Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

535
" >

Информация о пытках в стенках одесского "гестапо" дошла до ООН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщает о пытках в управлении СБУ в Одесской области и других нарушениях обязательств Украины как государства-участника Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Об этом идёт речь в 13-м отчёте Миссии, который охватывает период с 16 ноября 2015 г. по 15 февраля 2016 г.

"УВКПЧ получило тревожные сообщения о том, что в Одессе задержанных содержат под стражей инкоммуникадо (без связи с внешним миром, – прим. ред.) в здании СБУ в течение до пяти дней после задержания, без связи с родственниками или доступа к адвокату", - написано в докладе.

Кроме того, в нём говорится об активисте из Одессы, выступающем за федерализацию Украины, которого карательные органы киевских путчистов обвинили в терроризме и принуждали подписать признание вины после того, как в Управлении СБУ в Одесской области подвергли жестоким пыткам.

"По его словам, во время допроса его душили полиэтиленовым пакетом, надетым на голову, а также били по лицу, голове и туловищу. После этого, как сообщает потерпевший, сотрудники СБУ вывели его в коридор и показали его сына, которого они также задержали. Сына отвели в отдельный кабинет, и отец слышал его душераздирающие крики", - цитирует Миссию одесский сайт "Таймер".

Кроме того, по данным УВКПЧ, в Управлении СБУ в Одесской области применяли психологические угрозы к беременной женщине, которую задержали вместе с мужем на пункте пропуска во время пересечения линии соприкосновения в Донецкой области в октябре 2015 г. После этого она потеряла ребёнка – по её словам, это стало результатом жестокого обращения, от которого она пострадала во время содержания под стражей.

Особенно беспокоит Управление Верховного комиссара то, что эти и другие сообщения о пытках остаются не расследованными. В отчёте отмечается, что органы власти на Украине не заинтересованы в этом, особенно если потерпевших задержали по соображениям, связанным с национальной безопасностью, или они считаются сторонниками федерализации Украины.

"Пытки можно предупредить лишь в том случае, когда задержанные оперативно предстают перед судом. Жалобы и соответствующие расследования таких сообщений будут более эффективными, если их инициируют безотлагательно. Аналогичным образом, своевременное возмещение вреда позволяет потерпевшим вернуться к нормальной жизни", - резюмируют в УВКПЧ.

Также сообщается, что в подавляющем большинстве случаев, задокументированных УВКПЧ, полиция и прокуратура прекращают расследования, ссылаясь на отсутствие доказательств. Например, в конце 2015 г. прокуратура Одесской области закрыла два уголовных производства по сообщениям о пытках в связи с "отсутствием доказательств". Во время мониторинга судебных процессов УВКПЧ обратило внимание, что прокуроры и судьи редко фиксируют или предпринимают какие–либо действия по заявлениям подсудимых о пытках.

"Такая практика противоречит положениям законодательства Украины, в котором установлена уголовная ответственность за применение пыток, и согласно которому сотрудники прокуратуры обязаны возбудить уголовное производство в течение 24 часов после получения таких сообщений (ст. 214 Уголовно–процессуального кодекса Украины). Это также нарушает обязательства Украины как государства–участника Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Факультативного протокола к ней, которые предписывают предпринимать все возможные меры для предотвращения пыток", - напоминают в Миссии и подчёркивают, что задержки со сбором доказательств пыток часто приводят к потере ключевых доказательств.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подчёркивает, что системное бездействие или промедление препятствуют отправлению правосудия и способствуют безнаказанности.

" >
Социальные комментарии Cackle