Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1090
" >

Греция признала Крым российским

Соглашение о сотрудничестве, которое определяет перспективы социально-экономических и торговых отношений между Крымом и греческим регионом, подписали администрация Симферополя и Торгово-промышленная палата греческого региона Эврос, пишет сайт РИА "Новости"..

Как вам такой поворот? Неожиданно, что одна из стран Евросоюза пошла на подписание столь смелого документа. Ведь это, считай, признание Крыма российским со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. То-то Киев будет теперь блажить и сыпать проклятия на греков.

Администрация Симферополя заключила соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Эвроса (ТПП, Греция). Об этом сообщил мэр греческого города Александруполис Эвангелос Ламбакис.Он добавил, что греческий регион заинтересован в сотрудничестве с коллегами из разных стран.

Ламбакис подчеркнул, что в их городе имеется один из крупнейших портов Греции, с помощью которого товарообмен может происходить в обход Босфора и Дарданелл.

"Интерес у нашей торгово-промышленной палаты очень серьезный...Наш регион является одним из самых больших производителей ветровой энергии. Мы могли бы поделиться этими технологиями с Крымом...Мы могли бы посмотреть, в чем нуждается одна из сторон, и обменяться тем, чем необходимо", - приводит слова политика РИА Новости.

Эвангелос Ламбакис предложил крымским коллегам использовать этот порт и заявил, что санкции не помешают сотрудничеству двух регионов.

Кроме того, представитель Греции считает, что санкции против Крыма могут быть сняты в ближайшем будущем.

"Если обратить внимание на то состояние, в котором сейчас находится Европа, можно услышать треск ее основ, я сомневаюсь, что санкции могут помешать ТПП Эвроса развивать отношения с Крымом, так как Европейский Союз сейчас должен больше внимания уделить самому себе...", - заключил он.

Правда.Ру напоминает, что после инцидента с российским "Су-24", сбитым ВВС Турции над Сирией, Анкара начала ограничивать прохождение российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

Корабли по несколько часов ждут разрешения от властей Турции, а военные суда РФ сопровождают местные боевые подлодки.

Правомерны ли действия Анкары в этой ситуации? Может ли она в одностороннем порядке закрыть Босфор для России?

На эти и другие вопросы корреспонденту Правды.Ру ответил Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса.

"Сейчас некоторая напряженность около Босфора существует. Турки и в более спокойные времена испытывали таким образом (задерживая проход судов через Босфор-прим.) свой "начальственный" уровень, поскольку, в соответствии конвенцией Монтре, суверенитет над этими проливами принадлежит Анкаре, и они свою возможность их регулировать используют иногда и во вред свободе судоходства",- пояснил ситуацию эксперт.

"Думаю, что Турция понимает, что они натворили с нашим самолетом, когда погибли двое россиян. Считаю, что сейчас они остерегаются нагнетать обстановку и дальше. Конвенцию Монтре они трактуют так, как выгодно интересам турецкого правящего класса, но не выгодно взаимоотношениям Россия-Турция, ",- заключил он.

И всё же, что могло подтолкнуть Грецию к такому шагу, противоречащему позиции Евросоюза? Если учесть, что свои порты Греция предложила как альтернативу турецким, то на первый план выходит не столько экономические мотивы, сколько банальная месть.

Мне кажется, дело тут в противостоянии России и Турции. Ведь недаром говорят: враг моего врага – мой друг, а Анкара уже давно напрашивается на неприятности, нагло нарушая воздушное пространство над греческими островами. Напрямую греки не рискнут дать туркам по зубам, а вот отомстить обидчикам, поддержав их противника в лице России, очень даже могут и делают.

Причем, выходит, что наказать турок для греков гораздо важнее, чем поддакивать евросоюзовской политической линии. Вот как греков достали турки, получается.

К тому же Турция сейчас испытывает экономические трудности в связи с введенными против неё российскими санкциями, и лишиться дохода от товарооборота через свои крупные порты – это укол в больное место.

Кроме того, сама Греция сейчас переживает не лучшие времена и так же нуждается в деньгах. Выходит, что Афины садятся одним седалищем на два стула: и турок наказывают, и деньги зарабатывают.

Так Греция вставила свои пять копеек в избиение зарвавшихся турок. Осталось только дождаться реакции остальных членов Евросоюза. Хотя, ЕС сейчас не до мелочей, с одной стороны – мигранты наседают, с другой – Великобритания вьёт из него веревки …

Игорь И

специально для Politikus.ru

" >
Социальные комментарии Cackle