Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

294
" >

Испанская ассоциация хочет восстановить разрушенный храм под Донецком

Испанская ассоциация "Восток-Солидарность-Донбасс" собирается восстановить храм, разрушенный во время ожесточенных боев в районе донецкого аэропорта, а также собрать и отправить гуманитарную помощь пострадавшим в ходе конфликта на Донбассе.

Вне политики

Свято-Иверский храм, расположенный на территории Донецкого Иверского монастыря, всего в километре от аэропорта, сильно пострадал во время обстрелов.

"Его восстановление – одна из наших целей, однако не единственная", - рассказал РИА "Новости" представитель только что созданной в Испании ассоциации "Восток-Солидарность-Донбасс" Энрике Хавьер Рехойо Аседо.

Он уверяет, что ассоциация стоит вне политики, ее не поддерживает ни одна из политических партий, а активисты не ставят целью помогать той или иной стороне украинского конфликта.

"Наша цель – помогать тем, кто действительно нуждается в нашей помощи. На этой войне – один фронт. Мы же хотим открыть сразу три. Мы планируем запустить проекты, направленные на настоящее, прошлое и будущее", - говорит Аседо.

"Мы готовы сотрудничать со всеми, кто в этом заинтересован – вне зависимости от политических предпочтений или религии. Но речь не идет о какой-либо политической поддержке", - соглашается член ассоциации Пабло Гарсия Родригес.

По его словам, в ассоциации участвуют активисты, которые в 2013 году создали организацию "Солидарность - Косово" для оказания помощи сербскому населению края.

"Среди испанцев были люди, которые по идеологическим соображениям отправлялись в зону украинского конфликта – воюя как на одной стороне, так и на другой. Мы не разделяем этой позиции. Мы хотим оказывать помощь жертвам войны, причем всем, вне зависимости от того, на какой стороне они оказались", - подчеркнул Аседо.

Надо начинать строить

Главная цель организации - помочь украинцам вернуться к нормальной жизни. Для этого активисты планируют, в том числе, знакомить их с испанской культурой.

"Наши гуманитарные проекты связаны с тем, чтобы строить. Много чего разрушено, не хватает продуктов питания, одежды, лекарств – и это, конечно, работа общественных организаций. Но нам этого кажется мало. Поэтому мы предлагаем проекты, которые должны в определенной степени искоренить причины конфликта. Надо вернуться в прошлое - к апрелю 2014 года - и начать все с начала. Мы хотим осуществлять проекты, направленные на будущее", - пояснил Аседо.

Среди таких "проектов, направленных на будущее", - строительство в регионе винного погреба, где местным жителям будут показывать технологии производства вина, "пальосы" - галисийского традиционного дома, клуатры - типичной для романской архитектуры обходной галереи, обрамляющей закрытый прямоугольный двор.

Активисты также планируют записывать украинские песни в исполнении представителей других народов.

"Война учит разрушать. Может, настало время что-то строить?" - говорит Аседо.

Ассоциация ставит перед собой и более традиционные для подобных организаций задачи – сбор гуманитарную помощь. Отправить ее в Донбасс активисты планируют летом. Правда, они признают, что им еще предстоит решить "технические вопросы" - договориться с украинской стороной о доставке грузов.

Еще одна цель – информировать испанское общество о происходящем на Украине.

"Мы хотим быть голосом жертв украинского конфликта в Испании. Испанцы знают о происходящем в Донбассе только через местные СМИ, которые, к сожалению, антироссийские. Мы же хотим говорить о том, что там происходит постоянно и максимально объективно", - добавляет Аседо.

Помогать тем, кто нуждается в помощи

Помощь ассоциации готова оказать РПЦ. "Думаю, если речь пойдет о формах конкретной помощи востоку Украины, то у нас, Русской православной церкви, будет посредническая роль через синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, который имеет определенный опыт, определенные каналы, по которым отправляются гуманитарные грузы. Используя этот опыт и те ресурсы, которые в России есть, думаю, мы могли бы поучаствовать", - сказал протоирей Андрей Кордочкин, настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде.

По его словам, люди, которые приходят в храм, являют представителями разных стран и национальностей.

"Особенность нашего храма в том, что мы, принадлежа к Русской православной церкви Московского патриархата, сами себя никогда не называем русским храмом… Особенность Мадрида в том, что здесь выходцев из Украины в пять раз больше, чем из России. И, конечно, наши прихожане приехали из разных областей Украины – западной, восточной, центральной. Их видение того, что на Украине происходит, сильно отличается", - добавил Кордочкин.

Он считает, что нужно помогать тем, кто нуждается в помощи.

"Мы несколько раз передавали одежду, которую собирали прихожане, организовывали благотворительные сборы и отправляли деньги – один раз семье священника, который был убит, другой раз – в Святогорскую лавру, которая принимает беженцев. Сейчас в нашем приходе живут двое ребят из центральной Украины, которые приехали сюда, не желая участвовать в этой войне, в которой они не видят никакого смысла, и подали документы на получение политического убежища", - рассказал протоирей.

" >
Социальные комментарии Cackle