Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

464
" >

Как Донбасс Питер спас: подвиг крановщицы Пастуховой

В жизни всегда есть место подвигу. 64-летняя крановщица Тамара Пастухова из Донецкой области, рискуя жизнью, спасла в Петербурге троих рабочих во время пожара, за что ее наградили МЧС и Всероссийское добровольное пожарное общество. А Первый канал помог женщине устроить личную жизнь.

Петербургскую крановщицу, которая спасла жизнь рабочим, блокированным на стометровой высоте, представят к награде за смелость и мужество. Об этом сообщили в региональном МЧС.

Пожар произошел на строящемся участке автомагистрали. После самоотверженного поступка женщина сама оказалась в ловушке.

Телефон Тамары Пастуховой не замолкает с самого утра: родные и друзья спрашивают о самочувствии, коллеги по работе в который раз благодарят, а журналисты выстраиваются в очередь за интервью. Весть о том, что обычная крановщица, рискуя собственной жизнью, спасла из огня трех человек, мгновенно разлетелась по всему городу. Сама женщина, как отметил "ТВ Центр", удивляется: неужели на ее месте так не поступил бы каждый?

"Не, я за себя даже не думала, главное людей спасти, выхода же не было, лифт сломался, он сгорел там наверху", - рассказала героиня.

Три человеческие жизни спасла и до сих пор не может объяснить, почему не покинула кран, рискуя собственной жизнью. Ведь о трёх альпинистах вспомнили не сразу.

Пожар на стройке начался накануне вечером, в конце рабочей смены. Тамара Пастухова находилась в кабине своего подъемного крана и вдруг заметила, что на пилоне, где находятся люди, горит утеплитель. В считанные минуты высотная площадка превратилась в пылающий факел. Прибывшие сотрудники МЧС тщетно пытались усилить напор воды в пожарном шланге, чтобы достать до огня. На видеокадрах хорошо видно, что люди оказались буквально в огненной ловушке.

"Часам к шести по рации передали, что начался пожар. Мы не поверили, продолжали работать", - рассказывает промышленный альпинист Антон Мельников.

Антон Мельников с двумя коллегами был на стометровой высоте. Над ними загорелись утеплитель и деревянная обшивка опоры строящегося моста Западного скоростного диаметра. Рабочие успели эвакуироваться.. Все, кроме трех промышленных альпинистов. Огонь их запер на высоте 120 метров. Горящие обломки начали сыпаться сверху. За считанные минуты люди попали в ловушку. Вокруг был едкий дым.Ни снаружи по веревкам, ни внутри конструкции по лестнице людям было уже не спуститься.

"Мы хотели туда пролезть, но когда подошли в окошко открытое, там все падало. То есть это было равносильно самоубийству - туда подойти", - говорит Антон Мельников.

"Не было возможности, то есть у нас веревки были как раз в очаге", - вспоминает Юрий Гонзов.

"Смотрю, больше и больше разгорается. Я говорю: "Ребята, у вас есть там какие-нибудь доски, чтобы на кран перейти? Там всего три метра до крана". Он: "Нет, мы все поснимали", - рассказывает Тамара Пастухова.

Рабочие попытались перебраться на стрелу башенного крана, но это им не удалось. Тамара Пастухова молниеносно принимает решение – зацепить на земле хоть что-то, на чём можно вызволить людей из пожара. Крикнула рабочим, чтобы нашли какой-нибудь ящик. Нашли. Контейнер из-под мусора. Тесный и маленький, в полметра высотой. В него втиснулись втроем.

Действует на свой страх и риск, без права на ошибку. Нарушая все инструкции, она зацепила крюком небольшой контейнер для мусора и в нем спустила людей на землю, как самый драгоценный груз за всю ее жизнь.

"Ящик железный, куда мы мусор скидываем. Зацепила я. Пока развернулась, пока они залезли...", - вспоминает Тамара Пастухова.

С высоты 120 метров крановщица аккуратно опустила контейнер на землю. И только потом поняла, что ей самой уже не выбраться. Решила переждать пожар в кабине крана. Женщина управляет краном уже 46 лет. Говорит, что страха не было.

"Если бы совсем опасно было, пошла бы по стреле, подышать свежим воздухом", - сказала Тамара Пастухова.

"Мы в этот момент были беспомощны. У нас не было выхода, не было выбора. Вся жизнь перед глазами пролетела", - говорит Антон Мельников.

"Благодарность ей огромная, не растерялась, спасла", - сказал Юрий Гонзов.

"Я даже за себя не думала, люди - главное! У них даже выхода не было", - говорит Тамара Пастухова.

Во время интервью Тамара Пастухова пьет одну чашку чая за другой. Говорит, до сих пор перехватывает дыхание. Во время пожара наглоталась едкого дыма. Когда крановщица благополучно спустила людей на землю, огонь разгорелся уже так сильно, что покинуть кабину она не могла. Целый час провела наверху. Говорит, повезло: ветер дул в другую сторону, хоть немного относил дым.Но ни отгулы, ни больничный крановщица с 46-летним стажем брать не будет. Говорит, что строительство новой скоростной трассы в Петербурге нужно закончить в срок.

"Пожарно-спасательным подразделениям пришлось практически пешком подниматься по крану, который находился в непосредственной близости, и по вертикали подниматься на высоту 100 метров и там уже подавать огнетушащие вещества на тушение пожаров", - рассказал сотрудник МЧС Игорь Улубиков.

Когда женщину наконец спасли и она оказалась на земле, ее бросились обнимать трое незнакомых мужчин. Это были те самые спасённые альпинисты.

На месте происшествия сейчас разбирают обгоревшие конструкции, строительные работы приостановлены на два дня. По словам сотрудников МЧС, это был один из самых сложных пожаров за их многолетнюю практику: всё происходило в акватории Финского залива, а началось возгорание на высоте ста метров. Так что опыт и находчивость Тамары Пастуховой действительно помогли избежать трагедии. Никто из людей не пострадал.

"Ты что артистка? – теперь часто спрашивают Тамару Петровну коллеги. - Тебя ведь по телевизору показывают!". На стройке любят пошутить. При этом все знают: идет герой, крановщица Пастухова, которая работает на высоте с 18 лет.

Каждый рабочий день она поднимается на 140 метров. Выше крана в Петербурге нет.

Связь с землей Тамара Петровна держит по рации. Между "Майна!" и "Вира!" может и о погоде рассказать: "Ветра почти нет, нормально. Показывает 10 метров в секунду. Это хорошо. Погода нормальная. Видимость есть. Бывает, что видимости нет. Вам видно, что я тут доски вожу? Иногда видим, да".

Всю рабочую смену Тамара Петровна проводит в кабине. Даже если случается перерыв. Ведь каждый спуск-подъем – около тысячи ступенек. Это как прогуляться пешком на 20-й этаж и обратно. Только лестница гораздо круче, чем в доме. А еще ветер, холод, осадки. На землю крановщица Пастухова сойдет вечером. После работы есть 15 минут, чтобы поболтать со сменщицей, узнать, как дела дома, ведь Света – дочь Тамары Петровны. В этот раз говорит в основном мама: про МЧС, про две награды за спасение людей и премию.

Тамара Пастухова, которая спасла из огня трёх рабочих, получила сразу две награды. Медаль "За отвагу на пожаре" ей торжественно вручили в региональном управлении МЧС. А Всероссийское добровольное пожарное общество удостоило женщину медали "За доблесть и отвагу на пожаре", передает "ТВ Центр".

В зале было почти 400 человек. У многих из них тоже есть медали "За отвагу на пожаре", они знают цену этому подвигу.

"От таких людей принять такую награду очень лестно, которые сами каждый лень рискуют своими жизнями. Меня оценили!" – говорит крановщица Тамара Пастухова.

Тамара Петровна живет с дочерью, зятем и внуком в съемной однокомнатной квартире. На первом этаже. В прихожей – лыжи. А еще она бегает по утрам и обливается холодной водой с 30 лет. Только так смогла вылечиться от серьезных болезней, вызванных тяжелым трудом.

"Врач пришел, посидел возле меня, говорит, ну что ж, мы сделали, что могли. А тогда дети у меня были маленькие. Я думаю, до чего ж я себя довела. Надо что-то делать", – вспоминает крановщица.

Новая мультиварка – еще один подарок за отвагу. По всей квартире – цветы. Сейчас уже приятно вспомнить о героическом поступке. А тогда нервы были на пределе.

"Если бы конструкция, куда сели ребята, упала? Все закончилось бы ужасно. Я понимала, что вся ответственность на мне. Но у меня не было другого выхода. Даже если бы приехало МЧС, им туда не долезть. Подъехать нельзя. Мост стоит. Лестница на такую высоту не достанет. Я это строила, я знаю это досконально", – рассказывает Тамара Пастухова.

Фотографии семьи героиня показывает охотно у нее четверо детей. Двое - приемные. Одна дочь все еще живет на Украине. Сама Тамара Петровна покинула Донецкую область несколько лет назад. Говорит, там дома почти не строят, работы для крановщика нет. Все это время Тамара Пастухова мечтает получить российское гражданство, к тому же родилась она в Уфе. Во время съемки раздается внезапный звонок – беспокоят из УФМС.

В миграционной службе о героическом поступке Тамары Пастуховой наслышаны. Предлагают вне очереди оформить документы, теперь у героини есть вид на жительство.

Внук Дима – продолжатель династии. В Автодорожном колледже, где он учится на крановщика, о героической бабушке узнали из новостей и пригласили её на экскурсию как почетного гостя. Таких электронных тренажеров Тамара Петровна никогда не видела.

Тамара Петровна внимательно слушает внука – о современной технике он знает больше. А значит, можно быть спокойной: без куска хлеба с маслом не останется.

"Сейчас юристов, экономистов, менеджеров – пруд пруди. А сделать что-то своими руками… Я иду и говорю: этот дом я строила, и этот", – считает крановщица.

Когда-то у крановщицы Пастуховой был свой сад на Украине. Теперь гуляет по Ботаническому в Петербурге. Рассказывает, в огороде одних помидоров росло 25 сортов. У нее есть мечта – завести домика, а вокруг маленький садик.

От ее дома и сада в Донецкой области ничего не осталось. Но эта потеря восполнима, говорит Тамара Петровна. Грустить надо о другом.

"Мне хочется, чтобы каждый человек понял: нельзя забирать жизнь у другого человека… У нас сейчас сотнями забирают жизни", – говорит Тамара Пастухова.

Она рада, что судьба дала шанс спасти жизни. Это подарок свыше. Именно так Тамара Пастухова оценивает случившееся той ночью. А слова "героизм" и "подвиг" старается не произносить.

Выдержка, находчивость и безупречное мастерство – именно так теперь характеризуют крановщицу из Санкт-Петербурга Тамару Пастухову.

Сотрудники МЧС теперь признают: если бы не отважная Тамара Пастухова, гибели людей избежать бы не удалось.

На вопросы журналистов о подвиге Тамара Пастухова скромно улыбается и говорит – главное, что всё закончилось хорошо.

Хорошо сложилась судьба настоящей героини нашего времени и на днях. Создатели хита Первого канала - программы "Давай поженимся" - решили позаботиться и об устройстве личной жизни Тамары Петровны.

Отдав всю себя первому мужу и его семье, в благодарность получила измену супруга. Настоящее счастье ждало Тамару во втором браке, но спустя двенадцать лет потеряла мужа на операционном столе. И мечтала встретить надёжного образованного мужчину, рядом с которым она почувствует себя женщиной. В выпуске программы от 18.02.2016, похоже, меята сбылась...

" >
Социальные комментарии Cackle