Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

602
" >

РФ проводит тихую атаку на всемогущий доллар. Золото - независимость от США

Несмотря на то, что российская экономика в последние годы находится не в лучшем состоянии, Россия продолжает активно наращивать свои золотые запасы. На Западе считают, что экономических причин такому поведению Москвы нет. В связи с этим делается вывод, что за покупкой золота стоит желание подорвать позиции американского доллара.

Немецкое издание Die Welt отмечает, что таким образом Путин осуществляет "тихую атаку на всемогущий доллар". Россия уже много лет подряд закупает в большом количестве золото, пытаясь не привлекать к этому факту особого внимания. На данный момент золотой запас страны достиг впечатляющей отметки в 1,3 тыс. тонн, увеличившись за первый месяц нового года на 20 тонн. Аналитики во всем мире предупреждают о возможности начала новой Холодной войны между Россией и Западом, но в финансовом секторе она идет полным ходом, считает издание.

На Западе полагают, что российские власти пытаются подорвать мощь Запада. Аксиома состоит в том, что тот, кто обладает большими запасами золота, мешает доминированию ничем не обеспеченного доллара. Именно поэтому в Соединенных Штатах очень внимательно следят за всеми попытками учредить обеспеченную золотом мировую валюты. Многие считают, что именно за попытки ввести золотой динар, который мог быт стать новой резервной валютой, поплатился властью и жизнью лидер Ливии Муаммар аль-Каддафи. Однако Путин - не Каддафи, а Россия - не Ливия. Поэтому решить российскую проблему быстро и кардинально у Запада не получится.

Тем временем золотой запас России увеличивается быстрыми темпами. За последние 10 лет их объем вырос в 4 раза, а увеличение за последний год составило ни много ни мало 200 тонн. Ни для кого не секрет, что деньги в современном мире - это мощное оружие. Понимают это и в России, поскольку против нее финансовое оружие уже применялось.

Полномасштабная финансовая война Запада против России началась в 2014 году, после воссоединения с Крымом. США ввели антироссийские санкции и заставили присоединиться к ним большинство своих союзников, включая Евросоюз, Канаду, Австралию, Японию и некоторые другие страны. России и российским компаниям был фактически закрыт выход на западный долговой рынок. Также были запрещены поставки оборудования и материалов для целых отраслей под угрозой применения финансовых карательных мер по отношению к компаниям, нарушившим установленные американцами правила игры.

Таким образом, обеспокоенность России возможностью применения против нее финансового оружия не является беспочвенной. Более того, оно против нашей страны уже активно используется. Наличие большого золотого запаса позволяет не только стать более независимым от воли Запада, но и нанести удар по финансовой основе западной цивилизации - доллару.

Необходимо отметить, что не только Россия идет сегодня по этому пути. Активно наращивает свой золотой запас и самая перспективная экономика планеты - КНР. Золотые запасы страны на протяжении 5 лет не раскрывались, но летом прошлого года Пекин решил приоткрыть завесу секретности с этого вопроса. Оказалось, что с 2009 по 2015 годы количество золота в китайских запасниках выросло почти на 60%. Этот факт также крайне обеспокоил Запад.

Насколько крайне беспокоит - демонстрирует статья, о которой упоминалось выше.

"Die Welt", Германия: "Россия маскирует "золотые" атаки на американский доллар"

В связи с кризисом национальной российской валюты Кремль увеличивает свои золотые запасы на протяжении нескольких месяцев. Это объясняют тем, что таким образом должны быть спасены российские золотые прииски. Правда, на самом деле, мишенью данной стратегии являются США.

Кажется, Россия и Китай всерьез намерены создать противовес гегемонии американского доллара. И не только потому, что Поднебесная предложила свою помощь Москве в связи с кризисом рубля. Начиная с 1998 года, в разгар самого тяжелого экономического финансового кризиса, Кремль сам стал постепенно "уходить" от доллара.

Россия скупает золото по-тихому, тайно и, прежде всего, целенаправленно. Тем самым страна перераспределяет свои резервы. В ноябре - восьмой месяц подряд - страна еще больше пополнила свои запасы благородным металлом. Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что золотой запас Центрального Банка увеличился на 603 000 унции (в пересчете - 18,753 тонны). Конечная цифра - 38,178 миллионов унций, или 1187,493 тонн.

Россия: с 2005 года золотой резерв страны увеличился больше, чем в три раза

С 2005 года страна увеличила свои золотые запасы больше, чем в три раза. Только за последние двенадцать месяцев Кремль увеличил свои запасы драгоценного металла на 5,5 миллионов унций. После присоединения Крыма в феврале темп заметно увеличился.

Отныне Россия находится на пятом месте среди стран с самым большим золотым резервом в мире. Только США, Германия, Италия и Франция располагают большим количеством золота.

Скупка драгоценного металла примечательна, ведь в настоящее время страна должна справиться с быстротечными большими потерями в своем резерве. Таким образом, в последние месяцы российский Центробанк для поддержки рубля и спасения государственных предприятий, "страждущих иностранной валюты, потратил около ста миллиардов долларов.

Это побудило к действиям рейтинговые агентства. Во вторник S&P, ведущая компания в области исследований финансовых рынков, снизила рейтинг российской экономики. Уже в середине января Россия может объявить о тяжелой ситуации со своей кредитоспособностью. Второе по величине агентство Moody"s резко понизило рейтинг роста российской экономики. Аналитики рассчитывают на то, что в следующем году российская экономика снизится на 5,5%, а в 2016 году - на 3%.

На этом фоне увеличение золотого запаса кажется еще более загадочным. В любом случае, уменьшение запасов доллара в странах с крупнейшим золотым запасом привело к тому, что теперь практически 10% государственной казны "покрывается" драгоценным металлом.

Российские прииски больше не могут "отделаться" от своего золота

Западные санкции против России стали причиной скупки золота. Согласно данным агентства Reuters, российский Центробанк скупает продукцию российских приисков, потому что они едва находят покупателей своего золота на мировом рынке.

Тем не менее наблюдатели полагают, что за скупкой золота скрывается еще более крупный план. Таким образом, самая большая страна в мире преследует свою геополитическую стратегию: Кремль хочет стать менее зависимым от американского доллара. В случае ужесточения санкций Москва хочет оставить за собой место для финансовых маневров. Золото выступает в роли признанной мировой валюты. Тем самым оно становится альтернативой доминирующему доллару.

США могут продвигать свои политические интересы и вводить санкции, благодаря своей ведущей мировой валюте. Об аналогичной гегемонии золота говорить нельзя. Увеличение золотого резерва представляет собой нечто вроде декларации независимости в противовес Америке. В настоящий момент из-за санкций Москва не хочет хранить свою казну, используя западные финансовые инструменты.

Золото как декларация независимости от США

В эту стратегию вписывается и то, что и другие эмиссионные банки в странах с переходной экономикой стали увеличивать свои золотые запасы. Сначала Турция и Казахстан являлись самыми крупными скупщиками золота. Только в ноябре центральный банк Турции увеличил свои запасы драгоценного металла примерно до пятисот тридцати трех тонн. Многие азиатские страны тоже скупили большое количество благородного металла.

Скупка золота вписывается в геополитическую картину. Прежде всего, быстроразвивающиеся страны с переходной экономикой хотят создать противовес доминирующим западным финансовым и валютным системам. Так, летом Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР объединились для того, чтобы создать противовес гегемонии американского доллара. Своим единым банком развития и общим резервным фондом страны БРИКС хотят дать отпор МВФ и Всемирному банку. На данные пять стран приходится 40% всего населения земли и одна пятая мировой производительности экономики.

Никакой помощи для России со стороны МВФ

Ирония истории: как нарочно, именно член-учредитель БРИКС Россия могла бы стать первым кандидатом, которому новый банк развития мог оказать финансовую помощь. Если в 1998 году в страну "позвали" МВФ, то сейчас данный вариант кажется уже неприемлемым.

В конце концов США обладают правом вето в МВФ. И даже если кризис российской валюты проходит по обычному сценарию, эксперты придерживаются мнения, что возможная помощь от МВФ политически не реализуема.

В кризисной ситуации Россия может взять пример с Украины. В борьбе с государственным банкротством Киев продал большую часть своего золотого запаса. На данный момент золотой резерв государства насчитывает 832 000 унций (порядка двадцати четырех тонн) - на 38% меньше, чем в прошлом году.

Хольгер Цшепитц (Von Holger Zschäpitz )

" >
Социальные комментарии Cackle