это расписание корректировки, и движение было остановлено в обе стороны.

Понятно, что некоторые горячие головы поспешили обвинить во взрыве украинскую диверсионно-разведывательную группу, но расследование, так или иначе, еще ведется.

Конвой пошел

Напоследок о хорошем. МЧС России сформировало 49-ю автоколонну с гуманитарной помощью для Донбасса. Она отправится в путь из Ростовской области 18 февраля, в четверг. В ведомстве сообщили о том, что в Донецкую и Луганскую области отправятся свыше сотни автомобилей, которые привезут более одной тысячи тонн.

Большую долю груза составляет еда и продукты питания, включая консервы, сахар, крупы, муку. Также есть учебная литература и пожарно-техническое имущество. Все это помогли собрать народу Донбасса общественные организации и профсоюзные объединения из разных регионов России. Добавим, что колонна станет первой с начала 2016-го года. С почином!

Ирина Сильянова, Максим Вручный

" >
Социальные комментарии Cackle