Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

614
" >

Почему Запад так боится "Мертвой руки" России?

Американский журнал Wired недавно опубликовал статью, автор которой сообщает: "Россия единственная в мире обладает оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если в стране уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система наносит контрудар по противнику автоматически - и неотвратимо жестоко". В западной прессе за этой системой закрепилось название "Dead hand" ("Мёртвая рука"), в Японии и Китае военные специалисты окрестили эту систему "Рука из гроба".

А в России эта система называется "Периметр" (в управлении Ракетных войск стратегического назначения ей присвоен индекс 15Э601) - и представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в самый разгар холодной войны. Данный комплекс предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генеральный штаб Вооружённых сил РФ , Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи и средства коммуникации не функционируют . "Периметр" является альтернативной командно-управляющей системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные или термоядерные заряды . Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы и устройства командной системы "Казбек" (так называемый "ядерный чемоданчик"), а также линии связи РВСН будут уничтожены массированным ядерным ударом в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны.

Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система "Периметр" была изначально спроектирована как полностью автоматическая, и в случае массированной ядерной атаки способна принять решение об адекватном (сопоставимом по урону) ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы иногда называют "аморальным", однако она является, по сути, единственным фактором ядерного сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара. Принцип работы системы "Периметр" следующий - после приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, или в случае срабатывания автоматического режима "удара возмездия", происходит запуск командной ракеты 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которая в полёте передаёт команды всем пусковым ракетным установкам и командным пунктам РВСН, имеющим соответствующие приёмники.

Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название "Периметр", была поручена КБ "Южное" постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974 г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТХ (15А16). Доработанная ракета получила индекс 15А11. На ракете устанавливалась специальная головная часть (СГЧ), имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ. Для обеспечения штатных условий функционирования аппаратуры головная часть во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве, - для этого была разработана уникальная система ориентации и стабилизации с использованием сжатого газа. Изготовление СГЧ 15Б99 было организовано на НПО "Стрела" в Оренбурге.

После отработки основных технических решений в 1979 году начались летные испытания командной ракеты. Летные испытания ракеты 15А11 (позднее была заменена на 15П011) проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом В.В. Коробушиным, первым заместителем начальника Главного штаба РВСН. Первый пуск командной ракеты 15А11 с макетом передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979 года. Были проверены разработанные ранее сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в пуске, а также возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета С ГЧ 15Б99 (высот а около 4000 км, дальность полета 4500 км). Работа всех служебных систем прошла в штатном режиме, на основании испытаний была подтверждена правильность принятых технических решений.

Наряду с летными испытаниями проводилась наземная проверка работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, одновременно на полигоне Харьковского физико-технического института, в испытательных лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас), и на ядерном полигоне Новая Земля. Проведенные испытания подтвердили работоспособность аппаратуры в самых жестких условиях. В январе 1985 г. комплекс "Периметр" был поставлен на боевое дежурство. С тех пор " Периметр" успешно выполняет свою неоценимо важную роль в обеспечении обороноспособности государства, одновременно внушая ужас нашим геополитическим противникам и вызывая уважение у наших союзников. "Мертвая рука" как бы говорит всем, кто мечтает об уничтожении России, - если вы решитесь применить против нас ядерное оружие, то в любом случае в ответ вы получите удар сокрушительной силы. "Рука из гроба" "заберет вас в "гроб" вместе с собой… Да, такой сценарий несомненно будет иметь апокалиптический исход, однако, понимание этого как раз и удерживает "горячие" головы в высшем командовании США, НАТО и Пентагона от грез о превентивных ядерных ударах по России!

Работая над этим материалом, я в какой-то момент понял, что имею дело не иначе как с одним из вариантов искусственного интеллекта. Судите сами: алгоритм работы "Периметра" предполагает регулярный сбор, обработку и анализ гигантского объема сведений. От всевозможных датчиков поступает самая разная информация: о состоянии линий связи с вышестоящим и командным и пунктами , о радиационной обстановке на все территории РФ, о наличии на стартовых позициях пусковых установок РВСН людей, о зарегистрированных ядерных взрывах и землетрясениях на всей планете, и так далее.

"Периметр" обладает способностью в реальном времени анализировать тектоническую, радиационную, военную и политическую обстановку в мире - система одновременно оценивает сотни параметров , отслеживаемых в реальном времени, и сопоставляет их по сложным логическим алгоритмам. При этом система не может "по собственному желанию" начать активные действия в мирное время. Даже если вдруг пропала связь со всеми пусковыми установками и одновременно с этим случилось несколько мощных землетрясений, остается еще масса других логических параметров, которые за блокируют активацию режима "ответного удара".

По утверждению Владимира Ярынича, одного из разработчиков "Периметра", система также служила своего рода "страховкой" от принятия высшим руководством страны поспешного решения об ответном ядерном ударе на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему "Периметр", - и наблюдать за дальнейшим развитием событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды на запуск ракет, не сможет предотвратить ответный ядерный удар.

Если же данные о ядерном ударе не подтверждались, - система "Периметр" оповещала об этом, одновременно переходя из боевого режима в режим "ожидания". Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги. Советские инженеры и ученые, как всегда, разработали уникальную систему, не имеющую аналогов в мире, они опередили свое время на десятки лет, создав в своем роде "искусственный интеллект", ракетный "щит", надежно защищающий нашу страну и всю планету от безумных и апокалиптических сценариев ведения войны!

В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев подтвердил, что система "Периметр" существует и находится на боевом дежурстве. В интервью газете "КП" Каракаев заявил: "Да, система "Периметр" сегодня на боевом дежурстве. И когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от ракет из "Периметра".

На одной из встреч Владимира Путина с клубом "Валдай" Президента России спросили: "Говорят, вы же можете уничтожить США примерно за полчаса?"

Путин на несколько секунд задумался и ответил: "Вообще-то быстрее".

Андрей Князев, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle