Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

371
" >

Европа – отдельно, Россия – отдельно!

Много столетий идет спор: является ли Россия частью европейского мира, европейской цивилизации или нет? И, главное - нужно ли ей это?

Петр I взял курс на европеизацию России, и в течение 300 лет Россия пыталась втиснуться в европейскую семью народов: перенимались европейские обычаи, переписывались законы под европейские кальки, внедрялась европейская культура, Россия активно участвовала в европейской политике.

Не будем говорить, что все это было исключительно во вред России. Многое, взятое у Европы за образец и высаженное на российской почве, дало полезные плоды, которыми мы с удовольствием пользуемся и сегодня.

Но стала ли Россия частью Европы и, главное - нужно ли ей это? И какова, как говорится, "цена вопроса"?

Обмануть русского – это, по европейским понятиям, вполне допустимо

На протяжении столетий Европа поддерживала всяческие контакты с восточным соседом. Торговала (нужны были русские пенька, лес, нефть, газ), искала союзнической поддержки (ну, кто против нас с Россией?!), обращалась за военной помощью при решении своих внутренних конфликтов (вот за кого сражались суворовские гренадеры в европейских Альпах?).

Однако при этом Россия, в их понимании, оставалась азиатской страной, а русские – дикарями, потомками монголов. Предать, обмануть вчерашнего союзника – ничего зазорного в этом европейцы не видели. Предавали русских в Семилетней войне 1756-1763 годов, в ходе Швейцарского похода Суворова, в Первую и во Вторую мировую войны.

Уже на нашей памяти западные политики клялись не продвигать НАТО на восток, заведомо не собираясь придерживаться данной клятвы. Тезис "у России есть только два надежных союзника: ее армия и ее флот" должен быть высечен в мозгу каждого русского человека.

Сколько говорено-переговорено про двойные стандарты! Требуя от России безусловного следования европейским нормам, сам Запад в общении с Россией преспокойно нарушает их, если это в его интересах.

Самопровозглашенные Абхазию и Южную Осетию признавать нельзя, но Косово – это особый случай. Остававшиеся незыблемыми в течение десятилетий правила МВФ срочно переписываются ввиду предстоящего дефолта Украины. Подписанный многомиллиардный контракт на поставку "Мистралей" превращается в пустую бумажку.

С точки зрения Европы, по отношению к России вполне допустимо быть и нечестным, и непорядочным, не держать взятого слова, не выполнять взятые на себя обязательства.

Не вызывают уважения и международные институты. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун гневно предостерегал Януковича от пролития крови на Майдане. Сегодня, когда кровь на Донбассе льется рекой, что-то не слышно голоса этого защитника человечества. Наблюдатели ООН фиксируют каждый выстрел со стороны ДНР/ЛНР, но когда "говорят" орудия ВСУ - они и слепы, и глухи.

Террористы, подлежащие суду в России за многочисленные преступления, получают убежище в странах "развитой демократии".

Объявляя России торговые санкции, сами европейцы громко возмущаются и требуют объяснений по поводу введения ответных санкций со стороны России.

Украина до сих пор не признает своей вины в гибели сбитого над Черным морем украинской ракетой ТУ-154, требуя дополнительного расследования, зато в гибели "Боинга" в небе Донецка всей Европе все было ясно в первый же день: виновата Россия.

Выборы в России и пророссийски настроенных республиках еще до голосования объявляются "недемократическими", а в странах проевропейской ориентации – "соответствующими всем европейским нормам".

Гаагский трибунал намерен заняться рассмотрением "преступлений" российских военнослужащих на территории Грузии в 2008 году, но расстрел Цхинвала, смерть его жителей (что и стало причиной ввода российских войск в Южную Осетию) Гаагский трибунал не интересуют.

Вот нужно ли России членство в этой европейской семье на таких условиях?

Да, Россия – не Европа!

Если кто заметил, Россия постепенно выходит из многочисленных европейских институтов, доказавших свою абсолютную для России не просто бесполезность, но даже вредность.

Президентом Путиным подписан закон, по которому решения прозападных судебных систем не являются обязательными для исполнения в России. Конституционный суд России – выше всех европейских судов.

На предстоящие выборы в Госдуму в 2016 году Россия не приглашает представителей ПАСЕ, беспристрастность которых уже давно является мифом.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россия "вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному суду". В переводе с дипломатического – Россия отказывается от сотрудничества с Гаагским трибуналом.

Россия медленно, но целенаправленно строит отдельный от Европы дом, в котором собирается жить исключительно по своим законам. Видимо, придется жить раздельно и ходить друг к другу в гости, но вины России в этом нет.

И не нужно стонать по поводу "международной изоляции" России: входить в семью европейских народов ценой унижений и утраты национального суверенитета Россия не будет.

Klim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle