Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

342
" >

Упущенный шанс президента Эрдогана

Наблюдая, с какой неприязнью глядят сегодня друг на друга Россия и Турция (слава Богу, что пока еще не через прорезь прицела!), трудно поверить, что еще совсем недавно известие об образовании тандема Россия-Турция буквально потрясло мир. Москва, можно сказать, вручила Анкаре газовую удавку, которой та могла стянуть горло Европе.

Долго выпендривавшаяся болгарская красавица обомлела, увидев, как русский парень, плюнув в сердцах, развернулся и направился к радостно улыбающейся турчанке. Вслед уходящему неслось "Вернись, вернись, я согласна!", но это уже был вопль в никуда. Россия торжественно готовилась передать газовый вентиль Эрдогану, а тот в мыслях уже вертел его в обе стороны: "А помните, как вы нас в ЕС брать не хотели? А мы столько лет просились… Ну, теперь вы у нас напроситесь!" Турция имела шанс зажать всю Европу в своем кулаке, но…

В конце сентября 2015 года Россия влезла в сирийский огород, который Анкара считала исключительно своим уделом, и любовь между двумя странами пошла на убыль. Турция могла бы спрятать свою гордость в самый дальний угол самого глухого чулана и принять как факт, что все вопросы на Ближнем Востоке в будущем придется согласовывать с Москвой. Но уж очень этого не хотелось.

Вытеснить Россию из Сирии самостоятельно Турция не могла – силенок не хватало. Нужен был союзник, равный России по силе, а еще лучше – превосходящий его. Таким могли быть только США. Пусть дипломаты обходят этот нюанс стороной, но все понимают, что дать приказ сбить российский самолет Эрдоган мог, или обкурившись опиума, или получив заверения от чернокожего брата, что "если что – можешь рассчитывать на меня".

Так малолетний гопник смело нападает в темном переулке на прохожего, уверенный, что за углом стоит здоровенный амбал, который, когда начинающего бандюгана начнут бить, ринется на помощь: "Ты чего это маленького обижаешь, а?!"

"Маленького" действительно начали бить. И очень сильно. Сперва - политическими демаршами. А когда Анкара пригрозила разорвать с Россией газовые контракты и договор о строительстве в Турции первой атомной электростанции, в Москве подумали, сказали "хорошо" и похоронили газовый "Турецкий поток", а заодно и сельскохозяйственный, туристический и все остальные потоки, закрыв российский рынок для турецких товаров и фирм.

Да, Россия понесла при этом значительные материальные убытки, и это не может не огорчать. Но взамен РФ приобрела статус державы, которая не прощает предательства, наказывает перебежчиков, и никакие соображения о предстоящих материальных потерях ее при этом не останавливают.

Что же касается обещавшего поддержку черного амбала, то он не вышел из подворотни, как обещал (вот сволочь!). Старушка Европа, к которой Эрдоган попытался было обратиться за помощью, лишь удивленно пожала плечами: "А я тут при чем?". Анкару банально кинули, она осталась один на один с Россией. Ах, нет! В поддержку выступила супер-держава Украина! Но вряд ли это именно тот союзник, о котором мечтал президент Турции.

Сегодня уже никто в Турции (кроме, пожалуй, только президента Эрдогана) не отрицает, что решение пойти на конфронтацию с Россией было ошибкой. У оппозиции поводов критиковать действия действующего президента более чем достаточно. Еще недавно процветавшая страна приобрела кучу проблем.

Многомиллионные убытки в экономике вряд ли добавят народной популярности Эрдогану. От страны отворачиваются ближневосточные союзники, военные недовольны (где обещанный победоносный поход в Сирию?), активизировались курды, стычки с которыми имеют все шансы перерасти в полноценную войну.

Турция имела все предпосылки стать одним из крупнейших игроков на европейском политическом поле и на Ближнем Востоке. Однако предстояло сделать выбор: с Россией против Запада или с Западом против России, и никаких половинчатых решений. В большой политике, куда так стремилась Турция, нейтрального положения нет.

Эрдоган, объявив сперва о своем выборе в пользу Москвы, затем переметнулся в западный лагерь. И великий шанс - из тех, что выпадают стране раз в столетие - Эрдоганом был упущен.

Если Россия старается обзаводиться союзниками, с которыми готова на равных разделить и радость победы и горечь поражения, то Запад нуждается в вассалах, которыми легко жертвует и от которых легко отрекается. Теперь Турция это знает, но это знание обошлось ей очень дорого...

Klim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle