Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

687
" >

Украина: Порошенко повторит судьбу Мазепы

Посмотрев в прошлое, можно увидеть будущее.

Вместо введения

1700 год. Армия России на голову разгромлена в сражении под Нарвой. Самая сильная армия западного мира временно перебросила свои силы в Данию и Польшу, чтобы упрочить свое господство. Тем временем царь Петр пытается переломить ситуацию и постепенно начинает отвоевывать земли и возрождать мощь своей армии, что заставляет непобедимого короля Карла XII готовить поход на Москву.

В это время от последней откалывается Украина. Гетман Мазепа обещает Карлу военную помощь, а самого шведского короля признает своим сюзереном. Казалось бы, уже ничто не сможет остановить очередное западное нашествие. Для России наступил тяжелый 1708 год, когда мерещилось, что ее дальнейшее существование возможно только на задворках истории.

А уже совсем скоро грянул гром Полтавской битвы, перевернувшей историю...

А ведь этого могло и не быть

По преданию, однажды, возвращаясь из похода на Крым, кошевой Запорожского войска Иван Сирко встретил посольство, которое ехало к татарам для заключения очередного договора. Вначале кошевой, ярый поборник православия и враг татар, приказал было их всех казнить за связи с врагом, а потом передумал и отпустил земляков.

В составе этого посольства был и молодой Иван Мазепа, которому в истории предстояло сыграть немаловажную роль. Одни называли его поборником независимой Украины, а другие - предателем.

Повторение через 300 лет

Между тем западный кованный сапог, сокрушив военную мощь СССР, объявил очередной поход на Москву, а новые Мазепы предложили своим новым хозяевам свои услуги, пообещав европейским освободителям надежный тыл и военные услуги одной из "самых сильных армий" своего времени.

Сейчас, спустя 300 лет, мы видим практически полное повторение истории. Дикое поле стало частью Украины и превратилось в Новороссию. Гетман Порошенко, как и его предшественник, так и не смог убедить земляков воевать за интересы своего нового хозяина, а непокорный Донбасс превратился для американских "просветителей" в Полтаву.

Люди, история и современность

Царь Петр очень уважал Мазепу и пытался с ним заигрывать. Он казнил доносчиков и помогал уничтожать его врагов. В ответ Мазепа предал его и предпочел евроинтегрироваться под руку шведского короля, которая на тот момент фактически контролировала всю Скандинавию, Германию и Польшу.

Карл XII поверил старому пройдохе. Поверил в то, что шведскую армию на Украине ждут горы припасов и союзники. Рассчитывал он также и на армию гетмана. В итоге все оказалось фикцией, кроме нескольких тысяч запорожцев и нескольких сотен приверженцев самого Мазепы на остальной Украине. Часть казаков сразу перешла под руку Москвы, но большая - осталась дома, не приняв ничьей стороны.

Вообще, из казаков, которые приняли участие в той войне, большая часть все же воевала на стороне Петра. При этом тогда, как и сейчас, запорожские казаки и Мазепа ненавидели друг друга. Но тем не менее предложили свои услуги Карлу. По отдельности.

Все смешалось на Украине. Брат пошел на брата, а кум - на свата…

Подробно рассматривать перипетии тех событий я не буду. Их аналогия очевидна. Но в этой связи интересно попытаться разобраться в другом - в судьбах людей.

Посмотрев в прошлое, можно увидеть будущее

Украина пережила очередную Руину. Ее разграбили проходящие по ее территории армии. Война, так опрометчиво "приглашенная" на Украину гетманом, опустошила ее на многие годы.

Остатки "проевропейцев" составили первую волну эмиграции с Украины, осевшую в Молдавии и на Дунае. Потом будет вторая (галичане убегали от голода из тогдашней Австро-Венгрии) и третья (бандеровцы и другие пособники фашистов убегали от возмездия). Судя по всему, будет и четвертая, постмайдановская.

Гетман Украины Иван Мазепа в изгнании быстро спился и умер. Его попытка оторвать Украину от России стала последней.

Главные почести получил новый, уже фактически назначенный русским царем гетман Иван Скоропадский, вовремя сообразивший, на чьей стороне лучше быть.

30 октября 1708 года стародубский полковник и будущий гетман Украины Иван Скоропадский получил письмо от своего гетмана:

"Покинуть враждебную власть Москвы, от многих лет во всезлобном своем намерении положившую истребить последние казацкие права и вольности".

А уже через неделю получил булаву из рук русского царя.

Права и вольности казацкие были основательно урезаны, а Запорожская Сечь сожжена. Еще через шестьдесят лет были уничтожены последние остатки автономии Украины.

О жителях Полтавы, вынесших все главные страдания войны, тоже быстро все забыли, хотя сам царь Петр после Полтавской битвы снял шляпу перед мужеством и героизмом жителей города.

Эпилог

Полтава предопределила и будущее исчезновение Гетманщины на левом берегу Днепра как государства. Всепобеждающая мощь Российской Империи сделала это только вопросом времени. После уничтожения тылов украинских "евроинтеграторов", то есть к третьей четверти XVIII века, Речь Посполитая как главная опора украинских "патриотов" была уничтожена, что стало приговором и ее "дочке".

Фактически действия Мазепы привели к уничтожению той самой государственности, за которую он боролся. Между тем Всевеликое войско Донское в своих правах просуществовало до конца Империи Романовых.

Сегодня мы видим ту же коллизию, что и 300 лет назад. Бандеровцы, пощаженные коммунистическим режимом, при поддержке Запада пошли путем Мазепы. Они "пригласили" войну на свою территорию, пообещав Западу помощь в походе на Москву.

Уже очевидно, что о покорении Москвы уже можно забыть. А потому путь предателей Украины уже предначертан. Осталось только дождаться, когда это будет предъявлено миру как свершившийся факт.

Что будет после этого с Украиной? Уверенно можно сказать только одно: при любом варианте развития событий независимости у нее резко поубавится, а каждый год нахождения у власти новых Мазеп приближают ее конец.

yurasumy

" >
Социальные комментарии Cackle