Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1033
" >

Ростислав Ищенко: "Судьба Украины уже решена"

Латать черную дыру под названием Украина будут вынуждены Россия и ЕС.

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объясняет, почему судьба Украины уже решена, время киевских властей вышло, а поддерживать режим уже не хотят даже американцы.

"Я думаю, что судьба Украины уже решена и от каких-либо следующих решений со стороны США уже не зависит. Если бы шла речь о создании хоть сколько-нибудь устойчивого режима в Киеве, то МВФ не отказывал бы в кредитовании, начиная с августа прошлого года. А политическая и дипломатическая поддержка США оказалась бы значительно более серьезной. Скорее всего, мы бы увидели поставки военной техники и обучение украинской армии американцами.

Но теперь они постоянно объясняют своим украинским клиентам, что самое главное им не шевелиться, потому как они сидят очень неустойчиво и на одной ножке. Любое движение разрушит пирамиду власти. Из Вашингтона говорят: не меняйте премьера, не устраивайте перевыборов в Раду, не трогайте президента, радуйтесь, что чудом сохраняете баланс. Потому что дернетесь – упадете.

В этом отношении они совершенно правы. При этом американцы понимают, что они и так рано или поздно упадут. Скорее раньше, чем поздно. США же в состоянии посчитать, когда там закончатся ресурсы на поддержание даже видимости государственного управления, поддержания стабильности. А поддерживать этот маргинальный режим, который уже давно стал обузой, даже тем, кто его создал, организовал и выкармливал себе дороже, потому что ты несешь не только материальные, но и моральные расходы, имиджевые.

Время вышло, Украина существовала 2 года, и им не подкинут больше денег. Самое главное, что объяснять происходящее будет следующая администрация, даже в том случае, если Украина рухнет еще при Обаме.

А виноват будет именно Обама, мы тут не при чем, скажет следующий президент. Мы его жестко критиковали, когда были по отношению к нему в оппозиции. Сейчас мы будем делать иначе. Но в конце концов латать эту черную дыру под названием Украина будут вынуждены Россия и ЕС. Здесь вопрос в том, как эти усилию будут распределяться, какое будущее ждет территории и население, как его пропишут в Москве и Брюсселе, и на кого какие издержки будут падать.

Может быть в ЕС изначально и не понимали, чего они там подписывают и гарантируют, но в России точно понимали. Это не элемент достижения каких-то договоренностей. Потому что те же минские договоренности киевское правительство выполнить не может. Если они хотят выполнения Минска, то нужно менять правительство в Киеве. Я уже неоднократно говорил, что для этих людей выполнение Минска означает самим на себя надеть наручники и отправиться в тюрьмы в ожидании приговора.

Все зависит от налаживания связей между ЕС и Россией по поводу совместного управления украинском будущим. Какую ситуацию мы имеем сейчас? Уже год как понятно, что ничем хорошим ситуация на Украине не закончится. Очевидно, что страна пошла в разнос. Переход к махновщине неизбежно осуществляется высокими темпами. Мы заинтересованы в том, чтобы с меньшими издержками сохранить нормальное общество, чтобы оно не атомизировалось полностью, иначе потом, чтобы воссоздавать его, понадобятся не годы, а десятилетия. И как можно быстрее вернуться к нормальной управляемой ситуации. Собственно сейчас этот самый минский или нормандский формат служит для того, чтобы ЕС и Россия могли плавно и постепенно перейти к тому, как урегулировать ситуацию на Украине в своих общих интересах".

Иван Потанин

От редкакции NOVO24.

" >
Социальные комментарии Cackle