Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

286
" >

Последний украинец. Репортаж из будущего.

В 1992 году на Украине проживало 52 млн. украинцев, в 2014 году – 45,4 млн, к началу 2015 революция дала свои плоды и население сократилось до 42,9 млн. За последний год страна потеряла еще 168 тысяч человек. Если дело пойдет так и дальше, скоро на Украине жителей не останется совсем. Европейские реформы и АТО вычистят страну от населения. Нормального, здорового, работоспособного мужика с двумя руками и двумя ногами найти на Украине будет так же тяжело, как и снежного человека...

Поэтому вовсе не исключено, что в очень недалеком, или даже вполне ближайшем будущем вполне возможно появление ну очень похожего на приведенный ниже телерепортажа. Всякое сходство с реальными лицами, конечно же, случайное...

Добрый вечер, дорогие телезрители! Сегодня в нашей передаче "Европейская демократия без границ" мы покажем вам настоящего живого украинца. "Ну и что?", - скажете вы... и будете неправы. Потому что этот украинец живет не в России, не в Польше и не в Канаде, он живет... на Украине! Да–да, вы не ослышались: на Украине! На Украине еще остались украинцы! Итак, смотрите и удивляйтесь.

Наша группа приехала на Украину два месяца назад, чтобы найти здесь живого украинца. Мы – это я, ведущий программы Джеффри Пайетт, водитель нашего внедорожника Джо Байден и наша добрая помощница Виктория Нуланд.

Честно говоря, мы и не подозревали, какую сложную задачу поставили перед собой. Сотни и сотни километров оставались у нас за спиной, а пейзаж все не менялся: бескрайнее степное море с каменными островами – призраками некогда огромных городов.

Иногда нам попадались небольшие поселки международных гуманитарных миссий, в которых жили представители этого прекрасного и некогда многочисленного народа, но увы, нужного нам экземпляра в них мы не находили. Мужчины на костылях и без конечностей – инвалиды АТО, живущие за счет помощи, оказываемой международным сообществом, никак не годились на роль достойных представителей этой страны.

В ходе путешествия мы пообщались с жительницами Украины. Их легко можно найти у немногочисленных банковских отделений – здесь они получают переводы от своих мужей, живущих и работающих за границей. У всех одна и та же история: супруг уехал на заработки и теперь каждая из них ждет, когда он вместе с очередным переводом пришлет краткую весточку "бросай все и приезжай".

Как сказал нам представитель одной из гуманитарных организаций, работающих здесь, с каждым годом все большее количество украинок вместе с детьми покидают поселки. В последний год из 6 известных ему населенных пунктов 2 закрылись ввиду отсутствия в них жителей, а еще в 1 осталось 5 женщин. Этих пятерых в ближайшее время расселят по соседним городкам, и еще одним поселком станет меньше.

Часто попадались нам военные из международного миротворческого корпуса. В беседах с ними мы выяснили, что в развалинах городов и в бескрайних степях все еще бродят группы вооруженных мужчин, называющие себя "вольными казаками", распевающие "Ще не вмерла Украина" и живущие налетами на гуманитарные конвои. Мы искренне хотели пообщаться с этими вольными сынами степей, но военные отговорили, убедив, что встреча с ними не принесет нам ничего хорошего.

Несколько раз нам рассказывали о якобы существующих процветающих колониях, давали точные координаты и мы бросались в дорогу. Увы, чаще всего это были такие же поселки гуманитарных миссий, влачащие жалкое существование, а иногда нас встречали пустые бараки, где уже много лет хозяйничал ветер.

И, наконец-то, нам улыбнулась удача. Совершенно случайно мы встретили колонну с гуманитарной помощью, и водитель одного из грузовиков рассказал, что год назад он лично видел хутор на берегу Днепра, где жила целая семья украинцев. Он показал нам на карте это место, и мы двинулись в путь.

Неделя пути - и вот перед нами хутор, где нас приветливо встретил 30-летний хозяин со своей семьей: женой, двумя сыновьями и дочерью. Нас накормили галушками, украинским борщом и налили настоящей горилки.

На прощание мы вручили главе семейства подарки и свидетельство о присвоении ему звания "Последний украинец". Хозяин принял подарки, рассмеялся и сказал, что он вовсе не последний украинец, у него два сына! Кроме того, мы услышали буквально шокировавшую нас новость: оказывается, на Украине кроме этой семьи есть еще по крайне мере две! Одна живет в районе бывшего города Кременчуга и одна - где-то под Полтавой.

Итак, сегодня мы разрушили очередную легенду о якобы исчезновении огромного многомиллионного народа. Как видите, на Украине еще остались украинцы.

Конечно же, мы еще вернемся на Украину, найдем и посетим все три семьи. Они нуждаются в нашей помощи, и мы приложим все усилия, чтобы последние оставшиеся в стране украинцы прониклись духом демократии, познали вкус настоящей свободы и приобщились к европейским ценностям.

На этом мы заканчиваем нашу историю о поисках последнего украинца. Напоминаем, что если вы считаете, что в вашей стране мало демократии, сообщите об этом, мы приедем к вам и привезем ее столько, что мало не покажется!

Остаемся с вами,

Джеффри Пайетт, Джо Байден и Виктория Нуланд.

Kim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle