Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

459
" >

Сергей Лавров - Павлу Климкину: "Придётся рядом постоять..."

Участникам встречи в Париже не удалось договориться о дате выборов на юго-востоке Украины

Версия для печати Код для вставки в блог

Киев - против того, чтобы провести выборы в Донбассе в первой половине этого года. Такова одна из основных новостей со встречи министров иностранных дел стран "нормандской четвёрки", которая состоялась в Париже. Переговоры шли трудно и завершились глубокой ночью. Перед началом не обошлось без конфуза - глава МИДа Украины не хотел вставать рядом с Сергеем Лавровым для общего фото, но пришлось.

Практически не сдвинулись с места - так закончились сложнейшие переговоры. В главном вопросе - выборы в Донбассе - подвижек нет. Инициативу Парижа и Берлина, которую поддержала Москва - провести голосование в первой половине года - фактически заблокировал Киев.

"Предложение о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии – где-то к июню, к июлю - прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", - пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Встреча не задалась с самого начала. Впервые за время переговоров в формате "нормандской четверки" флаги России и Украины на совместном фотографировании были установлены рядом, а не как обычно - по бокам от европейских. Не были бы так далеко, если бы не так близко. Смутившись, глава МИД Украины предпринял попытку встать подальше от российского коллеги, но его поставили на место в прямом смысле слова. Французский министр не смог сдержать улыбки, а Сергей Лавров иронично заметил - журналисты едва уловили слова "придется рядом постоять". Украинский министр тоже прокомментировал, но позже и в своем микроблоге.

"Штайнмайер и французский протокол мне предложили символически стать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не способствует", - написал Павел Климкин.

Если накануне европейские министры называли встречу ключевой, то после, отвечая на вопросы журналистов, не скрывали разочарования. Для проведения голосования в самопровозглашенных республиках, нужно, чтобы Киев принял закон об особом статусе Донбасса, провел конституционную реформу и амнистию. Об этом договорились еще в октябре прошлого года лидеры стран "нормандской четверки". Но до сих пор ни один из этих пунктов не выполнен.

"Мы подчеркиваем важность разработки и принятия избирательного закона украинским правительством и парламентом для того, чтобы дать возможность провести местные выборы. Мы выразили пожелание, чтобы эти выборы прошли до конца первого полугодия 2016 года", - заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

Новый календарь урегулирования конфликта на Украине составить все же удалось. До конца апреля состоится обмен пленных - всех на всех, а уже сейчас должны пропустить к ним международных наблюдателей. Обсуждались и вопросы безопасности - совместно с ОБСЕ будет разработан механизм по предупреждению нарушения режима прекращения огня. Начнется разминирование в 12 приоритетных районах, и будут прекращены любые учения вблизи линии соприкосновения.

"В отношении отсутствия отведённых и зарегистрированных вооружений существенно больше нарушений со стороны украинских Вооруженных сил. Хотя ополченцы тоже грешат порой. Но повторю – миссия ОБСЕ фиксирует нарушения с обеих сторон. Мы не стали делать каких-то глубокомысленных заключений, просто зафиксировали необходимость выполнять четко все, о чем договаривались", - сказал Сергей Лавров.

Соблюдения условий Минских соглашений ждут от Украины и в Белом доме. Об этом сегодня недвусмысленно заявил Джон Кирби, руководитель пресс-службы Госдепартамента США. Он подчеркнул, что договоренности должны быть выполнены полностью, и напомнил Киеву, что, прежде всего, это нужно украинскому народу.

"Правительство в Киеве знает, каковы его обязательства, и мы ожидаем, что оно их выполнит. Мы продолжаем дискуссии с украинскими лидерами на эту тему, а также о необходимости осуществления политических и экономических реформ в стране, которые, в первую очередь, нужны самому украинскому народу", - сказал Джон Кирби.

Прямой диалог между Киевом и Донбассом. На протяжении всей встречи глав министерств иностранных дел российская сторона подчеркивала - это единственный ключ к урегулированию конфликта. Но эта дверь по-прежнему наглухо закрыта, прежде всего, из-за нежелания Киева в этот диалог вступать. На ближайшее время запланирован телефонный разговор лидеров государств "нормандской четверки".

Яна Подзюбан

" >
Социальные комментарии Cackle