Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

447
" >

Судьбы Украины и Сирии тесно переплетены. Грядут перемены

Любые конспирологические теории страдают общим недостатком – необходимостью натянуть ужа на ежа. Хотя бы один раз – в самом начале рассказа о жидо-масонском заговоре или подготовке Сталиным оккупации всей Европы с помощью колесно-гусеничных танков БТ-5.

События в Сирии и на Украине изначально никак не были связаны во времени и пространстве. К началу очередного украинского майдана, предопределенного вынужденным выбором Януковича русской синицы в руке (3 млрд сейчас и еще 12 потом), а не европейского журавля (в виде, как теперь убедились на горьком опыте, Соглашении с ЕС), так вот - к началу этих событий в Сирии несколько лет небезуспешно добивали яростно сопротивляющегося Асада.

Кстати, не к ночи будь помянутые то ли российские либералы, то ли ура-патриоты, в лице того же члена "Комитета 25 января" Несмияна, яростно помоили президента Путина, "всёслившего в Сирии", "отказавшего в помощи единственному союзнику России в регионе", "ничего не понимающему в особенностях ближневосточных отношений и отказавшемуся от базы нашего флота в Средиземном море". В общем, в Сирии к тому моменту "всёпропало" и Украина со своим вторым в современной истории успешным майданом, "печеньками Нуланд" и "горящими беркутовцами" стала приятной вишенкой на тортике "всепропальщиков".

Сирия, обломки, руины,

Но вскоре произошло "отплытие острова Крым" к берегам России, испортившее тусовке праздник и так же никак с Сирией не связанное. В дальнейшем события тоже аналогий не вызывали – Асад постепенно сдавал позиции под напором ИГ и прочих террористических организаций, включая и поддерживаемую -Западом "умеренную оппозицию", а наспех сформированные батальоны карателей хунты при поддержке авиации додавливали на Донбассе ополченцев. Потом известно – "северный ветер", самолето- и вертолетопад ВВС Киева, котлы и Минск-1, донецкий и луганский аэропорты, Дебальцево и фактически продавленный Москвой на победном ветре из Дебальцево Минск-2.

Сдача в плен, украинская армия, Дебальцево.

Вот после Минска-2, на фоне явного перетекания "украинской проблемы" в политическую фазу, с началом тягомотного и длительного "впихивания невпихуемого" Донбасса в "Едино-Украину", не имеющие между собой ничего общего Украина и Сирия начали сближаться. На Украине именно потому, что в дело вступили дипломаты и "Вельт-политик" вместо гаубиц и "Градов", а в Сирии – наоборот – как раз летом 2015 года наблюдатели стали замечать применение "Смерчей" с "Ураганами" и ужасающих "Буратино".

"Буратино".

А для того, чтобы они начали летом обрабатывать сирийские горы и пустыни, должны были состояться многомесячные консультации, согласования, оплата и отдача боевых приказов. Как раз где-то в районе Дебальцево это все и происходило. Не факт, что тогда согласованно, но "процесс пошел".

В промежуточном итоге, 30 сентября российские воздушно-космические силы начали, как впоследствии оказалось, весьма успешные, боевые действия в сирийском небе. На земле, хотя это и не афишируется, действуют российские артиллеристы (если судить по командам на русском и картам с обозначением российских частей), небо блокировано комплексами С-400, а ВМФ России отрабатывает террористов "Калибрами". Войска Асада начали освобождать свою землю, Турция теряет доходы от краденой нефти, воспрявшие духом курды вовсю сотрудничают и с Асадом, и с Россией, и даже с США, добавляя ненавистным туркам проблем в будущем и помогая сирийским войскам в настоящем.

Если называть вещи своими именами, на двух полях сражений между Россией и США возникла стратегическая пауза с ясно видимым негативным для США развитием событий. В Сирии это возможность Асаду остаться у власти и нанести до начала хамсина противнику серьезное поражение с угрозой развития его после мая в стратегическое. На Украине – катастрофическое состояние армии и экономики Киева, полный раздрай внутри высшего эшелона власти в Киеве и нежелание (совершенно оправданное) принимать обратно Донбасс. Усиливающееся нежеланием ЕС участвовать в этом шапито за свой счет. Нужна была стратегическая пауза, которую каждая сторона старалась бы использовать в свою пользу.

И это произошло.

В Сирии в результате срочного телефонного разговора глав США и России было достигнуто соглашение о прекращении огня и перемирии. С оговоркой, изначально проталкиваемой Россией – к официально признанными Совбезом ООН террористами никакого перемирия не будет – сирийская армия и ВКС России продолжат совместно с курдами борьбу с ИГ и "Ан-Нусрой". Последнее абсолютно не устраивает Турцию, подкармливающую через эту организацию террористов послабее, но кто их будет спрашивать!? К "Плану Б" мы еще вернемся, но с 27 февраля должно начаться выборочное перемирие - всяко больше вылетов придется на долю ИГ с "Ан-Нусрой".

По вопросу же как быть с остатками Украины, министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России встретятся 3 марта в Париже. Там "нормандская четверка" будет обсуждать "урегулирование на Донбассе". А фактически – рассказывать украинскому министру, по каким правилам будет жить Киев в ближайшие месяцы. На большее, учитывая плохую управляемость "клиента", никто и не рассчитывает. О том, что "ребятки" приворовывают, в Европе знают уже лучше русских - научились за два года на горьком опыте.

У вот тут уже никаких конспирологий. Если в переговорах участвуют главы внешнеполитических ведомств одних и тех же стран, если главы государств договариваются между собой, они неизбежно увязывают между собой во время торга самые разнообразные аспекты. Это именно торговля – самая беспринципная и иезуитская, которую может себе только представить прожженный торговец ценными бумагами. Именно на этом уровне совершаются самые фантастические сделки, меняющие образ мира. Именно здесь совершаются самые подлые преступления, именно здесь тебе одной рукой протягивают подписанный договор, а другой пытаются воткнуть нож в спину. И все это с милыми дипломатическими улыбками.

Как раз именно из серии "ножа в спину" появившиеся разговоры о неком "Плане Б", который разрабатывают американские силовики с неназванными союзниками – считай Саудовской Аравией и Турцией. Об этом 23 февраля рассказали руководитель Пентагона и ЦРУ, пишет The Wall Street Journal. Американские силовики уверены, что перемирие сорвется именно по вине Москвы. В числе предлагаемых ответных мер - разведывательная поддержка "умеренной оппозиции" на сирийской территории, введение новых ограничительных мер (санкций) в отношении России. Однако, говоря об антироссийских санкциях, многие отмечают, что их могут не поддержать европейские державы.

Путин и Обама,

Можно не сомневаться, что точно так же разработаны планы на случай невыполнения Киевом обязательств по Минску-2, продленному на этот год. И разработаны всеми участниками переговоров. И дальнейший торг будет идти именно между США, Францией и Германией (олицетворяющими интересы ЕС) и Россией, воюющей в одиночестве.

Удивительно, но впервые за всю жизнь, начиная с Афганистана, СССР-Россия выходит на переговоры с выигрышных позиций. В Сирии ЕС готов поддержать Россию – лишь бы прекратить поток беженцев из этого региона, захлестнувший Европу. Возможности же США весьма ограниченны – свои войска не введешь, а возможные союзники лишь говорят много – воевать же не умеют и не хотят. А саудитам и нечем, к тому же. Туркам же вводить войска в Сирию после сбитого ими Су-24 вредно для здоровья – даже коллеги по НАТО воспримут российский удар по наглецам совершенно оправданным. Кстати, с международно-правовой точки зрения – тоже законным – в отличие от ввода турецких войск.

Военно-политические позиции России в Сирии тоже прочны. ВКС вкупе с действиями флота и артиллерии доказали свою эффективность, боевое взаимодействие с союзниками отработано и перерыв в действиях авиации на полтора месяца хамсина ничем трагическим не грозит. Ветра не дуют постоянно, авиация может действовать с больших высот, а вертолеты – в перерывах между шквалами. Боеприпасов у России хватит еще на сотню войн подобной интенсивности, пилотов и самолетов для обучения на практике – очередь длиною в год.

И необыкновенно широкое поле для маневра на политической арене. Вплоть до ухода Асада в добровольную отставку (что уже озвучивалось как вариант). Все же прекрасно понимают, что живой Асад в Сирии, стоящий за спиной любой политической силы, после разгрома террористов будет лидером победившей коалиции. А в лице получивших автономию сирийских курдов Россия получила верных союзников вплоть до момента обретения ими государственности, прежде всего – в Турции!

Аналогично обстоят дела и с остатками Украины. Крым фактически выведен за рамки переговорного процесса навсегда. Введение последовательно всех пунктов Минска-2 в жизнь неизбежно повлечет уничтожение хунты – Донбассом, амнистированными политзаключенными и ненавистью жителей даже Галиции к этому режиму, у всей этой камарильи шансов никаких нет. Мало того, невозможность давить условно говоря пророссийские силы танками, гарантирует их победу на любых всеукраинских выборах. История это подтверждает – только майданами проамериканские бандеровцы приходили к власти. Так что и здесь положение дел представляется выигрышным.

Что крайне удивительно для людей, привыкших как минимум со второй половины 80-х годов к постоянной череде поражений и унижений некогда великой страны.

Грядут перемены!

Михаил Онуфриенко

От редакции NOVO24.

" >
Социальные комментарии Cackle