Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1835
" >

Уже не секретно - о том, как Яценюк, Тимошенко и Аваков сдали Крым России

Украинские политики признали, что жители Крыма массово поддержали действия России. Достоянием гласности стала секретная стенограмма: как Яценюк, Тимошенко и Аваков сдали Крым России "при массовой поддержке населения"

На днях, 22 февраля, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны была обнародована ранее засекреченная стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, которое проходило под председательством на тот момент спикера парламента, и.о. президента Украины Александра Турчинова.

Стенограмма была предоставлена по запросу главы Комитета ВР по нацбезопасности, нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского. На совещании рассматривался вопрос о введении военного положения в стране в связи с началом "аннексии" Крыма Россией.

Обнародованные данные открывают целый ряд важных деталей реального положения дел на Украине два года назад.

Докладывая о ситуации в Крыму, на тот момент глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что военнослужащие Черноморского флота РФ берут под контроль аэропорты и транспортную инфраструктуру, при этом среди населения фиксируется массовая поддержка действий России. Наливайченко добавил, что украинские военные и силовики в Крыму деморализованы, многие из них не готовы выполнять приказы или уже предали присягу.

После него министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что крымская милиция не намерена противодействовать россиянам.

Премьер-министр Арсений Яценюк высказался против введения военного положения.

- Россия сразу введет войска на материковую Украину. По информации министра обороны, у нас нет сил защитить Киев, - заявил Яценюк.

Он предложил решить вопрос Крыма "через политические консультации и через иностранных посредников".

Заседание СНБО прервал телефонный звонок Александру Турчинову от спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

- Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений относительно Украины за преследование русских и русскоязычных… Передал слова Путина, что если погибнет хоть один русский, - они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру, - рассказал Турчинов.

Против введения военного положения активно выступила и лидер крупнейшей на тот момент партии Украины Юлия Тимошенко.

- Мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины, - предложила она. - Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира.

Валентин Наливайченко добавил, что и американцы, и немцы – "все в один голос просят не начинать какие-либо активные действия, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения".

Собственно, вот она, скандальна стенограмма - тезисно и с некоторыми комментариями.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко:

- Переход фактически на сторону врага и совершение военных преступлений военнослужащими, спецназовцами "Беркута" и другими правоохранителями Украины, которые служат или служили в Крыму, является очень масштабным и опасным элементом, поскольку они перешли полностью в координацию военного вторжения, которое пытается совершить политическое и военное руководство России.

Массовая поддержка населением действий Российской Федерации. Наши военные и силовики деморализованы. Многие из них не воспринимают новую власть и не готовы выполнять приказы или вообще изменили присяге. Особенно сложная ситуация в Военно-морских силах Украины. Есть подписанные рапорты, в том числе командующим ВМСУ, об отставке. Моральный и психологический климат в руководстве чрезвычайно низок, если не сказать, вообще предательский.

КОММЕНТАРИЙ. Валентин Наливайченко сразу оповестил собравшихся о главной проблеме, которая появляется практически после любой революции: целые регионы или просто отдельные города, а также многие или хотя бы некоторые армейские подразделения и подразделения других силовых структур не чувствуют себя обязанными подчиняться новой власти - они присягали не ей. Ни сепаратистами, ни предателями этих людей называть нельзя.

Министр внутренних дел Арсен Аваков:

- У нас подали рапорты и руководитель Севастопольского УМВД, и руководитель Крымского УМВД. По Симферополю нужно определяться. Внутренние войска и ППС Симферополя пока несут службу, но противодействовать русским не будут.

Отдельно говорю, что большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию. Это риск, который нам нужно учесть. Мы устанавливаем связь с сотрудниками, которые не предали, но среди милиции таких очень мало.

КОММЕНТАРИЙ. Это и есть отсутствие легитимности, с последствиями которой столкнулись победители "революции гидности". Их легко и с удовольствием признали в Галичине и центральной части страны, но отвергли в Крыму и Новороссии.

В таких ситуациях новые власти часто устраивают террор, и майдановцы не стали исключением. Что мы и наблюдали в Одессе, Харькове и других городах Новороссии.

Москва лишила Киев возможности расправиться с несогласными в Крыму. В Донбассе местные жители взяли в руки оружие, к ним на помощь приехали добровольцы со всей России и Украины, в том числе с большим боевым опытом, и помогли отбиться от не желавшей воевать армии, которую против них бросили.

И.о. министра обороны Игорь Тенюх:

- Сегодня состоялся разговор командующего военно-морскими силами с командующим Черноморским флотом, который в прямом разговоре сказал, будто бы это дружеский разговор: "Я не уполномочен с вами вести переговоры, но скажу следующее: мы пойдем до конца - это первое. Второе: все войска приведены в полную боевую готовность. Третье: если вы нам не будете противостоять, то крови не будет и все обойдется мирно" - то есть, ратовал за полную сдачу и капитуляцию и переход на сторону РФ.

Сегодня мы сможем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим.

Военно-морские силы - 15 тысяч человек, это полный состав военных. То есть всех, которые нам подчинены. Но это - номинальная численность. Большинство среди военных - местные контрактники. Для них служба - это заработок. Настроение населения в Крыму вы знаете. Плюс молодежь, срочники, которые вряд ли будут воевать. Готовых выполнить приказ относительно применения оружия будет 1,5 – 2 тысячи максимум.

Премьер-министр Арсений Яценюк:

- Нужно начать переговоры с теми, кто представляет сегодня незаконно избранную власть в Крыму с целью политической стабилизации через принятие Верховной Радой Украины нового закона Украины "О Конституции Автономной Республики Крым", который бы предполагал формирование самостоятельной системы финансов, я ее назвал бы условно самостоятельной, например, оставление в распоряжении бюджета Автономии налога на добавленную стоимость, отчисление части акцизного сбора и решение так называемых языковых национально-культурных и этнических вопросов.

КОММЕНТАРИЙ. Помните - "Обещать все, что угодно - вешать будем потом"? Тот самый случай, только мягче сказано.

Только вчера мы узнали, насколько угрожающая ситуация, но я сегодня переговорил с вице-президентом Соединенных Штатов Америки по этому вопросу. У них пока что нет позиции. Жаль, что два корабля шестого флота Соединенных Штатов покинули Черное море. Один из них, кажется, где-то на мели должен был быть…

Секретарь СНБО Андрей Парубий:

- Необходимо требовать от гарантов нашей неприкосновенности и целостности по Будапештскому меморандуму выполнить свои обязательства. У наших стратегических партнеров есть мощный военный потенциал, и их присутствие в Черном море было бы стабилизирующим фактором.

КОММЕНТАРИЙ. Фундаментальная ошибка майдановцев - уверенность в том, что они являются преемниками прежней власти, а значит, все международные договоры, все обязанности стран по отношению к Украине сохраняются в полном объеме. Нет, новая Украина правопреемницей старой не является, а обязанности России, Великобритании и США по отношению к новому государству, увы, не сохраняются. И дело даже не в том, что Будапештский меморандум не был ратифицирован ни одной страной, в том числе самой Украиной, а значит, не имеет законной силы.

Владимир Путин еще 4 марта 2014 года предельно четко изложил правовые последствия революций, в том числе той, что произошла на Украине:

"Если это революция, то тогда на этой территории возникает новое государство. Как это было в 1917 году. Возникает новое государство, а с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали".

Глава СБУ Валентин Наливайченко:

- Уважаемые коллеги, я предлагаю пригласить в Киев руководителей прокуратуры, СБУ и милиции из Крыма, потому что там большая часть - предатели. А мы должны знать, кто на нашей стороне сейчас, а кто нет!

Первый вице-премьер Виталий Ярема:

- Мы обнаружили доминирующую позицию гражданского населения Крыма. Когда происходила инициатива захвата помещений государственных учреждений, они говорят: "Если у вас в Киеве можно, а почему у нас в Крыму нельзя захватывать". Поэтому сегодня хочу обратиться к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию максимально сейчас освободить помещения, которые захвачены Самообороной, для того чтобы показать, что у нас действуют закон и порядок.

КОММЕНТАРИЙ. Желание сделать вид, что на Украине ничего особенного не случилось, произошла чуть ли не конституционная смена власти, возникло у революционеров с самого начала. Не прошло и недели, как вожди нарушили соглашение с действующим президентом, больше двух месяцев "активисты" удерживают госучреждения, но вроде как уже освободили - смотрите, нет никаких вооруженных людей в министерствах и ведомтсвах, гостиницах, консерватории, Доме Профсоюзов!

Но ни в Крыму, ни в Новороссии это лукавство, как мы теперь знаем, ни на кого уже не подействовало.

Арсен Борисович давал информацию по этому "Беркуту", который сегодня занял оборону Перешейка и перекрыл Крым. Основное, - обращались, почему они организовали эти блокпосты? А они увидели, как Сашко Билый в помещении областного совета угрожал автоматом. Пока в Украине не будет действовать закон, пока будут продолжаться захваты помещений и имущества так называемыми патриотами, у врагов Украины будут сильные аргументы делать то же самое.

Из зала.: "А потом избил прокурора!"

Виталий Ярема:

- Да, а на следующий день избил прокурора. Я думаю, что на сегодня нам нужно принимать жесткие меры, задержать его и открыть дело, для того чтобы показать людям, что у нас есть власть.

КОММЕНТАРИЙ. Да, Сашко Билый основательно портил картинку. Его обязательно нужно было убрать со сцены - сам напросился. Не испытываю ни малейшей симпатии к этому погибшему за Майдан отморозку, но именно он стал первым из "своих детей", которого "сожрала революция".

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов:

- Какая теоретическая возможность, учитывая опасность для Украины, активных консультаций с НАТО о вступлении хотя бы ассоциированным членом?

Премьер-министр Арсений Яценюк:

- У них нет такого понятия как "ассоциированный член". Присоединение. Это равно нулю.

Александр Турчинов:

- Они побоятся?

Арсений Яценюк:

- В сегодняшних условиях - однозначно.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко:

- Нельзя говорить о срочном вступлении в НАТО, это вызовет еще большую агрессию России.

Арсений Яценюк:

- Ни одна страна, в том числе Будапештского меморандума, не будет готова сейчас помогать Украине.

Александр Турчинов:

- Мы о публичных заявлениях не говорим, мы говорим о консультациях с нашими североамериканскими партнерами, для того чтобы они могли также не наблюдать равнодушно за тем, как разворачиваются события вокруг аннексии территории Украины.

Андрей Парубий:

- В этих условиях НАТО не возьмет на себя нашу проблему.

Арсений Яценюк:

- Сейчас рассматривать вопрос о присоединении к ПДЧ или к НАТО вообще даже невозможно, потому что это вообще нереально. Они на это не пойдут! Что касается военной помощи. Я не хотел бы в таком широком кругу говорить об этих вещах, но думаю, что ни одна страна, в том числе Будапештского меморандума, не будет готова сейчас помогать Украине. Они только из Ирана и Афганистана вышли, и то не в полном объеме. Тем более, военный конфликт с Россией в центре Европы... Нам придется справляться исключительно собственными силами.

КОММЕНТАРИЙ. Между прочим, Яценюк оказался наиболее трезво мыслящим подонком. Вам не кажется?

Александр Турчинов:

- Очень важно наше обращение именно к жителям Крымского полуострова. Они должны понимать, что украинская власть им не враг. Что мы готовы решать их местные проблемы. Нам нужно развеять миф, что это крымчане подняли восстание против Украины.

КОММЕНТАРИЙ. Честно говоря, не очень понял этот пассаж - нужно объяснить крымчанам, что это не они подняли восстание? Или он имел в виду, объяснить это лояльной Майдану Украине, перенацелив ее гнев на коварную Россию?

И.о. генпрокурора Олег Махницкий:

- Есть все основания для введения военного положения, например, в АРК. Другой вопрос - когда это делать? Может, не сейчас? Может, в будущем?

КОММЕНТАРИЙ. По-моему, этот персонаж, в отличие от других, на тот момент еще не понял, что произошло. Никакого будущего у украинского Крыма нет, что было очевидно всем собравшимся на заседание.

Виталий Ярема:

- Военное положение в этой ситуации нам не поможет. У нас нет возможности ввести его в Крыму, мы не можем привлекать органы внутренних дел, которых сегодня нет, а также Службу безопасности, которой практически нет. Я не говорю уже об армии.

Арсений Яценюк:

- Уважаемые коллеги, речь идет об объявлении войны России. Введение военного положения - объявление войны Российской Федерации.

Если мы идем по пути введения военного положения, увидите, что начнется. Это часть их плана. Туда, кроме военных, приедут чеченцы, если еще не приехали.

Мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем в политических переговорах относительно предоставления дополнительных прав автономии. Нужно выиграть время, чтобы реанимировать в стране силовой блок, чтобы восстановить в Украине элементарную власть.

КОММЕНТАРИЙ. Другими словами, тянуть и обещать, что угодно, пока не наберемся сил. "Вешать будем потом", когда победим.

Глава службы внешней разведки Виктор Гвоздь:

- Нужно работать с крымскими татарами довольно конкретно.

КОММЕНТАРИЙ. Не расшифровал зачем, но, мне кажется, и так ясно.

Александр Турчинов

рассказывает собравшимся о телефонном разговоре со спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным:

- Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений относительно Украины за преследование россиян и русскоговорящих. Наверное, намекают на принятие решения относительно введения войск не только в Крым. Передал слова Путина, что если погибнет хотя бы один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко:

- Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира...

Я очень прошу вас не делать поспешных шагов. Я не могу голосовать, потому что не являюсь членом Совета безопасности, но прошу услышать меня, оценить все и ни в коем случае не вводить военное положение и не попасть в ловушку Путина.

Александр Турчинов:

- Я не могу не поставить на голосование СНБО решение о введении в стране военного положения. Кто "за"? Ясно. "За" один Турчинов. Это значит, что решение не принято.

***************************

Александр Турчинов, не получив поддержки членов СНБО, все же ввел военное положение, назвав его, впрочем антитеррористической операцией. Объявил он о начале АТО против "сепаратистов" Донбасса 7 апреля 2014 года.

Между тем, закон "О Вооруженных силах Украины" не допускает использования Вооруженных сил для ограничения прав и свобод граждан. Предполагается, что никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут послужить основанием для каких-либо незаконных действий по отношению к гражданскому населению и его имуществу.

Более того, 20 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление Об осуждении применения насилия, что привело к гибели мирных граждан Украины, в котором в категоричной форме запрещается использование армии, а также проводить мероприятия "как такие, которые не отвечают Конституции Украины, законам Украины, и направленные на незаконное ограничение прав и свобод граждан". Но на жителей Донбасса это постановление, разумеется, не распространялось.

Ни один из законодательных актов Украины до сих пор не предусматривает использования вооруженных сил страны, а также военной техники в мирное время, тем более если это сопряжено с ограничением прав и свобод. Кроме закона О правовом режиме военного положения, принятого еще при Леониде Кучме.

Вот некоторые неудобные для мирного времени требования, связанные с таким жестким режимом:

• военные подразделения и государственные органы наделяются особыми правами, в первую очередь, в нарушение действующего законодательства о частной собственности;

• гражданское население и бизнес обязаны по требованию военного командования выходить на общественные работы или предоставлять свое имущество для нужд армии;

• политические партии могут запрещаются;

• появляется обязанность граждан подчиниться требованию по расквартировыванию военнослужащих - то есть, впустить в свои квартиры солдат и офицеров;

• возможно принудительное отчуждение имущества у юридических и физических лиц для потребностей обороны - например, автомобилей;

• военное командование имеет право использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы.

По вполне понятным причинам Александр Турчинов и другие его подельники не стали объявлять военного положения - не было причин, Украине никто не угрожал. А восстанавливать против себя население комендантским часом и отжимом имущества на законном основании желания не было. И без военного положения этим занимались и занимаются до сих пор вооруженные банды.

Новая Украина все еще лелеет мечту заставить себя полюбить при помощи стрельбы из "градов" по жилым кварталам Донбасса. Но далеко не все склонны к такой брутальности. А большинство считает ее просто извращением.

Крымчане избежали большого кровопролития. Хунту удержала вовсе не жалость к людям, а страх ответить за преступления.

Павел Шипилин

" >
Социальные комментарии Cackle