Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

464
" >

Разгромлен "17 канал" – единственный, решившийся транслировать Майдан 3

Украинская власть решила окончательно зачистить информационное пространство Украины?

На Украине практически не осталось нормальных средств массовой информации, которые работают по стандартам журналистики – объективность, всеохватность, своевременность и независимость. Лишь несколько изданий до недавнего времени пытались сохранять эти стандарты. Это газета "Вести", телеканал "112.Украина" и "17 канал". Впрочем, последний является интернет-каналом, его можно наблюдать только в сервисе youtube.com и большого влияния на украинскую аудиторию не оказывает. А вот "Вести" и "112-й канал" были более серьезными СМИ.

Увы, были…

В газете "Вести" поменяли главного редактора, и она стала весьма официозным изданием – ополченцев Донбасса в нем, как и во всех украинских СМИ, стали называть террористами, перестали критиковать президента Порошенко и начали следовать всем канонам официальной политики правительства Украины.

Телеканал "112.Украина" пока еще сильно не теребили – ну, были судебные процессы против канала, были попытки его закрыть, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания грозил отнять лицензию и так далее. Но руководство "112-го" намеки быстро поняло, и телеканал стал гораздо лояльнее относиться к украинским властям.

А вот "17 канал", хоть и был очень незаметным на фоне остальных украинских телеканалов и интернет-изданий, откровенно раздражал всех – и власти, и так называемых "патриотов". Кроме резких репортажей с различных акций протеста, которые старались "не замечать" остальные укрожурнализы, журналисты этого маленького интернет-канала регулярно проводили так называемые телемосты, в которых постоянно принимали участия представители ДНР и ЛНР. То есть, через систему "скайп" они связывались с ополченцами или даже руководителями мятежных республик и включали их в скайп-конференцию, когда в он-лайн режиме по скайпу из Донецка, Харькова, Львова, Киева и других городов люди могли обсуждать происходящие в Украине события.

Нельзя сказать, что все эти обсуждения сильно уж досаждали киевской хунте и оказывали влияние на граждан Украины, но сам прецедент сильно уж выбивался из общего зачищенного информ-пространства. И рано или поздно с независимым 17 каналом надо было разобраться.

Вначале были вбросы в различных официозных интернет-изданиях о том, что "17 канал" – это "донецкие", что это – "рупор Кремля" и так далее. Затем СБУ арестовало https://17tv.com.ua/pages/video-news/eH5s90WhPRI журналиста Дмитрия Васильца, обвинив его в сепаратизме и государственной измене, причем, только за то, что он ездил в Донецк. Хотя, на самом деле, одна из причин ареста совершенно другая – Василец в Киеве на рекламном теле-банере прямо на Майдане Независимости организовал трансляцию видеоролика с участием политбеженца и журналиста Анатолия Шария. И когда в центре столицы Украины киевлянам и гостям Киева напомнили про невыполненные обещания премьера Арсения Яценюка – терпение хунты лопнуло.

После ареста Дмитрия Васильца стало ясно, что "17 канал" будут "прессовать". И буквально через месяц после ареста журналиста о смог передать коллегам письмо, в котором рассказал о том, что в СБУ его интенсивно обрабатывают и заставляют оговорить руководство 17 канала – Жана Новосельцева, Андрея Павловского и Алексея Кутепова.

И вот, наконец, некие "активисты" – как всегда, не государственные структуры, а именно "активисты", то есть, типа, народ – напали уже на журналистов "17 канала" и на сам телеканал. И понятно, почему – "17 канал" был ЕДИНСТВЕННЫМ телеканалом, который вел прямую трансляцию с "празднования" на Майдане Независимости годовщины так называемой "революции достоинства". А это надо было видеть!

Но, видимо, нашлись те, кто увидели – и поняли, что надо срочно это прекращать!

Вначале этой ночью группа людей во главе с неким Андреем Золотухиным, бывшим пресс-секретарем батальона "Айдар", напала на журналистов 17-го канала и пыталась насильно вывезти их с площади. Однако за журналистов вступились участники акции и сумели их освободить. Золотухин мотивировал свои действия тем, что выступает против акций протеста на Майдане, считая их "планом Кремля".

А потом, в ночь с субботы на воскресенье группой бандитов была разгромлена эфирная студия "17-го канала" – единственного СМИ, которое вело прямую трансляцию с акций протеста на Майдане. Потому что то, что происходило и происходит сейчас в центре Киева, иначе, нежели клоунадой, назвать нельзя.

"Группа боевиков ворвалась на телеканал, назвавшись сотрудниками СБУ. Правда, потом мы выяснили, что к СБУ они никакого отношения не имели. По нашим данным, это группа бывшего пресс-секретаря "Айдара" Александра Золотухина, который уже нападал на нашу съемочную группу на Майдане, называя себя "правым крылом движения Яроша", – рассказал главный редактор "17 канала" Андрей Павловский.

Офис 17 канала

По словам Павловского, сейчас офис разгромлен. Вынесено все оборудование, необходимое для работы эфирной студии, и сейчас телеканал не может организовать вещание. "Сейчас мы решаем, что делать дальше и как продолжить работу. Пишем заявление в полицию", – сказал "Антифашисту" Павловский.

И нападение на Майдане, и разгром студии, Павловский связывает с тем, что власти недовольны прямым эфиром с акций протеста, который вел 17-й канал.

"Это была спланированная и скоординированная атака. Сначала появилось заявление депутата от БПП Мустафы Найема, где он нас фактически обвинил в работе на Россию из-за трансляции акций протеста. Затем на нашу группу напал Золотухин. А потом наш офис просто разгромили", – считает Андрей.

Движение Дмитрия Яроша уже заявило, что нападавшие на журналистов "17-канала" люди никакого отношения к Движению не имеют. Поэтому, если свести воедино логику сообщений штатного пропагандиста киевского режима Мустафы Найема, заявления бывшего "айдаровца" Золотухина и действия неизвестных бандитов, разгромивших эфирную студию "17-канала" становится ясно, что режим Порошенко принял решение окончательно зачистить информационное пространство Украины.

Что-то готовится?

Александр Воронцов

От редакции NOVO24. На этом фоне весьма симптоматично звучит новое заявление Остапа Дроздова, журналиста, телеведущего канала ZIK (город Львов, Украина), того самого, что ещё совсем недавно нецензурно посылал в пешее эротическое путешествие Донбасс и его жителей. На фоне тлеющего нового майдана он вспомнил о том, что писал год назад, рассуждая об украинской "революции"

Остап Дроздов: "Сейчас все с тревогой смотрят на попытки Майдана -3. А я вспомнил, как ровно год назад написал дословно то, что вижу сейчас, что в футуристическом кино. Год назад моим прогнозам были такие слова:

… А дальше любой новый Майдан будет официально назван проектом Кремля. Потому что на фоне угрозы потерять государственность - любой внутренний Майдан проигрывает свое позиционирование . Его назовут инспирацией Путина с целью завалить неугодную власть в Киеве. На этот раз ликвидировать Майдан будут со словами " Слава Украине " и с искренней верой "ради интересов Украины".

… А дальше ни один разумный человек уже никогда не полезет под пули ради идеи. Потому что предыдущий Майдан научил: это - бессмысленная, бесполезная смерть. Уже вряд ли появится хотя бы один 17-летний юноша, который так отважно пойдет голыми руками против власти. Ни один отец и мать уже не отпустит свое чадо на Майдан. Не потому что народ превратился в трусов - потому что ни одна героическая смерть не стоит страны, которая не меняется. На Майдан теперь будут идти, чтобы убить врага, а не наоборот.

… А дальше будет насилие. Следующий Майдан будет атаковать, а не защищаться. Он будет стрелять первым. Тысячи стволов ждут своего часа . Милитаризация пассионариев - это прямой результат бессилия. Бессилие - это тот вызов, который будет стоять перед обществом униженных и обманутых.

… А дальше любой новый Майдан не будет иметь политического лидера. Он не приведет к новой власти. На нынешней власти заканчивается скамейка запасных в украинской политике. За ними - никого. Пустота. Потенциальный Майдан станет антиполитическим. Он будет направлен против политиков как биологического вида. Он не будет предусматривать передачи власти тем, кто на подходе, потому что таких не существует в природе. Новый Майдан будет антисистемный, а следовательно разрушительный. За ним не будет силы, которая способна переучредить новое государство на развалинах предыдущей. Это будет акт масштабного разрушения без акцента на последствиях.

… А дальше каждый день будет укрепляться ощущение, что нас на * бали.

… А дальше психосоматическое лицо Майдана будет ужасным. Оно должно напоминать тех улыбающихся мальчиков и девочек, которые угощали горячим чаем "беркутят". Нет, это будет гримаса людей, у которых уже нет психологического барьера перед выстрелом в голову. Повсеместно будет звучать крепкий трехэтажный мат. Из уст будет литься ненависть и очень аргументированная злость. Нам неприятно смотреть в глаза этому некрасивому Майдану. Но именно он станет нашим коллективным зеркалом.

… А дальше будет продолжение драмы. Вечной украинской драмы, которая замешивается на неспособности политиков перестать косить бабло. Власть зарабатывает, а народ ждет. Эта драма подарит нам еще много кульминаций - но она предполагает хэппи- энда. Потому что совершенно неважно, с какой эмоцией ты выходишь на Майдан. Улыбаться и прыгать, проявляяя невиданный героизм, или жечь машины и бить окна - ты все равно расписываешься в своей немощи творить государство. Ты все равно становишься улицей. А улица знает только один язык - натворить делов и разойтись по домам.

В этой стране могут появиться тысячи Небесных Сотен - но эти лица убиенных так и останутся в папке "Другое". Потому что мы не умеем творить государство, в котором хочется жить. Это нам не под силу. Это не под силу политикам, которых мы добровольно выбираем. Это не под силу даже молодому поколению , которому проще свалить отсюда. Мы можем разве что время от времени бороться за шансы - и снова их терять. Нас ничто ничему не учит. Потому что мы - вечные безгосударственные революционеры, которые выращивают себе дракона, против которого позже , когда он наесть себе пузо , не будет стыдно побороться".

" >
Социальные комментарии Cackle