Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

423
" >

Возвращение короля: Черчилль из Межигорья и золотой батон всевластия

После победы Ющенко и нескольких лет его грызни с Тимошенко, мало кто вспоминал о Януковиче как о реальном претенденте на президентское кресло...

Вряд ли кто-то мог заранее предугадать, что Уинстон Черчилль, "вышедший в тираж" в 1930-х годах и засевший за литературные труды, в сентябре 1939 года ("под давлением общественности") снова станет Первым Лордом Адмиралтейства, а годом позже – сядет в кресло премьер-министра. И в свете этого заявление Виктора Януковича о том, что он все еще собирается вернуться в Украину в качестве президента (об этом сообщил в интервью юрист Януковича Виталий Сердюк), уже не выглядит таким уж нереалистичным. "Давление общественности" иногда может и в самом деле творить чудеса – особенно если эта самая общественность уже практически обобрана за два года до последних трусов непомерными тарифами, чудовищной инфляцией и аморальной войной.

Присказка "такого не было даже при Януковиче" стала мемом даже в среде недавних противников его режима. Преувеличение? Отнюдь! Вот, скажем, журналист Виталий Сизов – многолетний борцун с "донбасским кланом". Недавно ему смачно плюнули в честные глазенки – и совсем не эти самые "донецкие", а новые, демократические, "народные" власти, а еще точнее – даже не сами "власти", а их любовницы. Виталик чтой-то там пытался в духе времен "кровавого Виктора" расследовать коррупционные проблемы, а ему… нет, не побили. И не угрожали. Ему просто фигурантка его расследований Ирина Немец, любовница главного прокурора АТО Кулика, прислала фоточку – с новым "Гелендвагеном" и картоночкой "Сизов" вместо номера. Дескать, ты, болезный, что-то ранее писал о моей "непонятно-откуда-взявшейся" квартире в Киеве? Не переживай, лучше давай я тебя порадую – у меня еще и машинка новая. Чмоки-чмоки.

И обалдевший от такой беспрецедентной наглости Сизов не смог написать ничего, кроме как "При Януковиче такого не было". Расписавшись в собственной глупости – не с теми он боролся. При "тех" такое и правда было немыслимо. Люди края знали и берега не путали.

Сейчас в украинском сознании усиленно пропагандируется миф о том, что Янукович и его команда, де, были настолько тупы и вороваты, что Майдан случился ровнехонько в "точке экономической бифуркации", после которой даже и при ВЯФ все понеслось бы под откос. Вот так, понимаешь, мирной (если бы она была мирной) зимой 2013-14 годов доллар рухнул бы вдвое, а потом – втрое, тарифы (которых ранее никогда по сути серьезно не поднимали) выросли бы до неподъемных цифр, а бандитизм стал бы основным занятием бедствующей молодежи. Угу, именно так все бы и было, да, а то и хуже… Но пришел Майдан, с его неподкупными профессионалами - и спас страну! А то в каменный век вообще бы провалились из декабря 2013 года с его долларом по восемь гривен.

Давайте без иллюзий, без розовых очков и прекраснодушной лжи, скажем, в чем была основная заслуга Януковича, на чем, собственно, и держалась стабильность времен его относительно недолгого правления.

Это – жесткое навязывание определенных правил игры всем бесчисленным "фигурам влияния" украинской политики и экономики. Трагический для Украины факт заключается в том, что честных людей в украинской власти нет. Ну, нет и все тут, и не было. Никого. "Климат, наверное, такой". Есть только воры и коррупционеры разной степени жадности и отмороженности.

Но при Януковиче этому властному ворью были поставлены жесткие условия: воровать "в рамках", друг с другом не воевать напрямую по беспределу, решать вопросы через "старших", сферы влияния кровавыми методами не делить, и ряд еще чрезвычайно важных для простого человека нюансов. Да, в этом был клановый и мафиозный элемент, но когда он исчез – очумевшая толпа голодного "низового ворья" просто фактически растерзала страну на части. И отразилось все это на всем населении до самой распоследней бабушки.

Не стоит приписывать Виктору Федоровичу каких-то сентиментальных достоинств – это властолюбивый, закаленный 90-ми, довольно жадный человек. Но он, в отличие от нынешних, имел некие моральные ограничители, которые – вот сюрприз! – в пацане с енакиевской Пивновки отпечатались более четко, чем в "евроинтеграторах" типа Яценюка. Он мог бы раздавить Майдан танками – тупо, как Ельцин в 1993 году. Но не стал. Переговаривался до конца, пытался решить дело миром. Не стал устраивать "стадион" как Пиночет, на котором бы все майдауны и поместились. Не стал вводить военное положение. Эти полумеры его и погубили, в итоге.

Господи, как вспомнишь, какими ничтожными, с точки зрения нынешних реалий, были "предъявы" ему во время его правления. Когда он хотел укрупнить сельские больницы в целях экономии их содержаний – это преподносилось чуть ли не как геноцид. А потом пришли "евроинтеграторы" и устроили реальный геноцид, с "Градами", танками и карательными батальонами. Пять лет назад многие так язвительно шутили над его бесхитростным лозунгом позднего Брежнева – "Улучшение жизни уже сегодня". Что сейчас говорят эти люди, смотря на четырехзначные цифры в платежках за газ?

После победы Ющенко и нескольких лет его грызни с Тимошенко, мало кто вспоминал о Януковиче как о реальном претенденте на президентское кресло. А он – взял и победил с разгромным счетом. Не исключено такое и сейчас, чуть иначе повернись политическая планида.

Так вот, хочется пожелать все-еще-возможному-президенту Януковичу: если Бог даст еще один шанс – не повторяйте своих двойных ошибок, 2004 и 2014 годов. Только танки, пулеметы и спецназ из братской страны. Просто сделайте это. Just do it.

Григорий Игнатов

От редакции NOVO24. Похоже, намеченную автором перспективу майданутые уже учуяли... И в голос завизжали, пытаясь избегнуть неотвратимости: на киевском радио уже призывают... к отказу от независимости

Ну, вот и пришёл конец всему доморощенному патриотизму, которым киевский агитпроп так усиленно пичкал доверчивых граждан. Сами реформаторы уже признают, что независимая Украина обречена на провал. И единственный выход из катастрофического положения – стать чьей-то колонией. А где же ваше достоинство, ребята? Ах да, вы же его ещё на майдане пропили.

Украинский политолог Руслан Бортник в эфире популярного у патриотов "Радио Вести" расставил все точки над iв вопросе будущей независимости Украины. По его "экспертному" мнению, единственный шанс спасти государство и стабилизировать положение – перейти под внешнее управление.

Политолога не волнует тот факт, что победившая достоинство страна и так вот уже третий год подряд находится по факту под внешним управлением. А президент и парламент – лишь марионетки, ещё и умудряющиеся воровать у кукловода.

Господин Бортник предлагает официально отказаться от суверенитета и, так сказать, "отдать ключи" от государства более компетентным людям. То есть фактическим хозяевам всего украинского народа. По его словам, даже банальная сдача страны "в хорошие руки" принесёт больше пользы, чем любые подвиги так называемого правительства.

Украина и так является формальной колонией США. Так зачем же тянуть резину. Всё это было сказано в прямом эфире, перед многомиллионной публикой. И что самое интересное, по идее, поражённые слушатели не разразились гневными тирадами и не смешали оратора с грязью. Все молча задумались, а многие, может быть, и поняли, в какую же они задницу влезли, добровольно навесив на себя цепи.

Вот только одного не могут уяснить бедняги майданутые: всеми силами Белый хозяин сейчас пытается сбагрить их "ад кромешный" на плечи России...

Впрочем у политолога Ростислава Ищенко имеется своё мнение по поводу возможного возвращения Виктора Януковича в кресло президента Украины

"Утиль!" - так комментирует авторитетный политолог темы: "возвращение Януковича" и "пророчество Ющенко"

"Адвокат Виталий Сердюк дал интервью, но он нигде не ссылался на то, что "Виктор Фёдорович меня уполномочил заявить". По контексту интервью, адвокат говорит о том, что против Януковича возбуждены уголовные дела по обстоятельствам, в которых отсутствуют события преступления, что они бесперспективны, что Янукович не находится в международном розыске. Дальше он заявляет, что у Януковича нет никакого имущества за границей, никаких вкладов, ничего, кроме арестованного на Украине. И он повторяет фразу, которую неоднократно говорил бывший президент, что Янукович собирается вернуться, но есть угроза его жизни. И дальше, поскольку Януковичу часто не то, чтобы пеняли, но когда мятежники объясняли причину переворота, то говорили: Янукович бежал. А Янукович объяснял, что скрывался, поскольку была угроза жизни, об этом Сердюк тоже говорит. И утверждает, что на самом деле Янукович полномочия президента с себя не складывал.

Но не складывать полномочия и иметь возможность претендовать на президентство – разные вещи. Во-первых, истёк срок его конституционных полномочий, он уже не может быть законным президентом Украины. Во-вторых, на Украине прошли выборы, которые были признаны мировым сообществом, в том числе Россией. Да, все понимают, что они были незаконными и непрозрачными. Тем не менее, президент Порошенко признан. Соответственно, Янукович может разве что выдвигать свою кандидатуру на каких-то новых президентских выборах. Причём пока чисто гипотетически.

Адвокат в очередной раз повторил тезисы Виктора Фёдоровича, которые используются в юридической борьбе против украинской прокуратуры, которая пытается организовать его международное преследование, и за снятие с него санкций Евросоюза.

У России в отношении Януковича нет никакого интереса. Понятно, что российское государство, имея возможность спасти Януковича, не могло допустить убийства Виктора Фёдоровича. На тот момент легитимный президент, находящийся на территории Российской Федерации, пусть ни на что не способный, всё-таки позволял вести определённую игру с нашими западными партнёрами. Также Москва и не может допустить выдачу Януковича Украине ни по морально-этическим, ни по политическим соображениям, ему предоставлено убежище. Выдача была бы большим государственным позором, Россия просто потеряла бы всех своих союзников. Да и внутри страны позиции власти были бы подорваны: оппоненты Кремля не преминули бы указать, что власть слаба, раз отдаёт Януковича Порошенко.

Но в политическом плане это уже отыгранная карта, и все заявления Януковича и его соратников сводятся в основном к тому, чтобы покончить с уголовным преследованием, получить доступ к своему имуществу и жить на пенсии, писать мемуары.

Я абсолютно уверен, что никто никогда и помыслить не мог вернуть Януковича на Украину в качестве президента. Если бы очень захотели, это можно было бы сделать 23-25 февраля, на российских штыках. Но чтобы сохранить Януковича в президентском кресле, пришлось бы держать на Украине половину российской армии. А толку от Януковича было бы немного, потому что Виктор Фёдорович всегда вёл двойную игру: получал преференции с Востока, а политически смотрел на Запад. Это у него уже в крови, как у всей украинской политической элиты.

Поэтому есть утилитарный интерес Российского государства, который не позволяет ему отправить Януковича на родину, чтобы тот сам разбирался со своими бывшими друзьями. Но это не значит, что этого предателя, а он предал интересы не только своего народа, но и интересы России, кто-то видит президентом Украины.

Желания же или потаённые мысли Виктора Ющенко я, честно говоря, даже комментировать не берусь, потому что по сравнению с Виктором Андреевичем даже Виктор Фёдорович - академик. Может быть, Ющенко и видит себя очередным-внеочередным президентом Украины, хотя это также возможно как президентство Януковича. Но Ющенко, безусловно, более или менее понимает ситуацию. Он понимает, что недовольство нынешней властью значительно больше, чем было недовольство Януковичем. У Ющенко есть личная обида, потому что все сегодняшние руководители - те - как говорил сам Виктор Андреевич – кого он нашёл на помойке, куда их выбросил Кучма. И люди, которых он вернул во власть, потом тыкали в Виктора Андреевича пальцами и говорили, что его рейтинг к концу президентства опустился до 2% и что он предал Майдан. Сейчас Ющенко, безусловно, испытывает мстительное удовольствие. Он видит, что ситуация выходит из-под контроля. Он не понимает, что не будет никакого третьего Майдана, потому что Майдан – технология США, но государственный переворот, анархия и махновщина или просто анархия и махновщина – практически неизбежное будущее Украины. Виктор Андреевич именно анархию и махновщину именует третьим Майданом. Я абсолютно уверен, что ему от этого лучше не будет. Может быть, его повесят не первым, а третьим после Порошенко и Яценюка, или даже четвёртым-пятым. Но судьба Ющенко столь же незавидна, как и судьба тех, кто сейчас находится во власти. Причём, что самое для них неприятное - вешать их будут те самые нацисты, которых они вырастили и выкормили".

" >
Социальные комментарии Cackle