Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

263
" >

"Справедливость" - слово женского рода

Наверное, в том есть какая-то высшая логика, что почти все самые светлые чувства, делающие человека человеком, обозначаются..именно "женски¬ми" .существительными. Любовь, надежда, вера, доброта, ласка, терпимость, нежность, справедливость...

Самой природой женщине определена роль оберегать в человеке - человечность. Не удивительно поэтому, что и среди наиболее активных, само¬отверженных и бескорыстных общественников, волонтеров, работающих не ради власти, славы или наживы, а исключительно из человеколюбия, больше всего женщин.

Не является исключением и евпаторийская обществен¬ная организация "Справедливость", которую два года назад создавали и в которой по сей дань являются главными заводилами всех добрых начинаний в основном женщины. Хотя руководитель этой организации Светлана Федорова скромно заявляет, что мужчин в этой своеобразной "службе добрых дел" не меньше, а может, и больше.

Отдадим должное скромно¬сти и справедливости лидера, которая даже в этом вопросе оправдывает название орга¬низации, и все-таки позволим себе не согласиться. Потому что сама практика активной и всесторонней деятельности 00 "Справедливость" убеждает: без определяющего влияния истинно женского чутья, сопереживания и отзывчивости на чужие проблемы тут явно не обходится.

Активистки, составившие в свое время ядро организации, были знакомы между собой в основном по переписке в соцсетях. Решение объединиться в реальную организацию, а не виртуальный клуб общения, родилось у всех в апреле 2014 года, когда после "Крымской весны" наша республика вернулась в состав Российской Федерации, и у многих евпаторийцев появились новые заботы и проблемы, связанные с получением российского гражданства.

Кто-то не успел вовремя оформить крымскую прописку, у кого-то пропали те или иные документы, необходимые для оформления паспорта, для кото-то непроходимым барьером стало элементарное незнание, куда идти и что делать, чтобы стать полноправным гражданином новой страны. В этой ситуации люди просто оказались наедине со своими проблемами. Вот тут и пришла им на помощь организация "Справедливость", главной задачей которой тогда стала (да и сейчас, в общем-то, остается) правовая помощь и защита сограждан.

Пригодилось то, что подавляющее большинство активисток - люди грамотные, с высшим образованием, многие с дипломом юриста или экономиста. Так что ни один из евпаторийцев, кто обращался в те дни в 00 "Справедливость" (а обращались, в основном, люди пожилые и малограмотные) без конкретной помощи не ушел.

А потом грянула беда на юго-востоке Украины, и эти события не могли не найти отклика в добрых женских сердцах. Волонтеры "Справедливости" пошли "в люди" с призывом помочь, кто чем может, бедствующим детям, женщинам и старикам на охваченной войной земле Донбасса

Когда такие призывы идут от сердца, мало кто может остаться равнодушным. Вроде небольшой город ЕМагория, а за два года Светлана Федорова и ее боевые подруги собрали и отправили на Донбасс 14 машин гуманитарной помощи! С продуктами, одеждой, медикаментами, обувью и прочими предметами первой необходимости. Как истинные матери, не забывали и об игрушках для малышей.

Первыми откликнулись, пришли на помощь волонтерши и тогда, когда в Крым, и в Евпаторию в том числе, хлынули первые по¬токи беженцев с Юго-Востока. В те дни, когда официальные структуры только приноравливались к новой социальной проблеме, активистки "Справедливости" по своей инициаативе находили разрозненные семьи беженцев и помогали им самым необходимым - от продуктов и одежды до временно¬го пристанища.

Именно к неравнодушным и активным женщинам 00 "Справедливость" обратилась главный педиатр города Ирина Колпакова, когда среди беженок оказалось много молодых мам, родивших своих малышей в Евпатории и оказавшихся наедине с множеством проблем. Ни много ни мало, а 37 маленьких человечков в семьях донбасских военных беженцев появилось на свет уже в нашем городе! И ни один ребенок, ни одна молодая мама не остались без внимания и всесторонней помощи наших славных общественниц.

Только женская отзывчивость-на благородные душевные порывы подвигла героинь этого рассказа и на ту грандиозную инициативу, которая всколыхнула и сплотила тысячи евпаторийцев вокруг идеи увековечения святой памяти всех наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Не кто иной, как общество "Споаведливость" положило начало формированию в Евпатории весноой 2014 года первого в Крыму "Бессмертного полка". В офисе организации и сегодня базируется его региональный штаб.

В тот, первый, год в День Победы не улицы города вышло 115 человек с портретами своих героических родственников. В прошлом году, в 70-ю годовщину Великой Победы, евпаторийский "Бессмертный полк" собрал в свои колонны уже более двух с половиной тысяч участников. И движение только набирает размаха. Люди идут и идут, каждый день, с утра до вечера. С фотографиями дедов, отцов, мам, бабушек, мужей и братьев, погибших на фронтах далекой войны. Многие поначалу не верят, что подготовка фотографий, их перевод в портретный вариант даже с маленького любительского снимка, ламинирование, изготовление фанерных штендеров с портретами героев - все это делается бесплатно. На то оно и общественное движение, и истинно женское бескорыстие, когда дело касается увековечения святой памяти ушедших и воспитания детей в духе патриотических

Ни за одно свое доброе депо члены "Справедливости" не получали и не думают получать никакого воэнаграждения. Более того, cxopее свое отдадут. Все, что оми делают, делается либо за счёт их личных членских взносов, либо за счет собранных пожертвований от таких же неравнодушных горожан.

Очень долго еще можно рас¬сказывать о том, что успели сделать активистки евпаторийской "Справедливости" за неполные два года существования их организации. Но для самих женщин этот перечень их добрых дел, судя по всему, вовсе не является самоцелью. Они работают не для отчетов.

"Женщине свойственно быть доброй. И, если, надо, - сильной...", - просто ответила одна из волонтеров, когда мы спросили ее, как она и ее подруги находят столько любви, времени, сил, чтобы и в семьях все успевать, и столько добра делать окружающим.

Да, "доброта" - тоже слово женского рода. И в этом тоже есть высшая справедливость.

Спасибо вам, милые женщи¬ны. что вы такие есть!

Пётр Ушницкий

От редакции NOVO24. Мы с радостью присоединяемся к словам автора и вот к этим словам нашего Президента:

" >
Социальные комментарии Cackle