Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

291
" >

Стукачество в крови у укропатриотов? Брат - на брата, все - на всех...

Из-за доноса родственников мужчина 1,5 года провел в СИЗО. Украинская галицкая партия составила черный список заведений Львова, где звучат русскоязычные песни.

28 января коллегия судей Северодонецкого районного суда оккупированной части ЛНР оправдала водителя БМУ-3 "Укртрансгаз",, находящегося под стражей с августа 2015 года по доносу родственников, убежавших в Киев. Родственники заявили в СБУ, что будто бы видели у водителя в багажнике приклад от оружия.

Главным доказательством стороны обвинения оказался разговор между родственниками и соседями в селе Метёлкино в мае 2014 года, когда при обсуждении общественно-политической ситуации в стране присутствующим показалось, что в багажнике автобуса из-под рогожи выглядывает деревянная часть приклада. Семья брата подозреваемого, приехав в Киев (бежав от обстрелов), обратилась в СБУ, засвидетельствовав, что родственник - участник ополчения.

Сторона защиты предоставила документы, по которым подозреваемый все последние месяцы, перед тем, как покинул зону интенсивных обстрелов, возил через день сотрудников "Укртрансгаза" на работу, и ему даже выплатили премию и дали отпуск за работу в сложных условиях. Также были заслушаны показания соседей, которые утверждали, что все время подсудимый работал, а иногда, ради экономии бензина, ставил автобус возле своего дома.

Из объяснений подозреваемого стало ясно, что за приклад оружия свидетели приняли подставку под домкрат, а с семьей брата отношения не заладились еще с 2004 года. Таким образом, все доказательства рассыпались как карточный домик.

Сама возможность использования СБУ родственниками и просто недоброжелателями-доносчиками для сведения личных счетов приближает Украину не к Евросоюзу, а к 1937 году, когда органы государственной безопасности были репрессивным институтом.

Мужчина просидел в СИЗО полтора года вследствие этого доноса.

А Украинская галицкая партия составила черный список заведений Львова, где звучат русскоязычные песни. Магазины, рестораны и прочие учреждения, где "слушают русскую попсу", отметили на специальной "черной карте". Кроме того, теперь каждый желающий может пожаловаться на место, где звучит "неподобающая" музыка.

"Мы решили сделать своеобразную "черную карту" заведений, где слушают российскую попсу и заставляют посетителей это делать. Речь идет про кафе, рестораны, магазины, парикмахерские и маршрутки. Зачем мы это делаем? Мы считаем, что во время российской оккупации (так представители партии характеризуют события в Донбассе - прим. ред.) слушать российскую музыку в общественных учреждениях – это преступление", – говорится на странице галицкой партии в "Фейсбуке".

По мнению представителей партии, совершенно неприемлемо слушать русскую музыку "в Галичине, где большинство жителей – украиноязычные".

Авторы этой инициативы призвали жителей Львова сообщать о заведениях, где совершают подобные "преступления". "У нас уже запланированы дальнейшие шаги в этом направлении", – заявили они. Чем грозит тому или иному заведению проигрывание русскоязычных песен, не сообщается.

Это уже не первый случай, когда на Украине пытаются запретить и запрещают те или иные российские произведения. В частности, украинское Госкино аннулировало прокатные удостоверения 21 российского фильма. В список запрещенных попали картины Федора Бондарчука и Петра Буслова, а также ряд сериалов. Всего на Украине запрещены к показу 423 российских фильма и сериала.

Помимо этого у украинских властей есть список персон, "угрожающих национальной безопасности" страны. Среди них – такие знаменитые режиссеры и артисты, как Павел Лунгин, Карен Шахназаров, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Василий Лановой, Валентин Гафт и Олег Табаков.

" >
Социальные комментарии Cackle